是暗自欢喜,还是扬眉吐气

96
莜茜桦
2017.06.27 23:31* 字数 961

      这几天,本年度初中毕业生的中考成绩公布了,本地重点高中的录取线也划好了-----真是几家欢乐几家愁。

      我的部室领导的儿子的成绩超过重点线20分,我的台级领导的女儿的成绩低于重点线20分-----这几天我恰好和他俩一起值班,三个人凑在一起的时候,真是说不出的尴尬。三个人呆在机房里,都盯着眼前的屏幕,谁都尽量不看谁,再也不和往常一样调侃画面拍得不干净,采访说得不自然-----大家闷头审片,除了不得不停,就尽量不停的跑完全片,然后散去,等着明天的循环。

        孩子们考试成绩有好有坏很正常,可是如果考坏的是自己的孩子,家长肯定要抓狂。作为一个孩子妈妈,我实在很理解他们几位冰火两重天的心情,为考不好的孩子惋惜,为考得好的孩子高兴------可是说实话,我更为那个考得好的孩子高兴,为啥,因为他上的初中不是本地最好的,而那个女孩儿则在本地最好的初中度过了四年。


图片发自简书App



        是的,这就是为啥我的部室领导如此兴奋的原因~~~当然他在尽量压抑自己的兴奋,四年过去了,他终于迎来了扬眉吐气的一刻。

    话说今年我们单位有四个同事的孩子参加中考,三个考上了重点高中,一个没考上,就是台长的女儿。而剩下的三个娃娃又有不同的故事,尤其是我们部室领导的娃娃更为曲折:

      当年,他和另一个同事都不在一中的学区内,为了争一个去一中的名额两个人暗自较劲,最后部室领导黯然败北,孩子去了六中;另一个同事的孩子则上了一中。四年来,部室领导一直憋着一口气,只要有人在他面前提起一中的教学质量好他就各种表示不服,说:有啥了不起的,知识就是那些知识,还得看学生个人资质!他时时处处严格要求自己的儿子,经常看他带着一个瘦高的少年在办公室写作业,暑假象征性的出门溜达旅游一趟当作放风,然后就各种刷题,终于大人孩子的熬到了今天,功德圆满。

      新的起点新的征程,虽说人生路长各种风光,谁也不能保证考上重点高中就能考上重点大学,考上重点大学就能步入上流社会实现财务自由做了人生赢家,但是此刻,我是真心为部室领导的娃娃高兴,因为最起码这一步他完成得漂亮,而且,我家的女儿也因为各种原因去了六中,从目前来看她几次考试都不差,并且一点儿也不比其他上一中的同事的孩子差------昨天女儿问我:妈妈你是不是也特别希望我中考的时候让你扬眉吐气?

  我那时正在开车,听到她的话,赶紧小心翼翼的藏起自己的小狭隘,过一会儿,又决定把小狭隘放出来,我说,是啊宝贝,我当然希望扬眉吐气!

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1