【读书清单:精要主义(一)】

96
馥郁清香
2018.01.06 22:40* 字数 630
图片发自简书App

精要主义者的核心思维模式:

一、选择

我们可以选择任何支配自己精力和时间,若无选择讨论权衡取舍就没有意义。

二、甄别

我们应该废石费心地去辨别什么是才是最重要的,有些事情比其他事情重要得多,因此费力找到他们是磨刀不误砍柴工。

三、取舍

我们不能什么都有,也不能什么都做,如果可以的话,我们就大可不必评估和淘汰各种选项。一旦接受了取所,就需要问自己我解决的问题是什么?

四、探索

我们需要练习区分无意义的多数和有意义的少数。去寻找个人巅峰价值所在,重要的事情,恰当的方式,和合适的时间。

五、排除

当我们丧失选择权的时候,别人会替我们作出选择,所以谨慎的选择有所不为有所不为。不然就会不由自主,任人摆布。

精要主义养成第一步:探索

六、抽离

工作节奏越快,越繁忙,就越需要我们在自己的日程中留出更多的时间用于思考,开辟出一片安静反思的空间,真正实现全神贯注,心无旁骛。

七、审视

纷纷扰扰的世界,我们需要学会倾听话外之音,领悟言外之意。放眼全局,而不是纠缠细节;去粗取精,自律的调查筛选;实地探索,认清问题的本质。

八、游戏

在一个严峻挑战层出不穷,且无法预知的世界里,游戏使人更好地应对变化着的环境。因为游戏对大脑的执行功能可以产生积极的影响。

九、睡眠

短暂的深度睡眠有助于我们建立多种新的联系,去更好地探索世界。而睡眠不足则会导致分辨能力下降,进而损害我们确定主次先后的宝贵能力。

十、精选

制定一种就选择性而又明确的标准,能给我们提供一种系统的工具,用以辨别真正重要的事情,并过滤掉那些不重要的。

晨读感悟