第一课-区块链的前世今生|《树哥解读以太坊》笔记

新生大学2018年10月份推出了区块链技术系列课程之《树哥解读以太坊》,由树哥主讲。本简书文集记录我的学习笔记。


“区块链是一个飞速进化的世界!我个人保持对区块链的坚定信仰!” ——树哥

这节课主要是两位大神的故事。

一、中本聪

区块链诞生之前,各种组织都是中心化的。中心化保证了组织了运行,但也产生了很多问题。所以,人们就希望找到一种无需中心的组织。

在这些人中,中本聪是其中一个代表性人物。2008年,全世界爆发金融危机。中本聪分析到,金融危机跟美联储有很大关系。18世纪末,美国以金本位来发行美元,一直稳定在 1 美元兑换 1.6 克黄金。 1970 年 8 月,尼克松签署法令,宣布放弃金本位,从此美元与黄金脱钩,开启了疯狂超发之路。钱越来越不值钱。

中本聪就想,怎么找到一种无需中心发行的货币。但是在现实世界中,发币只能在政府。中本聪只好在虚拟世界中发币,在计算机网络中发行电子货币。他借鉴了Ecash、Hashcash、b-money等电子货币,发表了比特币白皮书。这是他比较牛的一个地方,“普通人从自己的错误中学习,聪明人从别人的错误中学习。”,即“善于站在前人的肩膀上”。比特币白皮书发表两个月后,中本聪在自己的电脑上挖出了比特币的第一个区块,获得了 50 个比特币。

从这个故事中,可以看出中本聪有两个厉害的地方。一是,有扎实的理论功底,针对重大问题,能设计出一个颠覆性的,但又在理论上可行的解决方案。二是,有超强的实现能力,把设计蓝图的方案变成可运行的产品。概括来说就是,既有颠覆性的思路,又有超强的落地能力。

在区块链世界中,中本聪可以说是神一样的人物,他有两点比较神,一是指他神秘,二是指他似神仙。

人们普便认为有黄金一样的价值。一、价值全世界都认可,打通国和国之间的金融壁垒。二、总量限制,全世界就2100万枚。三、无中心发行,需要“购买”或“开采”。

以上是中本聪大神发明比特币的故事。比特币是区块链世界的第一只大怪兽。它只用了不到 10 年时间,就变成了一个无CEO,无董事会,没有管理层的项目,为全球数百万用户提供安全的转账服务,且大额转账手续费很低。

二、V神

1994年,Vitalik Buterin出生。

在其6岁的时候,全家移民至加拿大。

V神在小学3年级就显现出了他在数学计算上过人的天赋,老师们发现这个小男孩可以用同龄人的两倍速进行三位数的心算,这让Vitalik轻松进入了学校专门为天才学生开设的“天才少年班”。

在他 10 岁时,人们发现他在数学、软件设计、经济学等方面有着天赋,还登上过天才儿童的节目。

在 13 岁时,他迷上魔兽世界游戏。在某次更新中,他喜欢的一个功能被去掉了,这让他伤心了很久。于是他就想设计一个东西,别人不能轻易修改。

2011年时,Vitalik 接触到了比特币,这样一个去中心化的东西可能就是他想要的。然后他开始学习比特币的知识。在研究中,他发现比特币是个好东西,但这个网络只能用于比特币的转账,不能用于别的。于是他就想自己设计一套软件,也使用区块链的技术,在其中不光存放交易数据,也存放程序代码,这样就可以实现很多功能了。再如果,这个软件做出来后,其它人在这个区块链平台上开发应用,那这个平台不就是一个区块链世界的操作系统了?

然后,他就着手去做。他把这个项目命名“以太坊”,并写了以太坊白皮书,这一年他19岁。他启动了以太坊基金会,募资了3.1万枚比特币。之后,发布了以太坊前沿版本。后面,又继续发布了其它版本。

他之所以能被称为 V 神,是因为,他升级了整个区块链世界,从原来的去中心化的转账记账应用,进化到了去中心化的应用开发平台。

这个故事是V神孵化以太坊的事情。以太坊是比特币的进阶版本。它做到了以下几点:一、以太坊生态项目总市值曾经高达千亿,硬生生地将占全区块链 50% 总市值的比特币,逼迫到区块链世界中的 50% 以下。二、基于以太坊的Dapp近2000个,智能合约2880个,并且还在不断增加之中。三、目前还没有哪个生态,可以有像以太坊的ICO那么强大的应用场景。也没有出现像加密猫、FOMO 3D那样火的区块链游戏。

以太坊是区块链世界出现的第一个操作系统。

小结,本节讲述了两位大神的故事,以及比特币和以太坊的诞生。


课程大纲

吉祥
2018.11.14 21:47:39

推荐阅读更多精彩内容