用Gox语言平滑放大图片-GX51

Gox语言中,可以使用imagetk包来进行图像的放大,效果还是不错的。话不多说,直接上代码,当然是有注释的代码。

// 引入imagetk包,获得ImageTK对象
itk = imagetk.NewImageTK()

// 获取命令行参数中指定要转换的图像文件名(第3个参数,序号为2,第1个参数是gox主程序,第2个是本脚本文件路径,第3个才是真正的参数)
fileNameT = getParameter(os.Args, 2, "")

pl("convert file: %v", fileNameT)

// 加载图像文件中的文件到内存变量imageT中
imageT, errT = itk.LoadImage(fileNameT)

// 检查如果出现错误则中止程序运行
checkError(errT)

// 调用imagetk库中的EnlargeImage函数将图片放大2.5倍存入新内存变量newImageT中
newImageT, errT = itk.EnlargeImage(imageT, 2.5)

checkError(errT)

// 将放大后的图片保存为新文件名
itk.SaveImageAs(newImageT, fileNameT+".new.png", "")

很容易看懂吧。下面是图片放大2.5倍之前和之后的效果对比:

image.png
image.png

可以看到,图片放大了这么多,清晰度和平滑度还是保持的不错的。

注意:

  • Gox语言是脱胎于Go语言(Golang)的开源脚本语言,解释执行,但相比Go语言更贴近高级语言,语法硬性限制也少一些;是一门偏向快速应用的语言,也可以说是一个集成工具;

  • Gox语言主要优势有三点:

    • 第一,Gox语言本身只有一个可执行文件,绿色免配置,下载即可使用,无需安装Go语言环境,无需编译,非常适合快速制作原型以及云服务器上的远程开发;
    • 第二,Gox中可以直接使用绝大多数Go语言标准库中的对象和方法函数,也内置了很多常用、优秀的第三方库,充分发挥Go语言多年积累的资源优势;
    • 第三,与很多其他主流语言不同,Gox语言着力解决了GUI图形界面编程的问题,内置了基于Fyne、Giu(imgui)、LCL、Sciter的多套图形界面编程库,直接可以进行快捷高效的图形界面开发(LCL、Sciter只需分别下载一个动态链接库文件,执行和分发时附带上即可),特别适合编写演示原型系统。

作为脚本语言,Gox语言性能肯定不如Go语言这样的编译型语言快,但由于Gox语言与Go语言的紧密联系,Gox语言编写的脚本可以很容易的改写成Go语言代码,编译执行后就可以发挥Go语言的速度优势了。因此,Gox语言也比较适合做初期的Go语言调试,还有一个更直接的方式是使用Gotx(在Gox官网上也有下载),这是使用完全和Go语言一样语法的解释器,可以理解成集成了Go语言标准库和不少第三方库的解释执行的Go语言,一样也不需要搭建Go语言环境。Gotx与Gox的区别在于,Gotx仍然遵循Go语言的文法,代码相对复杂一些,限制也多一些,但改写回Go语言准备编译执行时,基本上没有成本。

Gox的官网在这里,也可以在浏览器搜索引擎中直接搜索“gox语言”,Github页面在这里,在这里可以看到很多Gox语言的学习指南和实际应用实例。

推荐阅读更多精彩内容