成长日记-吃饭

2016年下半年开始突然觉得自己会无意识的多吃,稍闲或有空余时间习惯性找吃的,大部份时候真的不是肚子饿、就是想吃东西。

看到这种无意识多吃习惯后,开始在添饭时减量、想吃零食时刻意控制。这样子半年时间过去,状况较未察觉前稍好,感觉还是容易多吃。

家里是小朋爷爷奶奶做饭,开饭时他们会把每个人的饭添好,每次我觉得添的有点多时却又基本无法把添好的饭减掉一些,就是觉得他们都添好不好意思说添多了,无法拒绝好意。

这2天在成长讨论群里,无意中看到:多吃是安全感的需要(不是原话,我的理解)。接着脑海浮出的画面是:

小时候我吃了3碗饭,爸妈高兴的不得了,夸我会吃饭,我举着空碗、挺做滚圆肚子傻乐;

带着妹妹、弟弟,满屋子翻箱倒柜找妈妈炒好藏起来的花生、蚕豆,每次我都找得到,妈妈经说我会找吃的;

突然我明白了自己经常多吃、喜欢没事找零食吃习惯的形成!同时真的想哭,小孩子为了得到父母的关注与夸奖真是无所不用,哈哈!

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得小的时候我和家人去赶集市的时候,那时候年纪还小,对于一些好吃的好玩的对我们来说吸引力太大了,可是即使我在喜欢,...
    陳拾贰阅读 356评论 2 15
  • 在我印象中,高中毕业之前,我是不吃肉的。 这是家人对我的评价,其实我也不是不吃肉,我只是特别挑食。我吃鱼、鸡,还有...
    踏雪尋春阅读 224评论 4 9
  • 在我140斤的时候我就想,要是能120斤就好了。 我就完美了,幸福了,不用再意体重了 可是实际上是,我120斤,吃...
    不吃草兔子阅读 528评论 5 12
  • 闺女晚上没有自习,一周就这一顿晚餐在家吃,做了她爱吃的可乐鸡翅、凉拌佛手瓜,还烙了葱油饼,做了水煎包,熬了八宝粥。...
    做个小学生阅读 69评论 2 2
  • 有没有那么一个人,在过春节或者杀年猪的时候,家里做了好多好吃的,她/他会偷偷的把你爱吃的菜给你一个人单独留一碗?如...
    落叶清风411阅读 187评论 4 14