小小手指转动课堂

小小手指转动课堂

林州市永和希望小学郭晓云

每个人都有十个手指,随时随地的带着它们,它们也会形影不离的跟着你。虽然姿态性格有所不一,但是只要十根手指团结一致,它的作用不可小看。你看,在一年级一班和二班的教室里,孩子们个个伸长手臂,张开十指,做什么呢?原来数学课上的数的组成一直是孩子们难以理解的难点,今天这些古古灵精怪的孩子们居然想出用自己的十个手指代表数学数字中的一个十。

数学课上起来枯燥,尤其是遇到一些比较抽象的问题,需要我们在大脑中想象、思维、合成。像一年级数学中数数和数的组成这一部分很多同学难以理解几个十和几个一会组成一个什么数.我一直在想怎样才能让孩子们更准确、形象的掌握这个知识点呢?一次偶然的机会我想到了我们每个人都有十个手指,那么我们每个可爱的同学不就是一个十吗?我先让一个孩子举起手来伸出自己的十个手指,让同学们看看他有几个手指,他的十个手指是几个十。明白一个十后我再让第二个同学站起来伸出十个手指,孩子们一下子就明白了原来两个同学就是两个十。然后再有两个同学延伸到一个组,一组里六个同学就是六个十,看到孩子们很快掌握了整十数的组成,我马上让每个小组伸出一个57来,(因为每组6个人,伸出57可以让每个孩子有伸手的机会)很多孩子都伸出了十个手指,每组的组长一看,不对,马上把十个手指变成了七个,这样,57由5个十和7个一组成就一目了然了。

图片发自简书App

孩子们大显身手的时候到了,我一说:“每个小组伸出一个45来”。第七组的王煜琪一看组长伸出了5个手指,他们5个人都伸出了10个手指,就马上把自己的十个手指收起来了。可见,她是真的明白了自己的那个十是多余的。我再说一个数58,孩子们马上就伸出来了,我越说越快孩子们伸的也越快,而且越准确。整整一节课每个孩子的手指都不停地伸出来,收起来,每个小组之间配合的那么有秩序,那么有条不紊。原来,数学课也可以像语文课一样动起来,也可以去掉烦人的加加减减,更可以利用我们身边的常见的物体,让它动起来,火起来。

图片发自简书App

在这个开拓、充满生机的时代,让创造思维在课堂教学中散发魅力,让我们身边的被人们熟知的事物走进我们的数学课堂。也让我们在三尺讲台,一方黑板上,一间教室里,绘制动人的五线谱,为学生弹奏出经久不息的音乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新学伊始,我任教一年级两个班的数学。说起数学虽然我不喜欢那迷宫一样的数字,不喜欢为了一道证明题绞尽脑汁的...
    林州小草阅读 99评论 1 2
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,971评论 2 20
  • 夏季不做干物女补水只要这一瓶 经历了一整个冬天,肌肤也如冬眠了一般,显得毫无生机。如今气温回升,万物复苏,正是唤醒...
    兵头将尾阅读 37评论 0 0
  • 有很多话想说,却又不知从何下手。 罢了,就从刚开始准备考试的那段日子吧,说起来,第一次考试也是很自大,自以为看了单...
    泪元阅读 75评论 7 1
  • 日期:11月28日 好词:天高地厚,越传越远,眼珠一转,计上心来,纵身一跃,甜言蜜语,一溜烟,巧舌如簧,绝不松口,...
    为梦而追阅读 41评论 0 0