站桩如何开肩

站桩如何开肩

练习传统武术,必须要入门,“师父领进门”,关键在于领,如何领,领什么,这就决定了习练者日后的成就。每个人的资质大同小异,即使有悟性极高之人,路走错了,一样无法自拔!

师父教徒弟,说“拳打千遍自然精”,可知道,练拳练一辈子没有功夫的大有人在,他们每天练三四个小时,从来不偷懒,累计下来,何止千遍!

拳谱讲得明白,要“身备五张弓”,也暗指要“撑筋拔骨”,但怎么撑,如何拔,知者甚少,最后搞成了清一色的弯腰驼背,静态形体,殊不知“弓”的特性是“弹”,是动态中完成。

追求整体劲,每个人都期待,都知道整体劲要将身体所有的关节整合好,却不知整体劲力最大的来源是自己身体的重量,如何控制自己的身体重量进行攻击,将自己的身体像球一样砸向对方,称“球体打人”。

如何砸?有人说冲过去,那我告诉您,当您迈开步的第一时间起,已经破坏了整体!不用脚怎么动?“践”呗,跟跑有什么区别?那区别就大得去了,“践”是如同弹簧般弹出去,前提是将身体的所有关节开发好,使得身如弹簧,否则只是天方夜谭,拳当中不是有“过步践窜”吗!能跳能跑的人不少,能践的人真不多。

单有身体的水平移动还不行,得“落地”,用身体重量去砸人,然后就有了“千斤坠”,这是啥玩样儿?也就是身体重量的快速下砸形成的劲力!要砸得快,砸得狠,那又得需要筋骨劲力的支持了,缺少筋骨力,千斤坠也就说说而已,淡然无存。而所有这一切,打开胯、肩是根本。

开胯的目的是盘开胯根至膝弯的大筋,从而产生自动的皮筋般弹射劲力,练助肩胯的反拧对拔,将“大筋”拉伸,习一段时间后达到胯自动“崩弹”的效果。练至身如弹簧,让你拥有“龙虎二劲”,延年益寿筋骨齐鸣。

光有大筋的紧,没有大筋的弹,是无法拉开的,用大筋跟不用大筋形态差异不大,对后期的发展影响太大了!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容