科学告诉你,为什么别在最难的时候放弃

在我们遭遇困难和挫折时,在我们遇到过不去的坎儿的时候。朋友会劝我们,别在最难的时候放弃,你会永远遗憾的;家人会告诉我们,做事要善始善终,这是老话说的。

为什么要这么劝我们?既然这么难,既然这么苦,我不玩了不行吗?

我不要成功,不要升职加薪、当上总经理、出任CEO、赢取白富美、走上人生巅峰。

朋友和家人的劝说都是对的,可为什么我们听不进去呢?不要在最难的时候放弃和做事要善始善终是本质相同的两句话,说的很有道理,但道理在哪儿,谁也说不清。

其实,科学已经为这句话给出了合理的解释。

我们先来看这样一个故事,心理学家做了这样一个实验:

他们要求受试者把一只手放入冰冷的水中(14℃),一段时间后可以拿出来。每个受试者要求进行三次实验。

第一次是把手放入冰水中60秒。

第二次是把手放入冰水中90秒,但后30秒实验者会偷偷把温度调高1℃。

第三次让受试者自己选择是进行长实验还是短实验。

实验的结果是,80%以上的人在第三次都会选择进行90秒的实验。

这是一个令人惊讶的结果,90秒的实验虽然温度高了一点,但是在前60秒是跟短实验一样的。也就是说,他们愿意平白无故的多糟30秒的罪。

通过这个实验及其他相关实验,心理学家得出这样一个结论:

我们对一件事的记忆仅限于它的高潮和结尾。事情的过程对我们的记忆几乎没有影响。在高潮之后,结果出现的越快,这件事留给我们的印象越深刻。

这个结论被称为峰终定律,这个发现获得了2002年诺贝尔奖。想必聪明的你已经发现其中的关联了。

我们准备要做一件事的时候,对这件事过往的记忆会首先给我们建议。根据峰终定律,我们对一件事的记忆集中在它的峰值和结尾。

如果这件事是以遭遇挫折或困难结束的,我们对这件事的整体评价就是糟糕,哪怕整个过程是比较甜美温和的。

我们就会下意识的不敢去再去尝试,因为过往的记忆太差了。


我曾经想要通过跑步来减肥,跑了半个月,也瘦下来四五斤,但是后来把膝盖给伤了,一连疼了好几天,跑步因此终止。之后每次想要跑步的时候,我就会想到那几天疼的连下楼都困难,跑步的念头几次都被因此终止。

在恋爱中受伤害颇深的人,通常很难再开展一段真正的恋情,连迈出恋爱的一步都很难。恋爱的整个过程中肯定的美好居多啊,但最后一次的争吵加上迅速的分手,将这一切都毁了。峰终定律让恋人忽视了美好的过程,牢牢记住最后一次吵架和分手的结果。

所以,为什么别在最难的时候放弃?

因为峰终定律无处不在啊,它会占据你的回忆,毁掉你的当下,直到你永远裹足不前,再也不敢尝试未来。

如果你做一件事在最困难的地方被卡住了,怎么都过不去,然后放弃,这件事以后你就很难再次去做了,不管它能带来什么好处,你会从内心抵触和畏惧它。

生活中很多事情都是如此,看一本书看不懂直接放弃,学做饭切到手就再也不学了,学开车撞到墙后上车就会发抖,一直被人杀后再也不想玩这款游戏,因为一次争吵对某人的印象一直很差,放弃后的爱好很难再拾起,等等。

但是,回忆真的很不靠谱,当我们不得已重新去面对一件曾经放弃的事情时,我们会发现,其实并自己想象的那么糟。

如果更进一步,当我们克服导致上次放弃的困难后,我们会发现,原来这件事的乐趣竟然这么多。

不要在最困难的时候放弃,因为这次放弃过后,你再想征服这件事就困难好几倍。

懂得善始善终的人会认真为一件事收尾,他明白收尾的意义所在。不仅让自己下一次更容易开始,还能在心理对下一次充满期待,而不是充满惧怕。

为了勇敢的面对过去,为了在未来不再惧怕,请不要在最难的时候选择放弃,在当下做一个善始善终的人。

善始善终,从这篇文章开始,拿出你的大手订阅和点赞吧,现在一小步,人生一大步!

推荐阅读更多精彩内容