十年

我在你面前,你看我几分像从前?我依然记得在大学毕业的前夕,我和要好的同学走在刚被硬化的水泥地,原本刚入学之前还是一片滩涂地,我们俩个还曾裹着泥腿子在抓螃蟹。那天的风稍微有点大,席卷空荡荡的东海大街,顺便把我凌乱的发型更糟蹋得东倒西歪。但是不管我怎么迎风自然都飞翔不起来,对面的刚矗立的高楼也岿然不动。我借着年轻的楞头劲,我背对着要好的朋友向大风呐喊:“我相信这个城市会有属于我的一砖一瓦的空间”。

随风飘荡,各在一方,这十年换的工作随着不同的人,还剩的感叹我们彼此都未忘掉对方。偶尔想起一路走来的头次经历,第一次在大街发英语机构宣传单并在五分钟内要到顾客的信息,第一次遭受顾客白眼并把公司宣传图册扔进垃圾桶,第一次由于路线不熟悉耽误时间又顾客劈头盖脸的痛骂,第一次徒步两三个小时扫遍整个工业经济开发区,第一次连续吃了一个月的沙县蛋炒饭真是人间美味。纵然很多醉里梦里都觉得苦,但最好的伤口愈合时光就是在书海里寻找答案。

或许多年以前就注定,我归来仍是手捧书籍的少年,横亘在大脑神经交凑编织成的一句时时敲响的警钟就是“君子爱财取之有道”。有时叹息,有时独坐,可奔流的青春岁月不得不向生活低头。第一份工作从入职的800元到离职的时候3000元,生活逼迫得你得谈女朋友,以后买房子车子的赤裸现实。在吹着冷风的时候,我离开了温暖的英语培训公司,跨行业的转向建筑工程材料(防火涂料)。那时候听得最多和宽慰最大的歌曲就是“我的未来不是梦”。

人生有时候走来走去就是在不同道路上换不同的起点,如果头上有启明星的祝愿才能一路迎着星光前行。转到陌生领域的工程材料,或许是命运真的有所注定,我就竟然找出高中时期做的戴尔卡耐基《人性的弱点》、大学所学的《社交礼仪》、看视频《面对面销售》的这些阅读笔记。投身大社会之前,在校期期间勤工做过KTV服务员、海鲜馆服务员、家教、健身俱乐部乒乓球陪练、小学生乒乓球启蒙陪练。或许是厚积薄发,我竟然在工程材料行业顺风顺水,一不小心做到公司厦门办事处主任,当然那是因为只剩下我一个人的缘故。

来来回回折腾的才是人生的开始,厦门和泉州两座城市在那几年来来回回的穿梭。择一人白首,选一城终老,共喜有缘分,从此我的江湖就此定于泉城,抬头望见家的美好。风飘飘,雨荡荡,从此胸中多份家的责任。时过境迁,在抬头竟然是法令纹和忧愁不堪的白头发,何处高飞的流云才是梦想的栖息地。枕边人他们装饰着我的梦,梦中的呢呢喃喃,点点真爱在流动。

一路都赶着登高都忘记回头去看,从公司窗外望出,层层叠叠的高楼,原来人生没有止境。跳出条条框框的公司两年多以来,估计保持得最好就是手不释卷,面对波云诡谲的业务竞争谈不上波澜不惊,保持阅读爱好或者可以解释说生活如履薄冰。一入建材深似海,用好几多计谋,又用好多真心,愿求得真果笑卧阳光沙滩。

无论有何多的变迁,流逝的时光已不能重现,你这十年都做了什么?谈笑也就在一根烟之间,风无声,岁月无声。昨天应被怀念,再次引用马尔克斯所著《活着为了讲述》“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子”。昨日亦能话明日,那是另外一段延伸,沐浴的时光亦同昨日般温暖,那是因为我还是曾经的我。

落桑!

推荐阅读更多精彩内容