带社团就是做课程

        今天早上碰到徐衍全老师,问起葫芦社团的事情。徐老师告诉我现在葫芦还没有下来, 一时也找不到那么多葫芦,他想让孩子们先自己画葫芦,然后在画出的葫芦上作画。我说:“你也可以组织孩子研究葫芦,研究葫芦的起源、生长习性、品种、作用价值等。” 他说:“我们还可以组织孩子种葫芦,观察葫芦,然后我们可以组织学生绘葫芦,在葫芦上作画。”我说“你们还可以讲葫芦,讲述葫芦画,讲葫芦的故事,如《我要的是葫芦》等。”他说:“我们还可以在网上建立一个平台,让孩子卖绘出的葫芦。”我说:“对,这连理财、经商都出来啦。”我接着说:“看,这就是一个葫芦课程,研葫芦,种葫芦,画葫芦,绘葫芦,讲葫芦,卖葫芦。”他高兴地说:“太好了!”

        看,火花就在碰撞中产生,智慧就在研讨中生成,这就是头脑风暴的魅力,这就是研究的魅力!带社团其实就是做课程,做课程就是做研究,再譬如足球课程,除了教会学生足求技巧、比赛规则外,还要带领学生研究足球历史、足球明星、足球故事、足球赛事等等。真是越研究越有趣,越研究越有成就感,越研究越年轻!(2017年9月26日)

推荐阅读更多精彩内容