从他人那里获取力量?

大鹏-1.8听书37天微写作输出

今日听书《他人的力量》第一遍

听:

人常常忽视从他人那里获取力量,往往是不断给自己增加压力来把事情做好,有时借助他人的力量会轻而易举解决好问题,聪明的人是善于借力的人;

四个不同层次的关系,

1. 第一层次:孤立状态

没有建立真正的连接,在情感上处于给予受阻,接受无能。

2. 第二层次:坏的连接关系我

在连接中,感觉很糟糕,容易产生负面自我评价,自我怀疑和自我贬低常常发生。给自己带来的是不断打击。

3. 第三层次:虚假的“良好连接”

感觉非常好,会对“镇痛剂”(成瘾习惯、大量事物、不限赠品、风流韵事等)产生依赖和着迷。是一种温柔乡里面,容易远离真实状况。

4. 第四层次:真正的连接关系

在这种关系中,双方都是毫无保留、知根知底、互相理解,并且互相扶持的,任何一方的真实想法、感觉、信念、恐惧和需求都可以安心地分享。

感:

太好了,可以从他人那里获取力量来增加自己的力量,我同样也可以做一个给他人力量的人;

我是被动型人格的人,从来没有想过人际关系有好坏之分,只要有人愿意建立连接就愿意去建立关系,很多时候也感觉不到他人的力量。

思:

提高对人际关系的认知度,不要去做一个给他人带来负能量的人,要做一个给他人带来力量的人,付出力量去跟人产生更多链接;

行:

做几件从他人那里获取力量的事,同时做几件给他人力量的事。

问:从他人获取力量会有什么好处和坏处?如何化解带来的坏处了?

推荐阅读更多精彩内容