雨天印迹

雨,淅淅沥沥地下着。不,是哗哗啦啦地下着,像是孙悟空的金箍棒把天捅了一个大窟窿。水便越涨越高,淹没了大街小巷,或许是白素贞水漫成都。

寝室一楼的水渐渐没过阶梯,群里面的消息接二连三。大家都是段子手,有人将今天的雨和经典电视剧里下雨的情节相比较,“今天的雨比楚雨荨和张翰分手那天的雨还要大,比直树和湘琴……”“都怪世界杯反着买,别墅靠海,就真的靠海了”还有人调侃道:“难得坐拥海景别墅。”“成都,一座来了,你就走不掉的城市。”面对天气的无可奈何,我们似乎更愿意诙谐幽默地表达震惊,担忧,或是“傻乐”……

尽管雨这么大,不易出门,但饭还是要吃的。于是乎,自助售货机里光了,小卖部被洗劫一空,外卖叫了起来。当然,外卖小哥真就骑着电瓶车送达,那个当儿,或许他们想的不是没过半车轮的水,而是怎样骑过去,将外卖送到寝室。毕竟,已经接单,在路上了。而旁人,见了是感动。生活本就艰辛,可还是要完成当下的任务。琐事那么繁杂,还是要吃顿好饭,睡个饱觉。

戏剧性的故事常有发生,“奇葩”的人物必然存在。有人竟在大雨中坦然洗头,也有人用矿泉水桶玩起了水上漂流,还有人索性蹲了下去,在水中游泳……众人笑了,不解,评论道:“这小哥哥是认真的吗!”“是不是傻。”“这太有才了!”……或许就他们自身而言,是片刻的欢快,是头脑风暴,突发奇想。这看来,颇有一种苦中作乐之感。

暴雨总是伴随着停电,手机很快电量耗尽。傍晚了,雨小了点,一批人相约去五食堂充电。随后,有人带了插板。三三两两的人到来,插板上的充电器,充电宝越来越多。认识的,陌生的人不约而同地聚在了一起。借着零星昏暗的几点灯光,边寒暄着,边打着扑克。寂寥的雨天,是漫长的无聊,只得闲适得打发着时间。这种场景带来久违的淳朴,这一时刻有种难得的悠然。电充满了,挥手告别后,大家陆陆续续地离开。归来途中,没有灯红酒绿,却是和黑夜撞了个满怀。

雨天如此冗长,考试照旧进行。强撑着伞,在雨中前行,下身湿透了,两侧润湿了。一边嗫嚅道:“什么鬼天气,大风胡乱地吹,雨水四处散落。”一边又庆幸道:“好在上身没有打湿。”奇怪的是,最开始只是不想挂科。后来,希望背的,会的知识点全考到,甚至莫名期望拿高分。考完后,惊喜不期而至,开着小车的叔叔让我们上车,趟过大水,把我们送到了寝室楼下,甜甜地说了谢谢。平凡中的小插曲,在暗沉的日子里竟带来了一丝阳光。

事情已经够糟糕了,为什么还要那么烦心呢。有惊无险,何尝又不是无数次的庆幸呢。

大多数人乐在其中而不自知,无为而又有所为。不是看清了生活的本质,而是我们一如既往地热爱着生活。大步向前,无问西东。

天,放晴了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是一个雨天 起了大早 做好早餐 外出拍下这组片子 雨丝纷纷 植物的叶尖布满 细密的水珠 晶莹剔透 一直不喜雨天 ...
    悠然小妖阅读 231评论 2 5
  • 一.ReactiveCocoa常见类 1.RACSignal:信号类,一般表示将来有数据传递,只要有数据改变,信号...
    青埂一梦阅读 228评论 0 0