Seafile现已支持与钉钉集成

Seafile 从 7.1.3 版本开始支持对接钉钉,并实现以下功能:

  • 统一登录:默认情况下,钉钉用户扫码即可登录 Seafile 系统。支持以下两种模式:
    • 管理员事先导入用户: 管理员在后台从钉钉导入用户后,用户才可扫码登录。
    • 用户自行扫码注册: 用户扫码后,如果钉钉中有对应的用户,那么导入相关的信息,并让用户登录。
  • 关联原有账号:对已经在使用 Seafile 的用户,用户可以自行在设置页面关联钉钉账号。

下面逐一展开介绍这些功能。

统一登录

有很多企业的用户都使用钉钉来进行通讯,通过与钉钉对接整合后,员工可以直接使用钉钉扫码登录Seafile。

本文开头已经提到过,钉钉的统一登录支持两种模式:管理员事先导入用户或者用户自行扫码注册。下面展开说明下这两种模式的用法。

管理员事先导入用户

在本模式下,管理员需要事先手动导入并激活选定的钉钉用户,这些用户才可以扫码登录。

如下图所示,使用Seafile管理员账号,登录到“系统管理-钉钉集成”页面。勾选您需要导入的用户后,点击“导入用户”即可。导入的用户均为“未激活”状态,需要管理员手动将这些用户激活,激活成功后的用户就可以在Seafile登录页面点击“单点登录”来使用钉钉扫码登录。

用户自行扫码注册

在本模式下,只要是本公司的钉钉用户,都可以在Seafile登录页面点击“注册“按钮,自行扫码注册Seafile账号,Seafile将自动导入该用户相关的信息。默认情况下账号是自动激活的,即用户将自动获得登录权限,在页面上扫码后就可以登录。但管理员也可以选择关闭自动激活功能,这样账号就需要管理员手动激活后才可以扫码登录。

总结一下,通过调整以上配置项您可以实现三种级别的管控方案:

  • 关闭钉钉用户注册功能:禁用钉钉用户扫码注册功能,这意味着只能由管理员事先导入指定的钉钉账号,并手动激活这些账号,用户才可以扫码登录。
  • 开启钉钉用户注册功能,关闭自动激活功能:这意味着钉钉用户可以通过扫码注册一个Seafile账号,但需要管理员手动激活该账号才可以扫码登录。
  • 开启钉钉用户注册功能,开启自动激活功能:默认的配置项,这意味着无需经过 Seafile 系统管理员的允许,钉钉用户就可以拥有注册并登录Seafile的权限。

关联Seafile账号到钉钉

如果您在 Seafile 系统中已经创建了一个普通账号,您可以选择绑定一个钉钉账号,实现钉钉认证登录。具体操作方法如下:使用已有的账号登录Seafile,点击右上角头像选择“设置” --“社交账号登录”--“钉钉”,然后在右侧点击“连接”,使用钉钉扫码即可完成绑定。

推荐阅读更多精彩内容