《敦刻尔克》:好的战争片,一定是反战的

去看《敦刻尔克》,不是因为它是战争片,而是冲着克里斯托弗·诺兰去的。电影海报证明了他的吸引力,海报上除了诺兰,没有任何演员的名字。

其实,我不太喜欢横尸遍野血肉模糊的战争场面,但我喜欢看《辛德勒的名单》和《美丽人生》。它们在豆瓣上一直获得高分高赞,究其根本是因为:

一部好的战争片,它一定是反战的。

从这一点上来说,《敦刻尔克》绝对是值得一看的好片。

难怪有影迷评论:《敦刻尔克》不是诺兰最佳,却最接近奥斯卡。

坦白讲,《敦》算不上诺兰最好的片子,相比他以往的作品,我更加喜欢《盗梦空间》和《蝙蝠侠》系列。

但《敦》,更值得说一说。

看似寥寥无几的对白,线性的海陆空三段叙事,却述说了残酷的战争对人性的考验。


大凡战争片都带着极度膨胀的血腥而来,但诺兰的《敦》没有,几乎看不到一滴血,甚至连敌军的一张正脸都没有。

那它靠什么反战?

是人性

战争把人类的皮囊一层层地撕开,留下了赤裸裸的人性。这就是这部诺兰电影的精髓所在。

01/

电影画面从第一秒开始,直接是紧张的战争场面。

男主是一名英国陆军士兵,他和一群士兵掉队迷路,游走在敦刻尔克的街道上。突遭袭击,甚至差点被法军盟友误杀,最后只剩下男主幸运地逃脱,来到了沙滩。


沙滩上,一排排的英国士兵和男主一样的蓬头垢面压抑茫然。码头上,一批伤员即将要登上国际红十字船离开。

男主在沙滩上寻找食物时遇见一位穿着英国士兵衣服的法国兵。他正在掩埋一位英国兵的尸体。

一场空袭,男主在沙滩上发现一名奄奄一息的伤员。两人一前一后,迅速伪装成抬伤员的医护兵,穿过密密麻麻的人群,跑向登船点,想借此方法离开敦刻尔克。


理想美好,现实却很残酷。他们把伤员送上船,自己却被赶下了船。两人下船之后,并没有返回码头,而是躲在码头下面,等待机会偷溜上船。

战争面前,空袭恐怖笼罩下,他们的生命脆弱得如同蝼蚁,随时随地面临死亡,登船是他们唯一的救命稻草,逃命是他们唯一的希望。

02/

男主、法国兵、炮兵,三人登上了战舰。

男主和炮兵进入船舱填饱肚子。法国兵却担心自己被揭穿身份,站在甲板上没有进船舱。

战舰出港没多久,遭遇敌军的水雷,战舰被击中,迅速下沉。舱门紧闭,舱内的士兵急着寻求逃生的出口。


此时,躲在甲板上的法国兵,在跳水那一刹那,打开了船舱的闸门,救了船舱里的士兵。

男主和炮兵游出下沉的战舰,想爬上救生船。领头的士兵以人满为患,没办法再加人为由,拒绝了他们。

战争,不仅荼毒了士兵们的热血生命,更是摧残了他们的互助意识

但是,救生船上的法国兵却趁人不注意,扔下了一条绳子,让男主和炮兵拉着绳子,游回了岸上。

03/

三人和一队炮兵进入搁浅的船,等待海水涨潮脱险,但很快被敌军发现。

敌军远距离扫射,船身被打穿了很多洞,水流进了舱内。船长建议减轻重量,好让船借着浪潮起航。

此时,船外有敌军子弹,船内有快要淹没人头的海水。

本以为男主、法国兵、炮兵三位主角,经历了险境逃生,早已建立了生死友谊。

关键时刻,炮兵早已忘记了先前的救命之恩,开始怀疑法国兵是间谍,驱使他下船以减轻船重,周围士兵更是附和。

这一刻,战争让我们看到了,士兵为了活下去的痛苦挣扎,人性的善良即将因为战争而泯没。

男主一人力挺法国兵,却势单力薄被逼着生死二选一。男主站在人性对决面前,最终别无选择。他只能说:“我要回家,但你们这么做不对”。

眼看法国兵就要被轰下船,此时海水开始涨潮,船浮起来回到了海中。船长启动引擎,但因船外子弹太猛船身太重,无法起航。

为了不让船下沉,所有士兵用身体堵着枪洞口。但再怎么堵也无济于事,船身破洞越来越多,船舱的水越来越满,船体开始不断下沉。


大家只得选择弃船,法国兵因为听不懂英文,听不懂弃船命令,一直堵在洞口。

但在弃船那一刻,炮兵还是回去告诉了法国兵。人性的善良占据了上风,但最后未能救活法国兵。战争面前,最高统治者不是死亡,而是人性。

04/

在真实历史里,近十天的敦刻尔克大撤退,原先只计划撤退3-4万人,但总共成功撤回33万多人。然而,在撤退期间,仍有9.8万人坚守在敦刻尔战线。他们死的死,伤的伤,俘的俘。

在这场战争中死去的,岂止只有士兵?更多的,还有普通人。

电影中,一艘救援小船遇到一艘被击沉的英军战舰,战舰上面坐着一位英国士兵。

英国士兵被救之后,死亡恐惧和威胁,让他不愿再回到敦刻尔克。

他强烈要求返航,船长不同意,坚决要去敦刻尔克救人,两人发生口角争执之时,小船员不幸受伤,伤势严重,最后死亡。

他不是一名士兵,只是一名普通的船员。

战争,不仅让士兵失去战友,而且让普通人失去了亲人和朋友。


影片最后,男主和炮兵上火车前,老人摸了摸他们的脸,一个劲地给他们递毛毯,从头到尾没有抬头。

这次撤退虽然成功,但不是胜利。因为:战争从来没有胜利者

诺兰的反战电影《敦刻尔克》,让我们更加深刻地认识到:庆幸,我们处在和平时代。

-End-

推荐阅读更多精彩内容