板栗竟然还可以这样子吃?教你做栗子拿破仑酥

字数 1716阅读 305

栗,在古书中最早见于《诗经》一书,可知栗的栽培史在我国至少有二千五百余年的历史。

板栗被称为“肾之果”。据《食疗本草》载,“研,和蜜涂面,展皱”。瞧,还有美容作用呢!栗子中所含的不饱和脂肪酸,有抗动脉硬化等病的功效。但多食可滞气,致胸腹胀满,故一次不宜吃得太多。

板栗主要功效为养胃健脾、补肾强筋、活血止血等,治疗反胃、吐血、腰脚软弱、便血等症,可与人参、黄芪、当归等媲美。

除了糖炒栗子、板栗烧鸡的常规吃法,板栗还可以与西式甜点相结合,今天就来教大家做香甜酥脆的栗子拿破仑酥,别样风味。


一、用料

主料:中式面点粉200g、全蛋液 20g、黄油 20g、白砂糖 10g、盐 2g、水 100g、裹入黄油 120g

栗子泥:栗子500g、黄油50g、白砂糖100g

栗子蛋糕体:蛋糕粉50g、鸡蛋 3个、蜂蜜 20g、栗子泥 30g、白砂糖 30g、淡奶油 30g、可可粉 2g、香草精 两滴、柠檬汁 几滴

栗子奶油:淡奶油100g、栗子泥 200g、白砂糖 10g

装饰:栗子几颗、糖粉适量

二、制作方法

(一)栗子泥

1.首先做栗子泥~栗子用清水洗净,放在锅中煮开5分钟关火。

2.剥好的栗子仁放在小锅中,加入清水,清水没过栗子为宜,煮大约30分钟左右。

3. 煮好后的栗子晾凉冷却,在放到搅拌机内,尝试加入少许的水,搅拌机能顺利搅拌即可。

4. 把搅拌好的栗子蓉倒入平底锅内,小火翻炒。

5. 炒掉一部分水分后,放入黄油和白砂糖,继续炒。

6. 炒掉多余的水分即可。冷却后会比刚炒完的干,所以请控制好火候和时间。

友情提示:应该怎么挑选新鲜栗子呢?

现在市面上最好的板栗来自宽城。宽城地理位置得天独厚,气候四季分明,所有条件都是最适宜板栗生长的。凭着香、甜、糯的独有特性,宽城板栗一直以来深受食客喜爱。可是现今由于利益驱使,掺假的大有人在,所以,即使买贵的板栗,也未必是纯正宽城板栗。承德神栗食品一直秉承“品质铸造品牌”的理念,选料精益求精,粒粒手选,无论是生板栗还是袋装板栗,都保证了产地的纯正性,是板栗行业的领军品牌。

(二)栗子蛋糕体

1.蛋清蛋黄分离,蛋黄加入蜂蜜(注意图上的是蛋黄+蜂蜜不是全蛋哦~);

2.用蛋抽打均匀后加入栗子泥;

3.再次打均匀后加入淡奶油;

4.滴入几滴香草精;

5.然后筛入可可粉和低筋面粉;

6.快速翻拌均匀,不要划圈搅拌,也不要过度搅拌以免起筋;

7.蛋白粉三次加糖打至如图的发泡状态,第三次加糖时一起挤入几滴柠檬汁以巩固蛋白发泡性;

8.打好的蛋白霜分三次加入蛋黄糊中,快速切拌均匀;

9.第二次加入蛋白霜;

10.第三次加入蛋白霜;

11.拌好的蛋糕糊倒入铺了油纸的烤盘里,震出大气泡;

12.如预热好180℃的烤箱烘烤15min左右,然后出炉晾凉。撕去油纸;

13.切成大小合适的长方块备用;

14.接下来做酥皮,酥皮材料除裹入黄油外全部放进盆里;

15.揉成光滑的面团然后盖上保鲜膜放进冰箱冷冻室(因为做好裹入黄油后马上就用,所以我放的冷冻室,如果不急也可以放入冷藏室一个小时,面团温度低硬一点会比较好操作);

16. 因为没有片状黄油,所以裹入用黄油我是把黄油块切片,盖上保鲜膜;

17. 用擀面杖敲平擀均匀,形成一大片。然后放进冷冻室;

18. 把刚才的面团取出,擀得比裹入黄油大两倍;

19.把黄油片放上去;

20.四边包起来,重叠的多一点会不容易漏油,然后把面皮重叠的厚的部分压一压,压的均匀一些。如果有气泡就用牙签刺破,要时刻保持操作台和手上有足够的干粉,否则容易粘破皮;

21.因为我的面有点软了所以盖上保鲜膜放进冷冻室里降温了一会,如果面团还是能保持较硬的低温状态可以省去这一步。然后用擀面杖从中间向两边慢慢擀,擀平。

22.然后三折叠被子叠起来,两边不一样宽,这样可以避免有的地方有黄油有的地方没黄油;

23.再次擀开。(可以看到我的黄油碎成块块了..因为刚开始就是分开的六块所以延展性不行,如果是整块片状黄油会好很多,不过这样也不影响开酥啦~);

24.和刚才一样,两边不一样宽的叠三层。还是时刻保持足够的干粉,慢慢擀小心破皮;

25.折好之后再次擀开,还是从中间向四周擀,尽量保持方形;

26.然后在表面扎满小孔;

27.因为我的烤盘不够大所以我切成了两半分两次烤;

28.200℃烘烤20分钟左右至表面金黄~

29.烤好的酥皮起酥很棒~

30.用切好的栗子蛋糕块比着大小,把酥皮也切成长方块;

(三)栗子奶油

1.淡奶油加糖,打至七分发;

2.然后加入栗子泥打发到坚挺就可以啦~

(四)装饰

一层酥皮,一层奶油,一层蛋糕的组装起来,再在顶部抹一块栗子泥,放上一颗栗子,撒糖粉装饰即可~

推荐阅读更多精彩内容