今日立秋!开始给老罗贴秋膘

夏季是有魔力的,一天比一天热,也就盼着下雨,总想着下场雨就好了,就凉快了。可是夏季的雨来的快去得也快,刚感觉要凉快了雨就停了,马上大太阳温度就又上来了,于是你又接着期盼下一场雨的到来!盼着盼着,循环往复,天气总算是凉快了,却发现夏季已经悄悄结束,秋天已经登场。

今日已经立秋,在我的想象中,秋天就是凉爽、微风、落叶,应该一切都是舒适的。可是我望着窗户外面的大太阳,不由得叹口气。这太阳,正毒了!老赵常说秋老虎秋老虎,估计就是这个意思吧!

不管那些“春花雪夜”,对我来说这样的节气最重要的是可以吃点什么。夏季炎热,一般胃口不好吃不了太多的东西,秋天了就要开吃补回来,这就是“贴秋膘”。夏日清减立秋补,今日就推荐给大家贴秋膘的几个食谱。

食谱一:饺子(香菇瘦肉馅儿饺子举例)

主要原料:猪肉、香菇

1、新鲜猪肉一块洗净切块,然后改刀剁成肉糜(有的家庭用绞肉器也是可以的)

2、用水泡开的干香菇洗净后,先切成丝,然后切成丁和肉糜放在一起

3、往肉糜香菇中加盐、糖、料酒、老抽、香油、加一个鸡蛋,用筷子搅拌均匀就可以包饺子了

4、冷水加盐烧开下饺子,加盐的目的是防止饺子粘锅。水烧开后加入冷水,反复三四次就可以吃了

5、饺子调料是用醋,香油和手工剁椒酱做成(调料可以根据个人口味来做)

图片发自简书App

食谱二:银耳莲子汤

主要材料:银耳、莲子、冰糖

做法:

1、莲子不好煮,提前用冷水侵泡2-3小时

2、将银耳用冷水泡15分钟 ,泡发后,去粗蒂,手撕成小块备用

3、锅中放清水,要多放一些,因为要熬很久。先下莲子大火烧10分钟再将处理过的银耳加入锅中,大火煮5分钟。

4、转小火煮约1个小时,不时搅拌一下,最后加入冰糖调味即可。

秋季比较干燥,银耳富含胶质,有润燥、美颜的功效。

图片发自简书App

今天中午吃饭的时候我哥偷偷的问我家里还有没有肉,说没有了他就去买。我哥说昨天去我姑那里时,大姑、小姑都跟他说我爸瘦了,让我不要天天只做素菜给他们吃,还不怎么放油!她们都觉得我对老罗太苛刻!哈哈,其实一直以来我给他们做吃的都很注重营养搭配的。早餐除了主食还会有豆浆或是银耳汤,完了就会煮绿豆汤让他们中午喝,中餐和晚餐至少都是四个菜,肉虽然没有天天做,但时不时就会来点儿。都说我太苛刻把老罗都吃瘦了,可是你看老赵,那体型儿蹭蹭的,都快有两个我了。

我是个知错就改的孩子,介于大家对我的意见,我决定适时的做些调整。毕竟,老罗太瘦我也心疼。今日立秋,明日开始贴秋膘!

推荐阅读更多精彩内容