转化痛苦的种子

    痛苦的种子根深蒂固,让我们不得快乐。让我们拥抱痛苦,摆脱恐惧,走向幸福。

    我们如何转化根深蒂固的痛苦种子?介绍给大家三个处理方法。

    第一个方法是集中撒播及灌溉幸福快乐的种子。我们不是直接处理痛苦的种子,而是用幸福快乐的种子转化它们。这是间接转化。

    第二个方法是持续修习正念。当痛苦的种子升起时,我们能够觉察它们。每一次它们显现,我们就用正念的光照耀它们。我们的种子是一个能量场,正念也是一个能量场。当痛苦的种子接触到正念,它们就会萎缩,正念帮助我们转化痛苦的种子。

    第三个方法是用来处理自幼便出现的痛苦的。我们要刻意地邀请它们上升到我们的意识之中。我们邀请忧愁、绝望、内疚以及渴求这些自己在过去不想接触的感受到来。我们坐下,像与老朋友一般与它们聊天。但在邀请它们显现之前,我们需要确保正念的灯亮着,确保它的光稳定而强烈。

    如果我们回溯童年时候的影响,痛苦的感受、恐惧以及悲伤升起,那么,我们就不能享受当下。这样并不在天堂,而是在地狱,痛苦就在那里。处理这种情况的第一步是确认痛苦:“痛苦在我内心”。

    吸气,我知道痛苦的感受、悲伤、忧愁、恐惧在我之内。

    呼气,我拥抱内在的痛苦感受、悲伤、忧愁、恐惧。

图片发自简书App

和解练习一:修习慈心禅

修习慈心禅首先以自己为对象:“愿我……”我们关爱与照顾自己之前,我们并没有很多能力帮助别人;然后,我们修习以其他人为对象,“愿他/她……”先由自己喜欢的人开始,随后是我们没有特别爱与不爱的人,跟着是我们所爱的人,最后是令我们受苦的人。

    愿我安详、幸福、身心自在。

    愿我平安,远离伤害。

    愿我从愤怒、伤痛、恐惧与焦虑中解脱。

    愿我学习以理解与爱的眼睛看待自己。

    愿我能辨识与接触内在喜悦与幸福的种子。

    愿我学习确认与了解内在愤怒、渴求与妄想的来源。

    愿我懂得每天滋养内在喜悦的种子。

    愿我能够活得清新、安稳、自在。

    愿我从依恋与厌恶中解脱但并非麻木

    爱的修习能增长我们的忍耐力——耐心与拥抱困难、痛苦的能力。如果我们的心足够宽广,我们便能拥抱痛苦而不受苦。忍耐,并不是要我们压制痛苦。

图片发自简书App

本文节选于《治愈你内心的内在小孩》

注:做练习时找一个安静的属于自己的空间,先调整呼吸,再做五分钟静心,最后读诵“愿我……”

推荐阅读更多精彩内容