大城市和小县城

今天和社群营里的一位组长聊了会,她现在面临的问题是要不要回老家生活。她今年32岁,工作刚刚离职,没心思投简历,想着回老家种花种草,生活也没什么压力。

她说:“我在河南,目前在郑州12年了,郑州是河南的省会,在河南是最大的城市,我在这上学上班。

一直觉得我应该留在郑州,在这买房结婚定居,可是我男朋友家里条件不太好,买房太困难,跟我要定居郑州的决定不符,所以谈了3年还是选择分手。

只是一直想不明白,我为什么一定要留在郑州,我喜欢这里的什么,我想来想去是喜欢这里的生活便捷,商场商超外卖交通,这些在小县城也基本可以实现。

但是郑州不允许我买个带花园的房子,种花看书休闲,小县城就可以”。

如果是在几年前,我一定会对留在大城市投票,年轻气盛的时候对大城市充满了好奇心,也向往城市人的生活。

现在的想法没那么忸怩了,在哪里都可以好好生活,大城市有大城市的便捷,小县城有小县城自在悠闲,跟随心走就好。

有一段时间工作很累,状态特别不好,整个一年没时间玩没时间旅行,过年放假七天,久违的轻松感,不失眠了早睡早起,趁着太阳刚爬起来,随着阳光去爬山。

树上的小鸟叽喳的叫着,唱着治愈的轻音,空气里夹杂着绿叶和泥土的味道,把心清洗没有一丝杂尘,原来我可以是这样的我,与世隔绝,只在此山中,云深不知处。

当时在想等我退休以后,一定要回老家生活,年轻还得拼几年,还不能过于放纵自己与社会脱轨。

既然这么累,为什么还千辛万苦的留在大城市呢?

有一个小学同学,我爸遇见了他爸,正好让我稍点东西给他,在同一个城市却许久没有联系。

等我找他时,很惊讶,他生活在城市周边的一个农村,在那开了一家烧烤店,房租很便宜,生意有点惨淡。他在店附近租了个平房,环境很简陋。

我问他为什么不选择回家生活,因为我看他这的环境还不如家里边,身边有亲人也能帮衬着,总比一个人在外强。

他说不能回家,也希望我别把看到的情况跟家里人说出去。因为家里亲戚一直觉得他在城里开店了,说他有出息,苦苦经营的局面他不想打破,自己吃点苦没什么,脸面还是得要的。

生活都是自己选的,想过在面子里也没什么不对,只是甘苦自知,如果为了所谓的面子委屈自己,那是得不偿失的。

不满足是人的天性,在城市的人觉得城市生活压迫,恨不得回农村种花养田,过着向往的生活。乡村人也想到城市里生活,有更多挣钱的机会,有更优渥的生活。

这个东西没有是非对错,取悦自己就好了。

我建议组长,趁这个时间可以好好休息一下,如果有心想回老家也不错的,可以回去居住一段时间,或者回去找份工作也可以,看看这种生活是不是自己想要的,体验了之后也可以更坚定自己想要的什么样的生活了。

小马过河,终究还是要自己试试水的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生一世,每个人都想要活出自己想要的样子:或身处繁华都市,工作自豪、鲜衣靓车,紧张充实;或安居小县城,悠闲惬意、与...
    简晓西阅读 412评论 1 7
  • 有两种生活方式: 一种是享受大城市的现代化气息,在快节奏的生活中打拼闯荡出一番事业; 另一种是沐浴着小县城温暖恬适...
    眉目存山河阅读 70评论 0 4
  • 01 朋友小林,前年名校毕业,在帝都找了份中规中矩的工作,工资也中规中矩,每个月刨开房租和日常花销,一年下来没能存...
    测试奇谭阅读 645评论 3 10
  • 今天看到了一篇关于作者讲述自己从国企辞职在大城市创业的故事,引申出了年轻时是否选择了奋斗,是在大城市拼搏还是回小县...
    米8很忙阅读 122评论 0 0
  • 从小到大,我一直生活在小县城里,习惯了这里的一切。即使有机会去大城市旅游,高楼大厦、霓虹闪烁,在车流如织的...
    阿布秋的梦想基地阅读 56评论 0 1