齐帆齐微课(26):秀美人生,秀出时代楷模的风彩

秀美人生


“你问我为什么回到乡村来,有些事情总得有人去做,有些青春总得在遥远的乡村秀一秀。年轻人的态度,就是乡村的未来……"

这是今晚我在观看电影《秀美人生》时,给我留下的最感人至深的一段话,这是驻村第一书记黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入,挥洒青春的感人誓言。

《秀美人生》这部电影,是以全国优秀共产党员,时代楷模,感动中国2019年度人物,扶贫干部,原广西百色乐业县百坭村第一书记黄文秀为人物原型,由国家电影局主抓,广西壮族自治区党委宣传部精心策划组织,广西电影集团拍摄的电影,导演是苗月,黄文秀的扮演者为郎月婷。

影片以黄文秀为人物原型,讲述了北京师范大学硕士研究生毕业的黄文秀,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入,奉献自我的故事。

抛开影片的拍摄技法和演员的演技不说,影片中的几个感人的故事就给我留下了深刻的印象,且让我感动不已。

黄文秀和她领导下的脱贫攻坚战队,在脱贫攻坚战中,取得了节节胜利,就剩下几座难啃的堡垒有待攻克,其中特困户班大叔和黄大贵,就是最难攻克的两座钉子级别的堡垒。

一身手艺的老银匠班大叔,绝对算得上是超级特困户,他的儿子和媳妇在一次车祸中丧生,留下两个年幼的孙子与班大叔住在山上相依为命。黄文秀带领脱贫攻坚战队的队员,几次三番地劝班大叔从山上搬到山下,住到贫困移民安置处,但班大叔故土难离,固执地和孙子们住在山上破败不堪的土房子里,实在让人揪心。

直到有一天,一场暴风雨,把通往班大叔家的木桥冲毁了,房子吹烂了,马被砸伤了,班大叔才肯听从黄文秀等扶贫干部的劝告,终于同意带着两个孙子下山,住进了敞亮舒适的安置房,解决了两个孙子的读书问题,也让班大叔能重操旧业,挣钱养家,摆脱贫困的困扰。

正因为有了黄文秀这样心系贫困户的驻村第一书记,才让身陷囹圄的祖孙三人,得以及时走出绝境,迎来了光辉灿烂的前程。

黄大贵种上了中草药


把心如死灰的黄大贵唤醒,帮助他种上中草药来发家致富,并把他失踪的女友桂芳找回来与他成亲,让黄大贵一家过上幸福美满的生活,这是黄文秀和她的队员们历经多番波折,才攻下的贫困堡垒。攻下这个堡垒,也让我对黄文秀钦佩不已。“扶贫先扶志",这句话,在黄大贵身上作出了最好的阐释。

当然,影片中让我最震撼、最揪心、最感动的镜头,就是2019年6月那场突如其来的暴雨发生时的情形了。

那天,天气突变,乌云滚滚,狂风骤雨,电闪雷鸣,黄文秀正在家里陪护着肝癌晚期的父亲。饱受病痛折磨的老父亲,是多么需要女儿的陪护啊,而此时,百坭村也正在遭受百年难遇的山洪威胁。父亲母亲的期盼,手机上传来的一声声如军令一般的信息,让黄文秀进退两难。这种恶劣的天气,她放不下病危的老父亲和柔弱的母亲,更放不下她朝夕相处了近两年的百坭村村民。

最后,黄文秀毅然决然地选择了连夜冒着狂风暴雨,从百色开车返回乐业参与抗洪救灾,途中不幸遭遇山洪暴发而遇难,献出了年仅30岁的年轻的生命。

看到这里,我是泪眼朦胧的,心潮澎湃的。难道她不爱自己的父母吗?难道她不知道冒着狂风暴雨赶夜路的危险吗?

她比任何人都爱自己的父母,她能放弃大城市的优越条件,毅然地回到家乡工作,就是为了多陪陪父母。她也百分之百地知道,冒着狂风暴雨开夜车走山路是非常危险的,但她听从党的召唤,听从乡亲们的呼唤。她的心,早已经与百坭村的每一个人,每一寸土,每一棵树,每一颗小草,紧紧地相连在一起了,她怎能安心地躲在父母身边,置百坭村人民于不顾呢?

黄文秀走了,带着百坭村的扶贫重任和群众的脱贫愿望,带着她对生活的无限热爱和对群众的无限深情,匆匆地走了。她才30岁啊,连想谈一场轰轰烈烈的恋爱的愿望都未能实现。

虽然黄文秀走了,但她永远活在百坭村的村民心中,永远活在全国扶贫干部的心中,也永远活在全国十四亿人民的心中。她用生命照亮了广大乡村的扶贫路,照亮了青年一代为社会服务,为祖国奉献的奋斗之路。

最美扶贫青年


看了《秀美人生》这部感人至深的电影,我从黄文秀这个时代楷模的身上,看到了更多中国年轻一代心怀信仰,勇挑责任,敢于担当的精神风貌;也看到了全国各条战线上,涌现出的一批批不忘初心,牢记使命,为祖国的建设,不畏艰苦,奋勇向前的时代楷模。他们在祖国的大地上,秀出了绚丽多姿的风彩。

(字数1697字)

.