无题2

图片发自简书App

记住三句话:

1. 信念高于一切,挺住意味胜利。

2. 凡是你想控制的,都会把你控制。

3. 情深不寿,月满则亏,细水长流的都是平淡见真情。

巴菲特说过:“习惯是如此之轻,以至于无法察觉。又是如此之重,以至于无法挣脱。”

看着上面自己记下的三句话,此刻的我确实不想控制了,也感觉到了自由。而那份信念里,终于少了一份偏执。并且在脑海里盘旋了一阵《后来》的旋律后,我有幸搞清楚了自己最容易失控的点到底是什么:就是那份“不可控感”。对于自己在意和想要的事情,我是太信赖“预则立不预则废”的一个人,所以我喜欢提前规划、确立规则,时间一到大家照着计划按部就班即可。以至于当突发不可预期、不可控的事情发生,我对自己的无能为力和对方的不守信用有着极强的愤怒和挫败感,继而外化成歇斯底里或情绪失控,都是有可能的。

接着看下解决方案。按照理性的思维脑图,先要弄清楚“意外”造成的原因,是真的不可抗力、或是沟通不畅、或是对方无心之失、或是有意为之,前三者都在可理解范畴内,所以就算有不快,也不至于演化成吵架或冷战。把那些不快以柔性撒娇+自我消化的方式化解掉,剩余时光依然可以很开心,且也许还能因为对方的愧疚而得到意外惊喜的补偿。至于最后一点么,真的是那句老生常谈,如果你都发现对方有意为之、且一再明知故犯,就说明对方根本不在意你的感受,如果还是泥足深陷,只能说明心理上你有虐恋倾向,完全是自己的选择,别怨天尤人。

接着说预期管理。无论是哪种原因造成的计划失控、期待落空,我们知道总有天不遂人愿的倒霉时刻。当那些时刻真实发生的时候,除了只能被动得接受和负面得反应,其实也可以提前做好预期管理,让自己现场的处理能让事情免于更糟糕得发展。怎么管理?做好两手心理准备,如果没事,就安心快乐享受当下,如果有意外,已经建立过心理并做好计划一个人的时刻要如何度过,并得体、坦诚得给到对方反馈——无论是自己受影响的心情、还是对情况的理解、还是对“没有下次”的期许。表达过后,一切如常,善意得接受他人因愧疚或其他而进行的补偿(说笑话、表现体贴等等),虽然我知道那一刻这些行为像极了“顾左右而言他”、“逃避”、“奸计得逞”的虚假殷勤,但身处一段关系,总要学会以成年人的方式处理事情,无论是大度得,还是幽默得,还是小作怡情的,让彼此的关系有延续的可能。当然前提是能辨别是真意外还是假意外,是真想继续认真的关系还是根本无所谓。

都以为及时行乐不放感情才能做到无所谓,一定程度上也确实。但如果症结在于“过分在意导致的失控感”,解决方案肯定也不是“不放真心”,这是何等本末倒置?只能是像对待其他自己在意的事情一样,充分准备、预期管理、尽力而为、豁达心态。最后,以第三句话结尾:平淡是真,细水长流。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天空灰蒙蒙的,校园里都是疾步奔走的学生,仿佛慢了一步就会赶上倾盆大雨。梦阳看着他们,脚下依旧不急不缓的踢着石子。曾...
    戈多不再阅读 267评论 0 0
  • 石氏女为一人郎妇。尤为商远出,妻阻之,不从,郎出不归,石病且死,曰:“吾恨不能阻郎行。后有商贾远行者,吾当...
    邱娴婷阅读 130评论 0 1
  • 亲爱的儿子: 十八岁是一个人一生中很有意义的时刻,它青春、懵懂、美丽而充满幻想,每一个人都经历过,妈妈也不例外。从...
    劼希阅读 18,165评论 0 5
  • “马太效应”下,现代社会的贫富差距日渐拉大,地区分化愈加严重。但总有一些是跨越地区和种族的存在,为全人类拥有,...
    莹莹happygo阅读 570评论 0 2
  • 爱心 写给恋爱结婚30周年的父亲母亲,我们(小大、小二、小三、小四)爱你们。 1995年 殷实,十岁,在外地。 父...
    顾小伍阅读 78评论 0 2