人类没有火种会是什么样子?

火种

人类没发现火种之前,吃的全是生冷食物,过着茹毛饮血的生活。

打来的野兽,扒皮后就生吃了。生肉没烤熟有很多寄生虫,吃了不但拉肚子,还经常得胃病。

野菜野果虽好,但这些东西都是时令果蔬,不好储存,更难以果腹。因此肉类是提供热量的主要来源。

传说,在遥远的北方,有一个国家叫“华胥氏国”,这个国家很远,无论走路、乘船还是坐车,都难以到达那里。

华胥氏国没有政府,也没有首领,而且一般人也没有什么欲望和嗜好,人们在这里过着幸福的生活。

由于无欲无望,这里的人寿命很长,他们落在水里淹不死,掉在火里烧不化,在天空如履平地,可以说是生活在陆地上的神仙。

在这个极乐国土上,有个叫“华胥”的姑娘。有一次她到东方一个非常美丽的沼泽“雷泽”去游玩。

她偶然发现沼泽里有一个巨大的脚印,出于好奇想比一下脚印的大小,就踩了进去。

这一踩进去不要紧,顿时浑身有一种奇妙的感觉。因为这种感应,后来她怀孕了,生下一个男孩,取名叫“伏羲”。

雷泽的管理者是雷神,就是他在沼泽里留下的脚印。因此,人们都说伏羲是雷神的儿子。

他人面蛇身,长得确实很像雷神,还能沿着天梯自由地到天上去。

后来伏羲掌管了东方,成为了东方的神。辅佐他的是手里拿着一个矩尺的木神“句芒”。

伏羲为人类作出了巨大贡献。他画出了八卦,用来寓意天地万物,于是人类也用它记载生活中的各种事情。

伏羲又把绳子编织起来,发明了渔网,使人们能捕到许许多多的鱼。他手下的句芒从渔网受到启发,发明了鸟网。

这些都对人类改善生活条件,提供了很好而且适用的工具。

伏羲把火种带给了人类,是他对人类做出的最大贡献。

传说,有一次他来到了天山,刚好遇到暴风雨,霎时间雷电交加,天地都为之动容。

突然一道闪电引燃了山里的枯木,熊熊大火把好多来不及逃走的小动物烧死了。

大火过后,伏羲捡起了这些烧死的小动物放到嘴里一尝,味道非常可口。于是伏羲便把火种留下来,传给了人类,并教人们用火烤熟食物来吃。

因为有了火种,人类从此告别了茹毛饮血的生活。

火对于人类有着划时代的意义!

推荐阅读更多精彩内容

  • 胥氏,神话传说中女娲和伏羲的母亲。从人类学、考古学、民俗学等方面考证的结果来看,华胥氏是我国上古时期母系民族部落的...
    诗之源阅读 1,416评论 2 3
  • 我与你们立约、凡有血肉的、不再被洪水灭绝、也不再有洪水毁坏地了。《圣经·创世纪》9:11 (引子) 我叫安德鲁·刘...
    ww38do阅读 2,768评论 0 12
  • 一花一世界... 一叶一菩提... ...
    曦阳惜夏阅读 32评论 0 2
  • 时间长了,人好像会渐渐变得麻木,失去了被感动的能力。今天收到一位师弟(懒洋洋)的信,我本来应该感动很久的,可是我没...
    更向远行阅读 18评论 1 1
  • iOS面试题整理带答案: 1.简述OC中内存管理机制。与retain配对使用的方法是dealloc还是releas...
    晚照清舟阅读 72评论 0 0