原创【绘本讲师训练营】第46期18/21初读《好饿的小蛇》

46003施文静

这本《好饿的小蛇》大家肯定都不陌生了,故事内容简单,画面形象有趣。故事中很多拟声词“啊呜”、“咕嘟”的反复出现,使故事充满了趣味性,小蛇滑稽、贪吃的模样也深深吸引着孩子们。因为下周一要去图书馆给孩子们讲这个故事,提前构思演练下。

出示封面,引导孩子们大胆猜测,激发他们对故事的兴趣:今天文静老师带来了一个好听的故事,名字叫《好饿的小蛇》。小朋友们看一看封面上有什么?这条小蛇长什么样?看看,它在什么地方?(记得番茄老师示范过要引导宝宝观察小蛇背后的小树林)猜猜,它会干什么呢?

接下来是逐页讲述故事,引导孩子想象和进入故事情节:一天,一条好饿的小蛇扭来扭去,在树林里散步。以小蛇的口吻说:“我好饿好饿啊!我可以吃点什么东西呢?”老师学小蛇扭啊扭的去找东西吃。好饿的小蛇扭来扭曲在散步。小蛇发现了什么?这时可以提出问题让孩子们思考回答?并帮助孩子们归纳:水果是什么颜色的?什么味道?什么形状的?小蛇是怎么把它吃下去的呢?是一个一个的吃,还是一口就吞下去的呢?小蛇吃下去会变成苹果蛇、香蕉蛇……你猜猜好饿的小蛇吃下去会怎样呢?

通过不断重复、强调、提问、模仿,孩子们集体学说短句:啊呜——咕嘟,啊,真好吃。学习了水果、颜色、形状,还有小蛇的扭来扭曲等各种夸张有趣的动作。到了故事的结尾处,可以鼓励宝宝再次观察故事结尾处的小树林。小蛇背后的小树林好象有什么变化呀?怎么会少一颗树的?你们觉得这棵树好吃吗?小树吃起来,有什么味道呢?简单针对故事内容进行提问,帮助孩子们进一步体会故事的幽默。最后总结故事里的小蛇真有趣,也很贪吃,它看见什么就吃什么,竟然连小树也吃掉了,真好玩。小朋友们平时是怎么吃东西的,引导孩子们正确吃东西的习惯和方式。

推荐阅读更多精彩内容