心中的老街,你我的童话

——《老街的童话》书评

童话故事是很多人都喜欢的题材,可谓经久不衰,不只吸引着孩子,更吸引着成年人,其中包含的神奇的想象力会让大家为之着迷,而童话传递出的力量、美好、哲思也激励着一代代的读者。童话本身已经具有神奇的力量,当童话遇到了水彩手绘,又会是怎样的精彩呢?著名漫画家聂峻带来的这本全水彩手绘《老街的童话》,让人感受到其中的魅力。

《老街的童话》全书以老北京胡同作为故事背景。为了创作这部作品,聂峻深入到老北京的传统小胡同中,走街串巷,取景速写,截取素材,与老街人攀谈,感受小胡同中的真实生活。在小胡同中,有斑驳陆离的老院墙,有长满野草小花的屋顶瓦,有摆着玩具、铁皮饼干盒、陶瓷酸奶瓶的小门店,有老树荫下随性的沙发,有葫芦架下舒服的躺椅,更有心地善良、乐于助人、性格爽朗、天上地下什么都能拿来侃大山的老街上的人们。老街的人们,“在这里相互打着照面,行着方便,由着性子活着,就像是童话里的人”。

聂峻笔下的水彩老北京,明快的色彩、轻松的线条、流畅的分镜,画面透出浓浓的老街气息,配上地地道道的老北京话,“齐活儿”、“胆儿肥”、“挤兑”、“较劲”、“满嘴跑火车”、“闷葫芦”……,贴近最真实的老北京胡同生活,捕捉最典型的老北京人的个性,在充满奇妙的想象力的故事中,童话般的胡同生活细腻的展现在读者面前。

《老街的童话》主要由四篇独立的故事组成,分别是《梦》、《虫》、《信》和《老小孩》。故事的主角,主要是老街上的两家人。他们个性鲜明。本书作者非常注重细节的把握,善于抓住特点,在故事中,常常是只言片语、一幅图景,便把人物个性、特点突出出来,人物好像活生生的在跟你说自己的故事,非常传神。看到他们,每个人脑海里都会想起自己好像也曾有过这么一位邻居和伙伴。

——鱼儿

鱼儿是一位腿有残疾、又心怀梦想的小姑娘。她痴迷游泳运动,梦想着能够成为一个游泳运动员,参加奥运会。外面的游泳培训班不肯接收鱼儿,没有关系。鱼儿凭借自己的毅力和勤奋,在爷爷的帮助下,坚定地追求着自己的梦。只要肯追梦,总会有奇迹。生活不会亏待每一个执着的灵魂。

鱼儿心地善良,爱护小昆虫,而且非常勇敢。当她看到几个“坏小孩”残忍的对待蝴蝶的时候,她敢于站出来阻止他们。在“虫儿乐园”,鱼儿开心的聆听虫儿演唱会,那种童年的自然乐趣,是现在住在高楼中的孩子很少体会的。

鱼儿还非常有才华哦,她还向有绘画天分的老葫芦拜师,认认真真的学习绘画,享受画画的快乐。

——鱼儿的爷爷

鱼儿的爷爷,小名“豆包”,是一位退休的邮递员,有着胖胖的身材,特别亲切。他还有着“满嘴跑火车”的口才,爱给街坊邻居们讲故事。别看爷爷整天神侃,可是心思细腻、心态豁达,处处透露出处世的智慧,全心全意的呵护着鱼儿的成长,在邻居遇到困难时也毫不吝啬的伸出援手。

细心的爷爷,从不让外界的打击伤害鱼儿的心灵。

聪明的爷爷,在家里为鱼儿建造了独特的练习游泳池,放飞鱼儿的梦想;年轻时的爷爷还聪明的争取到了跟鱼儿奶奶的缘分哦。

勇敢的爷爷,即使在打不过别人的情况下,也挺身而出,保护鱼儿,输场不输阵。

可爱的爷爷,打架时会耍“装死”的小把戏,还亲手建立了自己的“虫儿乐园”。

热心的爷爷,在老葫芦生病时,毫不犹豫的照顾他。

——老葫芦

有绘画天分,碍于成长的时代背景和生活条件,在退休后才开始钻研绘画。他自恃才华,端着架子,在作品得不到别人肯定时,心中也会苦闷、想不开。嘴硬心软,悉心的教鱼儿学画。

——小葫芦、大宝

小葫芦是老葫芦的外孙。在老葫芦一本正经的教导他要好好学习的时候,他却偷偷的打瞌睡。不喜欢听教条的训话,只想逃跑出去玩耍、听故事。哈哈,那不正是你我小时候的真实写照么。

他和大宝是陪伴鱼儿的小伙伴,发小。他们经常陪鱼儿一起,听鱼儿爷爷讲故事,一边听着故事,便自动的扮演起故事中的人物来。每个人的小时候,不都是这样过来的么?

童年在每个人心中都是无比美好、无限怀念的。老街中记载着温暖的曾经。爱讲故事的热心肠爷爷、心地善良又勇敢的鱼儿、一起疯一起傻的发小玩伴……所有这些,都有着每个人童年的影子。这是老街的童话,更是你我的童话。这里记录着我们的梦想、我们的成长、我们的乐趣、我们的希望。《老街的童话》,就是你我的童话。

2016.11.13雾凇

推荐阅读更多精彩内容