本我 自我 超我 和谐共存,才能完成人生使命

佛洛依德提出本我、自我、超我的概念,其中的本我类似《象与骑象人》中说的小我,也就是大象。结合成长历程,对三我的理解有了更深刻的体会。

超我希望你做个极其自律而理性的人,本我在一番工作重压和学习任务后,急需放疯享受不受约束的时光,而自我如果长期在两种另外的我抢夺主导权的剧烈拉锯战中,会放弃主导权,开始旁观自己的人生,失去掌控感,进而失去责任心和使命感。

放纵得太内疚,或者被优秀的榜样刺激,就把主导权让给超我,希望从此极度理智地管理自己。太累受不了,意志力耗尽后,又希望回归本我,害怕失去纯真本我,但误以为本我就是全整的真自我,于是放任本我放纵发挥。

这种现象的问题是,忽略了自我才是最该强化的角色,超我和本我再强烈也不能完全侵占了自我的主导权。应该让自己知道,他们只是自我人格的组成部分,而不是完全独立的角色。

应该让自我拿回主导权,对自己的人生负责任。让适度的超我为自我服务,让自我陪伴本我成长,避免制造太多麻烦。一切都是自己的。不要让超我助长嚣张自大的我,好高骛远的我,避免让本我助长任性不负责任的我。

哲学三大命题,也是人生三大使命:我是谁?从哪里来?到哪里去?应该是自我的命题,超我和本我应服务于自我,围绕三大命题展开生活。所以,让自我回到掌舵人的位置,我们就不会忘记自己从哪里来?不会想抛弃所有过往成全超我的理想人生。让自我掌舵,就不会让本我占据大量时间去做浪费生命的事,从而影响自我承担责任和奔赴使命。

三我统一,主次分明,才能让人生的列车始终行驶在正轨上,稳定和谐地驶向自我想去也应该去的地方。

图片来自互联网

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年12月10日 星期日 阳光明媚 今天是特训第二十一天,也是最后一天,我们今天毕业啦!在这21里,我们...
    happy1119阅读 143评论 0 0
  • 朵朵是一个聪明可爱的小女孩。她的头发又黑又直,柔软漂亮。 朵朵七个月大的时候,妈妈吹泡泡糖逗她开心。她看着妈妈嘴巴...
    旭晓晓阅读 245评论 0 3
  • 静谧的夜晚,散发着一股暗淡的清香。它从我想你的梦中飘来。 ——清风
    清风丶风尘阅读 105评论 0 0
  • 生活本就繁琐,大部分人都有这种感觉吧。小孩子被大人唠叨,繁琐;大人为小孩子忧愁,繁琐;整日要面对柴米油盐,繁琐……...
    简芯祥佳阅读 336评论 0 2