母婴百科:宝宝究竟需不需要喝水?

“现在不养成喝水的好习惯,以后会不爱喝水的!”

相信很多人都听到过这样的话,

但是新生儿真的需要喝水吗?

新生儿会口渴吗?

不喝水会脱水吗?

不喝水会上火吗?

答案是:不需要喝水!

只要是有规律的喂养宝宝,在健康状态下,6个月以内的宝宝都不需要喝水。

母乳中80-90%的成分是水,尤其是前奶,所以奶量充足无需额外喂水;奶粉喂养的宝宝在冲泡比例严格的情况下也不需要喝水!

出生— 3个月

新生儿不应该喝水。因为新生儿的胃容量很小,如果喝了水,很容易产生饱腹感,从而减少了奶量摄入,容易引起影响不良。此外,太多的水会导致身体电解质紊乱,影响大脑和心脏的健康。

4—6个月

尽管给这个年龄的婴儿喂水不是那么危险了,但水仍然不是必需品!国外有研究显示,母乳喂养的婴儿即使在热带地区也不需要额外喝水,当温度上升到每天100°F(37.7℃)以上、天气非常炎热,配方奶喂养的宝宝可能需要喝一些水。

6个月以上

6个月宝宝已经添加了辅食,就需要喝水了,不然会容易引起便秘的问题。这个年龄的婴儿能够握住物体,你可以给他用学饮杯喝水,比如鸭嘴杯、吸管杯等。

水中毒!

给宝宝喝太多水会导致水中毒。由于未满6个月的婴儿肾脏功能还没有发育完全,如果摄入了太多的水分,而水分积聚在血液中导致纳离子浓度被过分稀释,钠元素的过度流失会造成低血钠,引起水中毒,影响脑部活动的同时,还会造成脸部浮肿、体温过低、不安、嗜睡,甚至痉挛、昏迷。

可以自行调整奶粉冲泡比例吗?

当然不行!奶粉冲泡是有严格的比例要求的,是经过科学研究计算出来的,尽可能的模拟母乳,当宝宝喝了足够的配方奶,也就得到了充足的水分,不会产生口渴的感觉。

奶粉冲浓了会导致宝宝消化不良,增加肾脏的负担;冲稀了则会导致蛋白质含量不足,引起营养不良!

宝宝完全不可以喝水吗?

6个月以下的宝宝在有需要的时候可以喝几口水,但不是大量喝水!有些家长会在奶瓶中放入几十毫升的水给宝宝喝,这样的做法绝对不可取!

宝宝生病时需要喝水,比如发烧、便秘、腹泻的时候,需要用少量水来冲泡药物,同时也需要补充水分。不过当发生这样的情况时,更建议给宝宝饮用“电解质水”,它有助于平衡体内电解质,不用喝太多水,就可以快速补水,防止脱水。

推荐阅读更多精彩内容