有人抱怨命运,却有人连喘气的能力都没有

每个人都会遇到生活的低谷状态。

在很长一段时间内,感觉自己的生活找不到目标,体会不到快乐,更没有充实的感觉。除了睡觉,其他时间都是在惶恐中度过。有时我也抱怨自己,抱怨自己一事无成,都是20多岁的小伙子了,没有车,没有房,没有对象,还是从农村来的。其实我们也都知道,如果不努力去做任何事,是永远不会实现目标的。

skincareforminimalistsfeatured-1024x663.jpeg

有时候你会抱怨自己的 “命运不公” ,抱怨自己不比别人聪明,抱怨自己不是富二代。生活越是不如意心中就越是埋怨。其实每个人都会有脆弱的一面,自己背后的辛酸事是别人所不知道的。人有不同性格,因此对待事物也有不同的态度,但我们遇到挫折、消极情绪来临的时候,我们都需要好好调整自己的心态。

我们在抱怨生活不公的同时,却又很多人,他们处境比我们更加艰难。

昨天在央视上看到一位90后 “袖珍女孩” 的故事。因为自身和家庭条件的原因,在中学的时候就放弃了读书。起初到残疾人艺术团表演节目,工作中,战胜各种困难,生活上省吃俭用,除了养活自己,供弟弟上完大学。通过自己的努力现在开了服装店,还给父母盖了三层楼的房子。在这位女孩身上我们能感受到的是励志人心的独立与坚强,还有难以磨灭的意志。生活永远不会亏待一个热爱生活的人,有了充分的准备,它才会给你回馈。

我经常在一些社交论坛上看到别人苦诉自己的生活。抱怨自己每天太累、抱怨自己日常是多么辛苦,等等。我自己是学技术的,将来也会走向信息技术这条路,但是我在网上会经常看到吐槽技术相关职业的帖子,身边有人也会调侃程序开发这类职业的种种不好, “程序员聪明绝顶”、“活多话少si的早” ... 等等。其实我真想说,“我去年买了个表”。没有不费功夫的工作岗位,也没有永逸的生活方式。

在当今社会上,那些矜矜业业做科学研究的科学家、工程师、工地上辛勤的劳动工人、还有每天担心你学习不好的中学老师,谁说他们的工作不累呢?曾有多少为祖国建设付出的科学家、工程师,用自己的青春甚至生命去做科学研究,到最后却没有多少人能记住他们的名字。然而,现互联网上传出某某程序员因过度疲劳而累倒的新闻,就成了整个互联网的大事,甚至成为自己的一种恐慌。

像我父母他们那样的社会最底层的人们,也从来就没有过上好日子。我生自贵州偏远的少数民族山区,在我们那里,我父母那个年代的人,他们大多都是没有享受过正规的科学文化教育的。我父母含辛茹苦供我读大学,让我能享受和城里同学一样的学习与生活的环境,已经是不幸中的万幸。而像他们那样,从小遭遇生活中的种种不公平待遇,为了维持家里的生活,做着社会上最底层的体力工作,领着最低的工资。又有多少人能体会到呢?

高考志愿填报的时候,我选择了一个离老家很远的城市。每次背井离乡踏上长途的列车,都能在车上遇到和我父母亲一样的人们。大家共同的目的地是东部的沿海城市,然而他们不会用智能手机,买不到坐票,背负的沉重的行李,身边还拉着小孩子。春运时节的车厢很拥挤,每次看到这些叔叔阿姨抱着孩子蜷伏在车厢的某个角落的时候,我忍不住地心里一怔,把自己的座位让给他们。但是这只是我们能看到的,而实际上,这些处在社会底层的体力劳动人们,没人能体会他们每个人背后中真正的艰苦。

随着社会经济的发展,我们的生活水平也提高了很多。我自己小时候没有零食、没有营养补品,起初上小学的时候连学费都交不上,父母被迫外出打工。在那时候,如果不是逢年过节,估计一年下来也难以吃到一次荤菜。现在好了,我父母也常叮嘱我想吃什么就买着吃,不要吝啬。

但如今,在西部的偏远山区里,确确实实的还有很多小孩子面临的是吃不饱、穿不暖困难。前段时间看到B站某up主分享的一段视频,有位老奶奶在她40岁的时候开始守寡,他的儿子前几年因故去世,儿媳妇也带走了家里唯一的一万元钱,置其孩子不顾。四个小孩跟着奶奶长大,他们住着最简陋的茅草房,吃着最简单的伙食,奶奶老了,几个孩子却还只是孩子。别人家的孩子在小的时候享受着父母疼爱,其乐融融,这些孩子从小面临着命运最不公平的待遇。

timg.jpeg

有人常抱怨自己的生活不如意,表露自己的种种不幸。却有更不幸的人们,他们处在社会最底层,身处最艰难的环境,连唉声喘气的能力都没有。

我们处在最好的时代,什么都不缺,没有的东西我们可以争取,本不该抱着消极的态度面对生活。好好想一想那些比我们处境更艰难的人们,我们就是最大的幸运。遇到挫折,情绪低落的时候,不妨暂时放开当下的事,去看一个节目、观一场电影,通过其他事让自己从困境中解脱。

加油吧!明确自己真正想要的是什么。如果你正在备战考研,希望你坚持努力!如果你正在工作岗位上,你也加油,做好自己!

面对生活中的挫折,我们需勇敢一些。还有很多人,他们处境更艰难,连哀声抱怨的能力都没有,他们依然比我们更能吃苦、更努力!


文章原创首发自微信订阅号:极客开发者up,禁止转载

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,731评论 128 227
  • -2017-12-28 -著:江涵小子 丁环小宝 为爱痴狂心也醉 思作忆人不皆非 红尘哪知儿郎苦 却言万...
    江涵少年阅读 57评论 3 3
  • 列车总是走走停停的,有些晚点了,本来准点是晚上八点一十到西宁的,最后九点多才到,到西宁要换成有氧列车,一路来在车厢...
    十元的猫阅读 69评论 0 1