武当游

一兵

图片发自简书App

       在我的心中有一种向往,有一个理想。这种向往就是重走一次襄渝线,因为,我年轻的时候,曾经是铁道兵的一名战士,为修建襄渝铁路洒过汗水。那个理想就是在重走襄渝线时登一次武当山,以弥补我与武当山近在咫尺,而未睹其芳容的遗憾。

       今年5月21日,我的向往和理想一并实现了。我应邀参加了铁道兵第一师第二团勤务连在湖北十堰市的战友聚会。聚会期间,我们从十堰出发重访了故地鲍峡和陕西白河。而且,游览了闻名中外的道教圣地——武当山。

图片发自简书App

       武当山,位于湖北省西北部十堰市境内,是我国著名的道教圣地之一。景区面积312平方公里,东接历史古城襄樊市,南依原始森林神农架林区,北临大型人工淡水湖丹江水库。武当山不仅拥有奇特絢丽的自然风光,而且拥有丰富多采的人文景观。可以说,武当山无与伦比的美,是自然美与人文美高度和谐的统一。因此,被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。

       武当山,作为国家重点风景名胜区,4A级旅游区,全国武术之乡,全国八大避暑胜地之一,其古建筑群被列入《世界文化遗产名录》。 武当山,是著名的山岳风景旅游胜地。胜景有林立的72峰,绝壁深悬的36岩,飞流的24涧,云腾雾蒸的11洞,玄妙奇特的10石9台等。主峰天柱峰,海拔1612米,被誉为“一柱擎天”,四周群峰向主峰倾斜,形成万山来朝的奇观。武当山古建筑群规模宏大,气势雄伟;武当山武术源远流长,玄妙飘灵;武当山神奇的自然景观和丰富的人文景观融为一体,其物华天宝又兼具人杰地灵的特质,给世人留下极大的想象空间。作为中华民族大好河山的一块瑰宝,令世人神往。

       上午9点,我们乘坐的大巴车进入武当山牌坊门后,停在停车场。我们在导游的组织下换乘武当山旅游车,车行到太子坡,再换乘另一个直达琼台的旅游车。在两次乘坐旅游车自下而上、盘旋前行的过程中,我们透过车窗领略了武当山的旖旎风光。一座座远山近景、一条条深涧沟壑,时而远去,时而眼前。满山树木遮天蔽日,满眼绿色青翠欲滴。绿色的旅游车在弯转的盘山路上,一辆接一辆,穿梭而行。游客们在车上时而惊叹,时而拍摄。惊叹如此美丽的胜景,拍摄难以忘怀的瞬间。

       车到琼台后,换乘索道。在导游的指引下,每8人乘坐一个索道吊车。在吊车上,犹如飞在半空中,向远处望去,一抹墨绿的山峰,往下看去似万丈深渊。胆大的尽情欣赏,胆小的不敢四瞅。顺着索道上行的一侧望去,下行的索道如一个个吊筐悠然而过。

图片发自简书App

       出了索道口,再往上就是徒步登山了。观瞻过几个殿宇后,导游介绍说,往上再登1639个台阶就到了1612米的天柱峰,也就是到达了金顶上的金殿。导游提示,到了金顶,不要说我到顶了,要说我到了最高峰。我们在导游的带领下,一步一个台阶地向金顶攀登。

图片发自简书App

       1612米,1639个台阶,坡虽陡,台阶虽多,但来了就要登上最高峰,上金顶,看金殿。走累了,稍微停顿之后,鼓一下勇气,再攀登。一步步,一层层,后边的路越来甩的越远,前边到达天柱峰的距离越来越近。

       登山不畏难,只要肯登攀。我们这些平均年龄在60岁以上的昔日铁军老战士,对脚下这点困难,谁也没放在眼里,我们有的只是登上最高峰的必胜信念。你看,70多岁的连领导,攀登在狭窄的台阶上,一点也不比年龄小的逊色,年龄小的更是生龙活虎,健步而上。

       10点50分,我们一行80余人,全部登上了武当山的最高峰——天柱峰金顶,我们看到了金碧辉煌的金殿。此刻,我们就站在金殿前,我们的目标实现了,我们的理想实现了,心中除了激动就是自豪。武当山,千年道教圣地,太极拳发祥地,亿万人顶礼膜拜的地方。当年,在你的腹地修建钢铁大动脉,为祖国西南经济建设做出过贡献的铁道兵老兵们,今天也骄傲地站在了你的最高峰。也以消遣的旅游者身份观瞻你、欣赏你,与你合影留念,与你融为一体。

图片发自简书App

图片发自简书App

       武当山,除了她的远古传说,就在我们修建襄渝铁路时,也曾听人们传说过一个故事。武当山隧道长5227米,襄渝铁路线上最长的隧道,也是当时全国最长的铁路隧道。有一天,一个磨刀人,肩扛磨剪子戗菜刀的板凳,只身一人走进刚修建成,还未通车的隧道。他想会很快穿过隧道,可是他走啊走,走了很长时间,还看不到洞口。他想,这洞能有多长呢?便继续走,可是,又走了很长一段时间,仍然不见洞口。这时,他就有些慌了。怎么办?走吧,不知洞到底有多长。往回返吧,已经走了那么长时间了。后来,他还是一咬牙,往前走去。这足以说明武当山隧道的长度。山顶上,闻名中外的道教圣地引无数人向往礼拜,山腹中的超长隧道在铁道兵的钢钎斧凿下豁然洞开。如今的武当山,山上山下处处风景如画。改革开放后富裕起来的中国人,也和外国人一样,向往名山名水,游览名胜古迹。今天的武当山,每日客流如织,天柱峰最高的金顶更是人头攒动,在金殿四周拍摄留念的更是数不胜数。无论朝拜者、观瞻者、拍摄者,人人兴奋异常,一副登上了最高峰,一览众山小的英雄豪情。

       在去十堰参加战友聚会前,我的一个同年入伍的老乡,曾经上过武当山,也到达过天柱峰上的金殿。他希望我上了武当山,要多拍摄几张金殿的照片,要看看金殿有什么变化。这次在金顶,尽管游人如织,我还是用手机在金殿四周拍了很多照片。回来后,我把拍的比较好的几张拷在U盘上给了他。从这件事上,反映出一个老兵对自己曾经生活战斗过的地方那种难以忘怀的眷恋之情。

       久有凌云志,重走襄渝线;攀登武当山,了却吾心愿。如今,我和许多当年奋斗在襄渝线上的老铁道兵的愿望实现了,我们为此感到兴奋和自豪!

                    2017年5月30日

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容