从土里开出的果子——蘘荷子

阳荷(别名:白蘘荷、观音花、野姜、野良姜、洋火姜、土里开花)

次第花开——阳荷之果

新年第一天去大明寺上香,拾阶绕寺,见落叶坡间红色隐约,还以为是丢弃的红色塑壳,很是扎眼灼目;近看却是土中生出花来一般;初时惊讶,不敢去摸……

后来看到周围倒地的枯杆叶子才识出是阳荷的果子,第一次知道阳荷的果子,并不是从枝头而和花一样也是从地里钻出来。

次第花开,果如莲放

放眼处皆为观音花

灼灼花现,宛如佛莲
阳荷

自然的奇妙,常常是出其不意的。

图片发自简书App

看过阳荷的枝叶,很多人该和我一样总以为不过是错过了花开果实的季节。一直以为那美味的紫色笋芽不过是阳荷的新芽,如竹笋般。但今天见到这地上冒出的果子,才确认了之前吃的笋型原来真是花苞。

这是果子

生长环境:属于耐荫性植物,野生多,在日本和我国湖北、四川、安徽、江苏、浙江、湖南、江西、广东、广西和贵州等地均有生长。

图片发自简书App

营养元素:富含多种氨基酸、蛋白质和纤维素。阳荷具有活血调经、镇咳祛痰、消肿解毒、消积健胃等功效,可治疗便秘,糖尿病等病症,素有"亚洲人参"之美誉。

图片发自简书App

特征:

阳荷(蘘荷)是姜科姜属多年生草本植物,所以又名野姜。株高可达1.5米;叶片披针形或椭圆状披针形,花序近卵形,苞片红色;7-9月开花;根茎白色,微有芳香味。

图片发自简书App


9-11月结果时,其根茎处便会涌现出硕大的紫红色蕾果,开裂时妖艳妩媚、芬芳怡人,犹如奇花绽放。蒴果卵形,成熟时开裂,果皮内面鲜红色。种子黑色或暗褐色,被有白色或灰褐色假种皮。

功效作用


图片发自简书App

植物的叶(蘘草)、花穗(山麻雀)、果实(蘘荷子)、根茎均可供药用

叶名蘘草

蘘草:"主温疟寒热,酸嘶邪气


花穗(网图)

花穗又称山麻雀:具有祛风止痛、清肿解毒、止咳平喘、化积健胃的功效,主要用于治疗便秘、糖尿病、月经不调、风寒咳嗽等病症。花序部可作蔬菜食用,曾是风靡日本市场的抗癌保健野生蔬菜。

果实(蘘荷子)

果实:可治胃痛。蘘荷开裂的果实三至四两,白糖适量,水煎服。或果轴连根茎五钱,水煎服。(《浙江民间常用草药》)

阳荷根茎,可提取芳香油,用于低级皂用香精中。根茎可入药,"性温,味辛淡,忌铁"。

图片发自简书App


阳荷植株有特殊的气味,具有驱虫害作用。

图片发自简书App

土里开花,土里结果

霜重山间黄花尽,

秋风漫岭闻阳荷