首次新生儿查体都需要做些什么?

新生宝宝的第一次查体其实是要在妈妈在场的时候进行的,这样可以有效缓解妈妈产后焦虑的问题。检查过程中,医生会边检查边为妈妈解释。同时还会指出有可能存在的异常之处。那么究竟首次新生儿查体都需要做些什么呢?

【头部】

检查头部形状,确保宝宝头部形状和分娩孕周相符。顺产的宝宝头部一般是长长的,这主要和生产过程中受产道挤压有关。除此之外,还会检查囟门、有无胎记、有无血肿或水肿、有无皮肤擦伤。

【口腔】

检查口腔顶部(腭)是否完整,舌头能否活动自如。如果发现宝宝的舌头过于固定于口腔底部,宝宝可能存在“舌系带”问题,这将限制舌头的正常运动。

【心肺】

听诊心音以确保没有额外心音或杂音。另外还要检查腹股沟区脉搏。最后还要听诊双肺以确保肺内已经没有液体。

【手、足、腿及手臂】

最简单的是计数手指及脚趾的指头数目是否正常,检查是否存在蹼化存在。如果医生在检查宝宝掌纹的时候,发现宝宝手上没有两条平行的掌纹,可能会怀疑宝宝罹患了唐氏综合症。

【髋关节】

检查、评估髋关节是否稳定(具体检查方法和“髋关节脱臼”检查方法以致,需要了解的宝妈可以查看历史发文记录)。

【脊柱】

检查宝宝的脊柱以确保其笔直。对于脊柱尾端的凹陷—“骶凹”也要检查。过深的骶凹可能提示脊髓下段存在异常。

【更多好文敬请关注微信公众号:美好孕产婴(mhtina)】

在喜马拉雅FM搜索“高级母婴护理Tina老师”免费收听公益讲座。

声明:本文为美好孕产婴高级母婴护理Tina老师原创文章,已授予快版权维权保护。

推荐阅读更多精彩内容

  • 名词解释:一、握法与握距 正握:前臂内旋的握法。 反握:前臂外旋的握法。 正反握:一手正握,一手反握的握法,多用于...
    无伤Lee阅读 3,864评论 1 10
  • 江流儿的一声:大圣!他惊喜转身,满心欢喜,而后黑屏剧终。此时,我才真正的泪雨如下,有些抑制不住自己。像是已经看见大...
    清欢无限好阅读 46评论 0 1
  • v嫁女吃醋
    psp222阅读 11评论 1 0
  • 爱情是什么 爱情是爱还是情 是一种喜欢 还是一种习惯 结婚了还有爱情吗 一直以来好像婚姻是爱情的坟墓 其实爱情是一...
    sophiamfs阅读 20评论 0 0
  • Late again! Tuesday, May 20, Cloudy I...
    窗户边的小余阅读 32评论 0 0