你知道梅州的夏天有五种味道么?——美食篇

这个夏季,让我们一起走进这座“世界客都”

品尝最梅州的滋味……

味道5

梅州的美食——舌尖上的诱惑

梅州菜具有鲜明的客家菜肴特色,菜味鲜咸,入口脆嫩。客家菜,讲究主料、原汁原味和乡土气息,充满田园风味,它与潮菜、粤菜并称为广东三大菜系。

酿苦瓜、梅菜扣肉、艾叶板、酿豆腐

腌面、炒子鸭、炖鱼肚、醋溜鱼……

样样让你垂涎欲滴

【客家盐焗鸡】

盐焗鸡制法独特,味香浓郁,皮爽肉滑

色泽微黄,皮脆肉嫩,骨肉鲜香,风味诱人

以沙姜油盐佐食,风味极佳

【梅菜扣肉】

梅菜扣肉是客家传统菜。将五花肉上汤锅煮透,加老抽、油炸上色,再切成肉片;之后加葱、姜等调料炒片刻,再下汤用小火焖烂。五花肉盛入碗里,上铺梅菜段,倒入原汤蒸透。走菜时,把肉反扣在盘中。肉烂味香,吃起来咸中略带甜味,肥而不腻。

【酿苦瓜】

酿菜是客家菜系中最为常见的菜品之一,酿苦瓜与酿豆腐、酿茄子一起被称为"煎酿三宝" 。酿苦瓜咸鲜脆嫩,清淡爽口,香气诱人,微苦鲜香。不但有清热解毒、明目败火、开胃消食之效,还可以暖胃益气。

【客家酿豆腐】

客家酿豆腐,是客家名菜,久负盛名

在客家人的生活中,凡有宴席必有酿豆腐

【客家萝卜丸】

将白萝卜去皮洗净切成丝,胡萝卜洗净切丝;猪五花肉切丁,香菇切丁;炒锅注油烧热,下入葱花、五花肉丁、香菇丁炒香盛出装碗,放入白萝卜丝、胡萝卜丝、胡椒粉、精盐、鸡精、白糖拌匀;制成丸子装盘,上锅蒸熟即可。

还有隐藏在古镇小巷里的各色小吃

【线刀粄】

线刀粄,又叫水粄子,就是以线为刀割制的米粄,如同北方的刀削面一样。它洁白爽滑、清香可口,充饥又解渴,是客家人喜爱的传统美食。过去,不论街头小巷还是乡村小店都有摆卖,每逢新谷登场,大家就用新米为原料,做线刀粄庆丰收。

【百侯薄饼】

百侯薄饼有“锦囊藏宝”之称,至今已有200多年历史,做工精细,皮韧馅香,口感柔滑,味美不腻。

【百侯笋粄】

粄食,是当地用黏米、薯粉等原料制作成的主食。老鼠粄,因形状和老鼠尾巴相似而得名。其实就是用黏米做成类似与面条状的主食,可煮可炒,配以肉末葱花和调料,味鲜可口。笋粄,包括粄皮和粄馅。粄皮多用薯粉制成,粄馅有肉碎、虾米、豆腐干、笋块等,形如饺子,因此也被称为“客家饺子”。

【鸭松羹】

鸭松羹,客家著名的风味小吃之一。其主原料为木薯粉、糖和油,配料为姜末和陈皮末。经过繁复的工序做出来鸭松羹,因盛在盘中光亮润泽,呈棕褐色,犹如凝固的鸭血,因此起名为鸭松羹,其实跟鸭子没半毛钱关系。鸭松羹香甜可口,松软爽滑,喜欢甜食的朋友一定要尝尝。

世界客都的夏日之旅

地道的梅州味道

一定让你不负此行

作者介绍:魔小喵,一只爱旅行的猫,和你分享有温度的旅行故事和生活感悟。

微博:@魔小喵旅行记

推荐阅读更多精彩内容

  • 【2月16日】第1天 体重:76.9kg 体脂率:22.6% 早餐:水煮鸡蛋1个、原味豆浆(不加糖)1碗 午餐:韭...
    昕夕逐浪阅读 2,022评论 3 8
  • “民以食为天”,每个地方都有不同的地方特色饮食,体现不同地方的特色饮食文化。 台北的鸳鸯火锅,香港的烧腊,湛江本地...
    秋薁阅读 1,402评论 2 4
  • 据报道,美国内布拉斯加大学林肯分校的科研团队利用研发出一款新型导电水泥,可避免建筑物遭受电磁爆破坏。 近年来,安全...
    晶品TRIZ阅读 167评论 0 0
  • 【壹】 这个夜晚和往常一样的平静,村子里的人们都已进入熟睡的梦乡。 月亮高高的挂在大槐树的树梢,阿笙悄悄起床,惦着...
    淼淼hua阅读 287评论 6 5
  • 娱乐圈的事还真的多,最近袁立手撕《演员的诞生》就闹的沸沸扬扬。有的人说她是真性情,有的人说她是智商低。 对于袁立的...
    兰州青鸟阅读 109评论 1 1
  • 《玉米》是作家毕飞宇十年前先写的一个中篇,人们介绍毕飞宇时,总习惯称之为南京作家,不错毕飞宇现在久居南京,是当仁不...
    叶晓星阅读 376评论 0 1