念旧的人活的总像个拾荒者

旧忆就像一扇窗,推开了就再难合上

回忆像默片播放 刻下一寸一寸旧时光

念旧的人总是最容易受伤

喜欢拿余生来等一句别来无恙

只是你念你的旧 他又能记你多久

我的记忆里,除了你,一片荒芜。

01

时光总是日复一日,寂寞总是周而复始。

我们就是在这样孤单寂寞的岁月里,开始慢慢变老。

人们不断地消失在过去的日子里,杳无声息,不见踪影。没有人说过一生只能爱一个人,也没有人说过,重新开始就是对过去的背叛。回忆是留给怀旧的人,当下醒着的是善忘的人。

岁月凉薄,过往清浅,最难的是曾经沧海归于平静。就算你走过了世界上所有的路,但还是不能停下来。

怀旧的人总会有着某种情结,好像站在漫漫长路中的某个节点默然等待,期待着身后还会有旧时故人归来,把酒言欢,再忆从前,然后一起往前走。可惜,此去经年,时间留下的,只是一地散沙,一片苍凉。浮沉一梦,过往云烟。

念旧,是一种病。

项铭说,怀旧不是因为那个时候有多么好,而是那个时候,你还年轻。

我说,你说这句话的时候,特别像一个垂暮之年的老者。

他摇摇头,一脸黯然,他说,念旧的人活的总像个拾荒者。

02

这个世界上总有一些人,他们的记忆力很好,能在很多年以后仍旧记得早已离开不见的人,被时间流逝模糊的事,掩藏在岁月里的细枝末节,埋葬在遗忘角落里的素时锦年。项铭也是其中一个,记忆里芝麻绿豆点的事,他都记得清楚。我不明白,一个从小连听写单词都要照抄我的,背诵并默写全文从不合格的人,为什么对于这些事情记起来却毫不费力。

而在一天酒后的深夜里,他告诉我说,所有的念念不忘都是因为曾经在乎。

因为曾经在乎过啊。

那天晚上,项铭喝多了,他是那种酒后话不多的人。而我,记得这句话,在那天晚上只记得这句话。

怀旧的人都是善良且重感情的,但并不是对什么人都有感情,项铭如此。双子座的项铭,性格开朗,所以平时话比较多。一次与朋友聚会,回来却一直沉默,我问他,他什么都没有说。大概过了很久,我才知道他的一反常态到底是因为什么。他和女朋友分手两年多了,自打分手以来就断了联系再也没见过面。后来,辗转听说她找了男朋友,而项铭一直单身。而那天聚会,她作为别人的女朋友出席,巧笑倩兮,顾盼生辉。眼神扫过项铭,却是如陌生人般的目光。

总以为回忆是两人分离以后仅有的一丝关联,值得铭记一生。可你却不知,分离之后,只有你常会在陌生人眼里看到熟悉的笑意,会期盼在人群中找到似曾相识的身影。而她会有她的花花世界,对于过去,你只是她指缝中的流沙,你却将她塑成了沙雕。

前尘往事不可追,一成相思一层灰。

03

总是这样,初衷总是敌不过命运的走向。

很多时候即使还记得曾经两个人彼此相爱的样子,也敌不过事过境迁已然是陌生人的模样。

我见过很多以念旧的名义进行的自慰,可是旧人若是真好,就不会成为旧人。可笑的是,物是人非,恍如隔世。

项铭曾经说过羡慕那些没心没肺,遗忘前尘的人。我们都知道,遗忘是对过去最好的交代。可是我们都知道应该怎么做,只是用尽了力气也做不到。一个成年人,什么道理都懂,可以用很多方式规劝他人,只是在自己身上发生的事,却无力开解。

旧时回忆就像一扇窗子,推开了就再难合上。念旧的人最容易受伤,喜欢拿余生来等一句别来无恙。只是你念你的旧,她又能记你多久?

真正的旧人,从来只有你自己。擅长遗忘的人,尊重爱情的方式就是干净利落,从不拖泥带水。

放下了旧人,才会拥有新人。

想在这个无情的世界做一个有情有义的人,满腔热血一往无前。当很多事情没有给我们答案,我们可以把它留在心底,等有一天,终会明白,依稀残存的影子犹在,这才是怀念的意义。

04

念旧的人活的总像个拾荒者,可是我希望念旧的人,都捡拾的都是那些闪闪发光的时间。

每一个念旧的人,都是长情的,他们对于一些东西都是很难割舍。不爱惜自己,却把爱都给了心里最爱的人。他很善良,不会轻易的伤害别人,在别人仓皇走着打马而过的青春里,记住了忧伤,也记住了快乐。

与项铭而言,与我而言,与每个人而言。我都希望在所有的生命里, 怀旧不只是贪恋曾经的美好,而是纪念曾经年轻的自己。不是逃避过去的事情,而是要提醒自己不要再犯曾经的错误。我们都曾爱过,恨过,哭过,笑过,最后走过。

不管过去了的一切美好或者不美好,我们都要马不停蹄地向前走。没有那些从手心流过的似水年华,也不会有在未来不远处的前程似锦。

愿无岁月可回首,且以深情共白头。

我们总是在回忆过去的美好,可是我们现在的日子,正是我们未来怀念的过去。

推荐阅读更多精彩内容