湖南省VOCs地标实施:至少监测15种VOC

挥发性有机物(VOCs)是近地层臭氧和细颗粒物PM2.5生成的重要前体物,是导致城市灰霾和光化学烟雾的重要污染物质来源。挥发性有机化合物浓度过高时能引起急性中毒,轻者会出现头痛、头晕、咳嗽、呕吐等症状;重者会出现肝中毒甚至很快昏迷,造成生命危险。挥发性有机物主要来源于燃煤和天然气等燃烧、汽车尾气、建筑和装饰材料、家具和家用电器生产、喷涂等多个行业,《大气污染防治法》、国务院“气十条”和《湖南省大气污染防治条例》均对挥发性有机物控制提出了严格要求。

2017年12月14日,湖南省质量技术监督局发布DB43/1355-2017《家具制造行业挥发性有机物排放标准》、DB43/1356-2017《表面涂装(汽车制造及维修)挥发性有机物、镍排放标准》、DB43/1357-2017《印刷业挥发性有机物排放标准》等3个重点行业挥发性有机物排放标准,并于2018年1月1日起实施。这3项标准的颁布实施,填补了湖南省上述行业挥发性有机物排放标准的空白,为控制大气污染物排放提供了环境监管执法的重要依据。

1.家具行业

1.1适用范围

适用于新建、改建、扩建家具生产线的环评、环保设施设计、环保竣工验收及投产后大气污染物排放管理。适用于建筑用木料和木材组件加工、木门窗、竹制品制造、楼梯制造、地板制造、人造板制造、木制品容器、软木制品、橱柜等木制品制造企业VOCs排放管理。

1.2有组织排放

排气筒为小时均值,或1小时内等时间间隔采集4个样品计算均值;间歇性排放且小于1小时,在排放时段内连续监测,或等时间间隔采集2-4个样品计算均值。

1.3无组织排放

1.4VOCs分析方法

2.表面涂装(汽车制造及维修)行业

2.1适用范围

适用于汽车制造与维修表面涂装工序废气VOCs、废水镍的排放管理,新建、改建、扩建项目环评、环保设施设计、环保竣工验收及投产后大气污染物排放管理。其他行业涉及表面涂装工序废气VOCs、废水镍排放管理可参考本标准。

2.2有组织排放

排气筒为小时均值,或1小时内等时间间隔采集4个样品计算均值;间歇性排放且小于1小时,在排放时段内连续监测,或等时间间隔采集2-4个样品计算均值。

2.3单位涂装面积排放限值

2.4无组织排放

2.5VOCs分析方法

3.印刷行业

3.1适用范围

适用于新建、改建、扩建印刷生产线的环评、环保设施设计、环保竣工验收、排污许可证核发及投产后大气污染物排放管理。适用于采用平板、凸版(主要为柔性版)、凹版和孔板印刷方式,以及报纸、书籍、杂志、广告、海报、包装(纸质、塑料)、金属、玻璃、陶瓷及其他材料为承印物的企业VOCs排放管理。

3.2有组织排放

排气筒为小时均值,或1小时内等时间间隔采集3个样品计算均值;间歇性排放且小于1小时,在排放时段内连续监测,或等时间间隔采集3个样品计算均值。

3.3无组织排放

3.4VOCs分析方法

国瑞仪器生产多种气体检测仪:气体检测仪、VOC检测仪、SF6检测仪、甲醛检测仪、气体报警器、臭氧检测仪,是瑞士蒙巴波传感器中国核心代理商,竭诚与您共创美好健康宜居环境。

推荐阅读更多精彩内容

  • 近年来,大气环境中的臭氧和细颗粒物(PM2.5)是造成目前重污染天气的主要元凶之一。氮氧化物(NOx)和一些VOC...
    国瑞仪器阅读 262评论 0 0
  • 到目前为止,已经过去18天 无总结,有断截,无养成 感情混乱,浪费,消耗 害怕无结果,又不想将就 剩下的每一天怎么...
    魔山乐水阅读 50评论 0 0
  • 今天就谈谈坚持吧,加入007不写就出局,坚持7天一篇写作,虽然我交作业时候总急急忙忙,但也因为心里有了坚持,我...
    爱笑粥粥阅读 101评论 0 2
  • 主目录见:Android高级进阶知识(这是总目录索引) 一.目标 首先我们来明确一下这次源码解析的目标: 1.巩固...
    ZJ_Rocky阅读 2,252评论 2 7
  • 生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春。充满着力量,充满着期待,充满着求知和斗争的志向,充满着...
    暗香夭夭阅读 234评论 2 9