有些人,活到25岁就可以了

不是日子千篇一律,而是你千篇一律

“不是日子千篇一律,而是你千篇一律”

前阵子,看了一本挪威作家阿澜·卢写的书,《我是个年轻人,我心情不好》,内容就是讲述了一个25岁的青年讲述他所面对的百无聊赖的生活。据说这本书畅销北欧,国内文青基本是人手一本。我是个年轻人,我心情不好,书名挺有意思。

25岁,确实真是个尴尬的年龄,肆意挥霍的青春即将逝去,站在青春的尾巴上内心的彷徨和不舍。

所以,有些年轻人心情不好啊,学习工作极其无聊,生活极其重复,内心极其空虚。

真他么丧。

Steve Cutts的一部动画短片《In the Fall》(视频在文章结尾奉上),一个令人震撼的人生倒计时故事,老头不慎坠楼,人生即将终止,匆匆一世从眼前幕幕闪过,却发现从不到30岁开始,自己竟然过了几十年如一日行尸走肉的生活,他竟已释然,生命似乎早已终止,几十年前死掉的我,只是今天才停止呼吸罢了。悠然点上一支烟,哪怕只够爽一秒。

整个短片颇有迪士尼早起作品的风格,,黑白的色调加上让人应接不暇的镜头,让这部短片充满了黑色幽默。

毕业出来工作,一个创业公司,去参加了一次员工培训课,课堂上讲师因为在座学员精神飘忽、注意力不集中,更有甚者昏昏欲睡而大发雷霆:看你们一副事不关己的僵尸脸啊!根本不像25、34岁,简直就是92、83岁的活死人!

十几个人像是被雷劈了一样傻眼,原来我们已经死了,只是要到很久很久以后才会被埋葬!难以想象,在创业公司这样一个充满思想碰撞,激情满满的地方,也是有这样有些人,看他们全是25岁的年轻人啊。

做了这么多时间的活死人,是不是应该对自己说声“对不起”?

本该多姿多彩的年纪,本该多姿多彩的人生,却早早被自己戴上了镣铐困住了手脚。世俗拘谨左顾右盼的样子,简直丑爆了好么!

生而为人,对不起啊。

“Some people die at 25 and aren’t buried until 75.”

“死于20岁,葬于75岁。”你的人生也会是这样么?

这是美国政治家、科学家富兰克林的一句名言,臧克家也说过,有的人活着,他已经死了。

所以,一直觉得周立波骂年轻人的那些话很爽!你不约会不谈恋爱不出去玩不喝酒不逛街不疯不闹不叛逆不追星不暗恋不表白不聚会不k歌不撒野,因为你要学习要工作,请问你的青春被狗吃了么?!

当过了做梦的年纪,什么都看不惯的年纪,有棱角的年纪,两眼闪闪发光的年纪……

青春不是被狗吃了,而是变成了一锅温水,专煮那些神经末梢坏死不再向上跳跃的青蛙。

再之后,大家进入了职场,进入嘈杂的社会。坐地铁上班,然后做着重复的工作,然后下班,玩一会手机,看一会电视,打一会游戏,然后睡觉,日子千篇一律。

另外一部来自阿根廷动画短片《雇佣人生》似乎也在给我们描绘着一个日子千篇一律的世界。但是在短片最后结尾,那个做为电灯的人勇敢地扔掉了套在自己头上的“灯罩”,选择了另外的生活。

不是日子千篇一律,而是你千篇一律。

你年纪轻轻,未来未知,怎么不想着去改变?

如果你问,到底该怎么办呢?

年轻,就应该敢于挑战。沙漠大海,高山低谷,去年的你,昨天的你,挑战,无极限。

年轻,就应该敢于重启。手上的事情不喜欢,换啊,工作不喜欢,辞职啊,做自己能有激情的工作,远比那五险一金重要。

年轻,就应该敢于犯错。让我们成长的不是失败,而是每一次重新站起来所获得的勇气和信心。

到这,你还想让你只能活到25岁么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 离开川主寺之后,沿着岷江,一路穿越了茂县、汶川两县,翻过高原边缘的许许多多的崇山峻岭,终于走出了山地,踏上...
    朱夏冰阅读 264评论 0 2
  • 帅帅,名如其人,小帅哥!大眼睛,双眼皮,小平头,瘦而精神!说起话来像黄鹂鸟唱歌,声音悦耳动听,倒像个女生!...
    暖阳西子阅读 25评论 0 0
  • 观察者模式的基本定义和基础实现就不介绍了,可以参考这篇文章 http://www.jianshu.com/p/d5...
    littlersmall阅读 1,781评论 3 50
  • 近日忙于工作,心怀念念,却又始终未执笔,想来竟有些对不起默默关注的陌生的熟悉的朋友了。 有段日子,压力猛袭时、早起...
    北南子阅读 530评论 0 1