你所有的孤独,都将被时间锻造成钢

运伟大之思者,必行伟大之迷途,背起行囊,独自旅行,做一个孤独的散步者。

                                                        ——黑格尔

在慢慢尝试码字的过程中,结识了一些有共同爱好的朋友,常常在一起交流探讨,分享心得。

我突然后知后觉的意识到我们组建的小群中人数减少的时候,有朋友告诉我,这个人已经走了很久了···

默然半响后,我想起好久之前,书友圈的朋友加我的时候曾说过的话:前行的路上,有人陪伴才不觉得孤单。

书友玟涛却说:如果你决定走一条长长的路,就必须做好孤独的打算,学会自己和自己做朋友,试着叫自己亲爱的。

今天推荐给大家的,是5本有关如何与孤独相伴的书。

即使孤独,我也还在继续前行,走一条我自己的路。


《好的孤独》


在安静的时候阅读,简单、通俗、易懂。

不同于很多书对概念的各种卖弄,也没有各种故弄玄虚的引经据典。简简单单,不光阐述了孤独,也包含了各种会引起孤独感的生活层面:爱情、死亡、成功与失败······

孤独并不可耻,坦然的享受孤独反而会令你在远离人群的时候,做成自己,不必伪装,做真实的自己,享受自在的人生。

很多读者都喜欢书中谈论生老病死的这一部分。一个人可以虚伪、可以不善、可以缺爱、可以不知感恩,但不得不面对生老病死。无保留的面对这一切,才能享受属于自己的人生。

当然,也有朋友觉得这本书太鸡汤,没关系,当你孤独得很累的时候用来补补身子,也是极好的···


《向左走·向右走》


现代都市的繁华带来了纸醉金迷的享乐,也带来了钢筋混凝土的冷漠。生活在都市里的人们像蚂蚁一样忙碌。然而每个人的心中是否都怀揣着一个美好的梦想——期待着有一天在街尾的拐角处邂逅一份期待已久的爱情。

简洁的构图,纯净的色彩,蓝色的忧郁,黄色的寂寞,加上无数次的错过,为我们营造了一个温柔婉约的爱情故事。

大雨中失散,大雪中重逢,感觉男女主人公其实就真真切切地生活在我们身边。

在冬天的阴湿里,你是否也有莫名的沮丧和落泪的冲动?望着晴朗的天际,你是否也会无缘无故地低落?

在这个熟悉却又陌生的城市里,你是否也曾找寻过一个陌生又熟悉的身影?

翻开《向左走•向右走》,一起聆听男孩女孩心中的寂寞,体验人生的惊喜与寥落,触及心底的回忆与感伤,把握自己人生中的偶遇与爱情……


《孤独六讲》


美学大师蒋勋以美学家特有的思维和情感切入孤独,从情欲、语言、革命、思维、伦理、暴力六个面向阐释孤独美学,融个人记忆、美学追问、文化反思、社会批判于一体。可以说,蒋勋在本书中,创造了孤独美学:美学的本质或许就是孤独。

残酷青春里野兽般奔突的“情欲孤独”。

众声喧哗却无人聆听的“语言孤独”。

始于踌躇满志终于落寞寂寥的“革命孤独”。

潜藏于人性内在本质的“暴力孤独”。

不可思不可议的“思维孤独”。

以爱之名捆缚与被捆缚的“伦理孤独”。

孤独是一种宿命,无处不在!

儒家虽然说到慎独,然而却没有教会人面对自我的方法。

期待你在蒋勋大师的《孤独六讲》中能对此有所获。


《孤独是生命的礼物》


这是一本关于孤独的散文集子。作家们在书中谈论亲情、友谊、久别的故乡、逝去的时光,或直击主题,或慢慢铺叙。在他们的文字里,无一不彰显着对生命、对孤独绵密的思考和体悟。

没有鸡汤,也没有激烈的辩论,都是浅浅淡淡的描述,那些故事中或深或浅、或明或暗的孤独感,也让你在深深的代入中感受人生。

然而,不管命运与生活带给你的是什么孤独,那些人群中的“一个人”,繁华街道中的“孤岛”,会不会令你变得有动力,去过不一样的人生,这些都取决于你。

前行的路上,你注定要经历孤独。

而你的孤独以及你所畏惧的,都将被时光锻造成钢。


《自在独行》


这是经历了岁月的打磨的人才能有的人生感悟。

扉页写着“写给每个孤独的行路人”,所以我决定买下它。每一篇文章细腻的文字中,都蕴含着生活的各种真理。那些我们知道活着不知道的生活,用另外一个人的眼睛去看,仿佛经过了蒸馏后的老酒,醇厚绵长。

我们一边在独自孤独,一边在热闹的世界中穿梭着。这样的内心自在是自己给自己的,在于你对生活的坦然态度。

“人既然如蚂蚁一样来到这个世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短数十年里,该自在就自在吧,该潇洒就潇洒吧,各自圆满自己的一段生命,这就是生存的全部意义。世上的事,认真不对,不认真更不对,执着不对,一切视作空也不对,平平常常,自自然然。”

尤其喜欢这句话:人最大的“任性”就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。

像极了我想要成为的自己。



我还将继续任性的在自己坚持的路上走下去,哪怕孤独。

哪怕,很孤独。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 | 壹默了然 孤独是人生的常态,如影随形,我们每个人都摆脱不了。 写字本身就是一件很孤独的事,对写作者而言,更...
    壹默了然阅读 1,767评论 11 35
  • ms刘 我梦到你了,这着实不应该。因为彼此根本就不该有所交集。 我是不知道哪一家的销售主管兼技术总监,白天,天气应...
    Leemire阅读 29评论 0 0
  • 经理给讲了一天的课,主要讲电气方面的一些知识,感触颇深 晚上挪空调
    小炮楼阅读 15评论 0 0
  • 故事来自App Store应用:天的故事 本文所有收入归故事作者所有,如果你是作者之一,请在应用内发邮件与我联系。...
    XYiP阅读 25评论 0 0
  • 7.16-9.16,时间的确过得很快,不知不觉,实习生活已经在最初的不情愿中过去了1/3,上一秒的记忆,还定格在分...
    冯小花阅读 60评论 0 1