Nginx+FastCGI运行原理

字数 515阅读 91

原文地址:http://book.51cto.com/art/201202/314840.htm

Nginx不支持对外部程序的直接调用或者解析,所有的外部程序(包括PHP)必须通过FastCGI接口来调用。FastCGI接口在Linux下是socket(这个socket可以是文件socket,也可以是ip socket)。为了调用CGI程序,还需要一个FastCGI的wrapper(wrapper可以理解为用于启动另一个程序的程序),这个wrapper绑定在某个固定socket上,如端口或者文件socket。当Nginx将CGI请求发送给这个socket的时候,通过FastCGI接口,wrapper接收到请求,然后派生出一个新的线程,这个线程调用解释器或者外部程序处理脚本并读取返回数据;接着,wrapper再将返回的数据通过FastCGI接口,沿着固定的socket传递给Nginx;最后,Nginx将返回的数据发送给客户端。这就是Nginx+FastCGI的整个运作过程,如图1-3所示。


图1-3 Nginx+FastCGI运行过程

Nginx 的 buffer 机制
对于来自 FastCGI Server 的 Response,Nginx 将其缓冲到内存中,然后依次发送到客户端浏览器。缓冲区的大小由 fastcgi_buffers 和 fastcgi_buffer_size 两个值控制。

比如如下配置:

fastcgi_buffers      8 4K;
fastcgi_buffer_size  4K;

fastcgi_buffers 控制 nginx 最多创建 8 个大小为 4K 的缓冲区,而 fastcgi_buffer_size 则是处理 Response 时第一个缓冲区的大小,不包含在前者中。所以总计能创建的最大内存缓冲区大小是 84K+4K = 36k。而这些缓冲区是根据实际的 Response 大小动态生成的,并不是一次性创建的。比如一个 8K 的页面,Nginx 会创建 24K 共 2 个 buffers。

当 Response 小于等于 36k 时,所有数据当然全部在内存中处理。如果 Response 大于 36k 呢?fastcgi_temp 的作用就在于此。多出来的数据会被临时写入到文件中,放在这个目录下面。

推荐阅读更多精彩内容