《流落荒岛,渴望重生》

本文参加#读经典好书写读书感悟#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。

<<荒岛余生>>这部作品一开始就以男主查克忙碌的一天为起点,以男主流落荒岛为故事主干和发展高潮,最后以男主重返社会,和女友相爱却不能在一起为故事结局。

这部作品反映了很多社会现实,男主忙碌的日常反映了现实生活中大多数中薪阶级工人的一生,他们整天忙忙碌碌,为了那薄弱的薪水而失去了很多,譬如自己的自由时间。查克不能好好陪伴女友,就连交换圣诞礼物都得在车上掐着时间送。而且他的工作具有一定危险性,经常在飞机上提心吊胆地度过每一秒,每一次分别都将可能是永别。但男主有一颗乐观坚强的心,这也是他最终离开荒岛依靠的最有力的武器。这让我想到了那句话:向日葵无法决定明天是否会有太阳,它会做的只是在阴天时静静等待,和在晴天时笑脸相迎。

再来看看作品中心理方面的活动,查克和女友相爱却一直没有结婚,这是双方对现实情况考虑的结果,查克觉得自己还没有足够的经济实力照顾好一个家庭,两人还不够走进婚姻殿堂的时候。女主也是犹豫徘徊,没有勇气向查克说出自己已经准备好的心声。两人的怯懦犹豫导致两人相爱却不能在一起的结局,查克在送圣诞礼物时的承诺最终变成一张空头支票。两人再次见面,蓦然回首,无奈却又追悔莫及,相爱却又情非得已。这就告诉我们,生命中有些是真的不能等,想做的时候千万不要犹豫,如果让犹豫羁绊住你的双脚,泪水就有可能浸满你的余生。

查克在荒岛上的故事可以说是精粹,查克遭遇飞机失事,醒来发现身处荒岛,这种事放谁身上内心都是绝望的,但泪水是没有用的,汗水才是救命法宝。再看男主,他没有破罐子破摔,躺在沙滩上等死,而是努力求生。其实求生的欲望任何人都有,这是人的本能,而人与人的区别在于求生的智慧和坚持的力量。就像落水的人都会挣扎呼喊,但真正意识到只要放松身体划动双臂就能浮起来并且成功自救的人有几个,大多数人都被恐惧蒙蔽了理智,所以只能在体力消耗尽了以后慢慢沉入水底。在生活中我们都会遇到挫折,当我们面对这些挫折时又该怎么办呢?答案肯定不是没用的恐惧和无力的哭泣,而是一颗冷静分析客观条件的头脑和永不放弃坚强倔强的心。

在查克一次次试图逃离荒岛的经历当中,让我最有感触的是他和好友wilson分离的那一幕。说来可笑,wilson只是个排球,但查克把他当成最重要的好友,为什么呢?一方面反应了查克内心的极度孤独与他心理上所受到的伤害。因为在荒岛上,查克无依无靠,岛上无尽的黑夜和疯狂的暴风雨并不可怕,可怕的是噬骨侵心的孤独;另一方面反映了查克乐观不服输的性格,他可以在绝境当中给没有生命那个的排球赋予生命,并把它当作知心好友。在查克眼里,wilson就是一个有血有肉的人,一个可以让他值得在汹涌的浪潮中冒着生命危险去救的朋友,所以在wilson漂走时,查克不顾凶险的海水,拼尽全力去救他。在这里也反映了一些人性的观点,尽管查克十分不舍,但他只能看着wilson渐渐漂远,他尽力了,在自己的生命获救和自己和好友一块淹死中,他选择了前者,这无疑是十分明智的。今后的我们终将走向社会,社会是个大熔炉,我们身处熔炉之中,最重要的是保持自己的纯粹,合金固然比纯金属性能要好一些,但杂质越多,负重也就越多,最终可能压得你不能坦坦荡荡地前行,永怀一颗初心,保持清醒的头脑,你将会在熔炉里发出耀眼的白光。

生命本身就是个奇迹,如夏花般绚丽多彩,如冬雪般纯洁明丽。生命如同四季轮回,会变换,但不会终止,我们要做的就是把握好生命中的每一个季节。最后引用查克的一句话:“我知道,我要继续呼吸,因为明天太阳将继续升起,谁知道潮水又会漂上来带来什么呢?”

                                            计算机科学与技术                                                                      马耀

推荐阅读更多精彩内容