春天的情书,冬天的烧酒

01.

亲爱的。

窗外下雪了,你知道吗?你已经两天没出门了,这个我是知道的。我了解你,赖床鬼。你喜欢把自己严严实实的裹在被窝里,呼噜噜的睡觉。说好明天去上课的,可是明天到了,你还在床上赖着不动。

打开阳台的门,路面和屋顶都覆着一层薄薄的雪层。我知道这样的景色吸引不了你,你喜欢的是大雪,漫天飞舞的样子。那样你会穿着可爱的雪地靴,搭着可爱的斗篷外套,手上还套着两只可爱又保暖的大嘴猴。那个样子真的很像一只企鹅,可亲可爱的企鹅。嘻嘻,我说的对吗?

我多么想捧起一把雪,送给最亲爱的你,像雪花一样纯洁。可是我捧着雪还没走到你面前,雪儿已经化成水凉在手心,流失在指缝之间。

今天是来例假的第二天对吧。早上起床,你空腹喝了一杯暖暖的姜汤便开始做作业。

对了,你还需要出门一趟,不乐意也没办法。你一边玩电脑,一边在指甲上涂涂画画。担心着快递小哥在你画指甲的时候上门取快件,烦恼一不小心把指甲弄花。不出所料,快递哥哥在这个时候来了。还好,指甲没弄花。你套上一件小花袄匆匆下楼。

应该是注定的吧。外面的白色世界没让你失望,第一次看见大雪的姑娘们在拼命的玩自拍。踏着厚厚的积雪,吱呀吱呀,你一定很开心吧。有时候,闭门不出会让你错过很多很多奇妙的事情。

晚饭时间,一盏一盏的街灯先后亮起来了。陆陆续续经过的商店,门口堆着简单的雪人。松树上绽开了一朵一朵的白花,感觉圣诞节快到啦。车窗车镜上的披雪,像极了电影里的某个桥段。你面对雪人微笑,很配合的留影。蹲在操场外的雪地上画画,你说这片雪地很干净,平躺着一层厚厚的积雪,没人踩踏。试图在上面规矩的走着,留下一串深深浅浅的脚印,像你成长的足迹。

你画出一个大大的笑脸,表示鼓励,证明这些年的勇气。附上短短的英语句子,Hope that you are well。你潇洒的把钱包、手套甩在雪堆上。手指在雪地上戳洞洞,你说你想起电影院门口那打地鼠的游戏机。你掏出相机,对着镜头比出各种POSE。尽管手指冻得通红,你还是一个人在雪天里玩的不亦乐乎。你可以和孩子一样单纯,哪怕你只是自己一个人。

操场里,七八个伙伴拿着雪锹在雪地上铲出一个大大的心形圈,里面堆着一对雪人情侣。摆上一圈白蜡烛,然后点亮。一对情侣走进心形圈里,旁边围观的路人一边拍手一边起哄。接吻!接吻!快接吻!他们脸贴着脸,像一对亲嘴鱼,紧紧的吻在一起。

那些蜡烛至少有500支,你说这是一年里遇见过的最浪漫的事。作为路人的你,深深感动也深深祝福。相爱真的不容易,世界末日快来了,有爱就要大声说出来。

下雪的日子最适合情侣。想着何年何月,有那么一个人,能陪你来雪地上涂鸦。能在你来例假的时候,轻轻把你抱在怀里。轻轻的说一句,别贪心的玩雪,小心冻坏了。

我知道的,你最爱白色,你最爱下雪。你爱北国飘雪的夜,你希望有深爱你的人,陪在你身边。 

现在是2012.12.14,凌晨12:34。

宝贝,晚安。


02.

好久不见。

冬天过了,春天还会远吗?

沙尘暴过去,阳光又明媚起来。漫步街上,感觉我又做回城市的姑娘。街道两旁光秃秃的枝桠上,一个个灰溜溜的鸟巢,还有一个个圆溜溜的花苞。三五成群的水果摊上,摆满一盒一盒的奶油草莓,大妈大伯吹着欢快的口哨,削着菠萝。年轻的女人挺着个大肚子,身边带着一个舔着冰激凌的毛丫头,还有一个体格健硕的男人,是她的女儿和丈夫吧。肚子里的宝宝八成是个男孩,多数夫妻都想要龙凤胎。一男一女凑成一个好字,孩子也不孤单。

写着特长的求职者依旧并坐一排,在街道最显眼的地方。环卫们勤快的打扫着街道,快递员蹬着脚踏车来回跑。交警手里的小旗在空中比划着飘扬,情侣们偎依着踱过白色的斑马线。电影院的门口发传单的同志们挺勤快的。埋头看手表的,嘀嘀咕咕交谈的候车站,拥挤依旧。胡同里拉客的小车,往常一样不少。有个小伙子长得很阳光,可惜了。也许是年轻时候不好好读书贪玩,最后才落得这个下场。或许每个人的选择都不一样,追求也不一样,没什么好可惜的。

杂货铺的门前,摆着几面长镜。我急速掠过 ,留下几道身影。时髦的中年妇女,抱起地上的泰迪扔进车子里。车子开启,扬起渺渺尘埃。下课了吧,孩子们蹬着脚踏车涌出校门口。老北京地道的口音,在耳畔熟悉的响起。姑娘,打车走咯。

阳光走在我的前面,影子走在我的后面。风撩起我的发,影子拉得很长很长。我挥挥手,夕阳的光,薄薄的覆在大地上。

我回来了。顺便告诉你,我真的想你了,原谅我这个懒惰而且无赖的孩子吧。

现在是2013.3.10,北京天气晴朗。


03.

