学习古典音乐就是这么的简单

字数 907阅读 234

我是一个实实在在的音痴,对于古典音乐更是一窍不通,但我呢又特别喜欢音乐。起初我认为古典音乐是离我生活非常遥远的一个高端名词,什么大合唱、什么交响乐、小提琴钢琴等等,像我这种农村女孩,只在电视上看过,听过,曾经有过那么一点兴趣,却从没想过要去了解以及接触。

直到一位学音乐的朋友邀请我参加一场钢琴音乐会,我才明白了古典音乐的魅力。

在庄严肃静的演奏厅里,细细品味每一首钢琴独奏的感觉原来是那么的奇妙,随着每一个音符,进入到另一个世界翱翔,品读钢琴曲背后的世界。

我是不懂音乐,但我觉得音乐就如同文章一般,一笔一划都是灵魂的,曲线谱上的每一个音符也都被注入了感情,当所有音符连接起来,便成了一首或悲或喜震撼人心的音乐。

这正是我极其喜欢的一点,在韵律中体验作者的情感,感受他的感受,在跳动的音符里寻找共鸣。在音乐的故事背后看到了自己的故事。

所以才让我走上了学习古典音乐的道路。

在我这个菜鸟想要了解古典音乐时,我又很幸运的看到了吉松隆写的《古典音乐一下就听懂》这本书,我当时是毫不犹豫就入手了,细读之后,发现这本书真的很适合我这种对古典音乐一点都不懂的菜鸟,同样也适用于古典音乐的爱好者,这本书会让我们更加深刻的了解古典音乐。

简洁易懂

本书的设计排版可以说是非常的“卡哇伊”,Q萌的卡通人物、幽默的配图注释将知识点以一种诙谐易懂的方式表现出来,在接收知识点的过程中也不觉得枯燥乏味,像看漫画那样去学习古典音乐,当然在读书的过程中听听相应的曲目更有利于学习哦。

《古典音乐一下就听懂》一共有四个章节,文中内容回顾了古典音乐各个流派的发展历程和风格特点,详细介绍了各个时代出名的作曲家以及代表曲目,同时讲解了各类曲式的音乐体载。

这本书我看得相对久一点,来来回回看了好几次,音乐也听了许多,大师的音乐,说实话,我也用不了什么高端的词来表达我对于每一首曲目的见解,但却又比之前理解得更多了一点。

通过《古典音乐一下就听懂》这本书我学到了不少关于古典音乐的知识点,至少我现在明白卡农不是一首曲目,而是一种曲式。

不知是否有小伙伴跟我一样一直以为卡农是一首曲目的,不管有没有,《古典音乐一下就听懂》这本书都能帮我们扫清盲区,学习古典音乐中的知识点。

推荐阅读更多精彩内容