心情是懒散的。暖橘色的灯光从米白色的窗帘处投射着微微的光芒,刚刚泡完热水澡的身体是幸福的。

木吉说,小宝贝你淡妆的样子真的好看!尤其是扎了花苞以后,露出光洁的额头,整个人看上去精神多了。我拉着她的行李箱,陪她去打车。嗯!终于有离别的感觉啦!回头我也该清点行李了……

我们七八个玩得好的聚在一起。颖子和我们分享她那大桶大桶的八喜冰激凌!巧克力的、蓝莓的、菠萝椰奶的、还有芒果味的……我们故意恶搞小允的假发,套上那传说中半夜可以吓死人的假发,尝试着变换各种造型,虽然真的很傻,却很开心……夕夕的旺旺仙贝,吃着吃着我就上瘾了……

平日里疯来颠去的一子,这会儿自称自己是CHINESE–GIRL,和某个外国帅哥聊嗨了。一子问外国佬,你知道我是谁吗?外国佬很喷血的来一句,你感冒咯,声音变了很多!你是东海龙宫七公主……吼吼,快笑死了。老外也不好忽悠!

我陪可乐出去买水果,可乐带我去吃了点夜宵,我们错过了宿舍关门的时间,在门口站了一小会。我打电话给一子,让她找宿管阿姨来开门。这已经是第二次被关在门外了,第一次是因为可乐洗澡,第二次是因为吃点心。每次都差那么5分钟!

颖子一直在宿舍等我,结果因为等不到我,她就先回去了。剩下的人集体打着台灯,猫在一起,我让一子过来跟我们一起玩。大伙剥栗子的剥栗子,吃水果的吃水果,上厕所的上厕所,热闹着呢……夕夕给我准备了一些酸奶和仙贝,知儿给我一袋薯片,可乐给我最爱吃的葡萄和樱桃,说是怕我去机场的时候饿着了,可以勉强垫垫肚子。

我在星星的小窝上画了几个大大的笑脸,贴了几张暖心的便利贴,把她的床铺整理好。我要离开了,离开这个温暖的小窝。星星说,她给我写了一张贺卡,估计春节就可以收到了。大伙劝我休息一会,免得一会累着了。我死活不肯,可能是害怕耽误了去机场的时间,也可能是舍不得把发型给睡乱了。我在夕夕的怀里躺着,听着宿舍越来越安静,那一夜我彻夜未眠,始终合不上眼。

我将和这里告别,告别我的过去,也告别我曾经的爱恨情仇。凌晨4点,司机打来电话,可乐和我打着台灯,拿着行李下楼了。我拥别可乐,说好保持联系的。可乐说,家才是永远的港湾,父母才是最重要的。

2015年一来,2011、2012、2013、2014便作废了。凌晨4点的飞机,在天亮未亮的冷意中,搭着的士前往机场,带着没有心情的心情离开了。我坐在夜车里,看灯火阑珊,看匆匆掠过的树,是形单影只的冷寂在相伴。微博上说,每一个你厌恶的现在,都会成为你回不去的曾经。那时候没有太多的感触,现在点头赞同。

突然心疼起这转瞬即逝的时间,很想说如果时光能够回头,请你记得带我走。如果时光只能往前走,让我带着自己的行李不要回头。我不喜欢和别人说再见,我对离别没有抗体,我不喜欢看着别人越走越远的背影。还是让我先离开吧,让你们先和我告别,这样我不会那么伤感。

现在是深夜里2:22分,我还在电脑前敲敲打打,叙述着我的那些小小的脆弱和不安,以及微不足道的成长。我会好好的,我爱的人和爱我的人,你们也要好好的……

再见,北京。

现在是2015.1.20,大寒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01. 宝贝。 人总要走过这一段路的。 不知道人生究竟应该关注什么?自己应该追求什么?结果做了一些于事无补与己无益...
    配宣阅读 30评论 0 0
  • 第一次动手打老贾是我堕胎以后,那个时候前夫出轨,为了报复他,我打掉他的种,把离婚协议摔到他脸上。盛怒之时,老贾居然...
    二条粘人的汪丫鱼阅读 127评论 2 7
  • 第一位、不孝敬父母的人 俗话说:百善孝为先。无论何时,我们都要把孝敬父母放在第一位。如果一个人连自己的父母都不孝敬...
    乐易学院阅读 150评论 0 0
  • 2017/5/24 星期三 上海今天下雨 气温明显变冷 今天早上没有课 下午是别墅课 一下午和晚上2个小时一直在做...
    小毛驴233阅读 26评论 0 0
  • 又是一年金秋九月,新生的到来让学校里一下子变得热闹起来,不知道你有没有注意,他们的眼睛里是有光的,那和我们这些忙...
    叫我李三斤儿阅读 32评论 0 1