医美 APP 们的机会在哪

笔者观点:「新氧」们的社区模式不是医美 APP 出路,第三方咨询机构才是未来最有价值的医美行业方向。

  看了新氧金星在小饭桌公布的数据,这个数据…好吧,我觉得30亿的数字水分还是很大的,但我本质上是质疑「新氧」们的模式。

首先来看看医美行业困扰所有人的几个问题:

一、决策周期长,用户可能两年了还在犹豫期;

二、用户学习成本高,用户需要了解相当多的知识才能抵御现在医院(即医疗美容机构,下同)的忽悠(特别是莆田系);

三、用户对医院的信任度极低,无非是选择相对看起来靠谱的医院罢了(也有很多人只能选择相信广告)。

四、术后维护风险较高,用户在忐忑彷徨阶段,一旦医院的服务出现不积极处理用户反馈的情况,用户满意度就会大幅下降。

五、整形手术的消费频次比较低,仅有部分微整手术会频繁进行。

六、美容院和黑中介的存在搅乱了整形市场的价格体系。

  这些问题的存在也是在拷问整形行业APP们,如何真通过建立自己的价值来解决用户的痛点,而不是社区+团购的方式圈用户然后2VC。

  而通过以上这些问题,我们可以得出一个结论:目前医美行业的生态缺失很严重

  整形实际上是分为咨询阶段、手术阶段和恢复阶段的,而目前医院基本上承包了这三个阶段,基本上是医院在业务层实现了垄断式经营,从而导致了实际执行中出现的术前咨询结果不够真实和客观、术后服务不够细致和及时等种种问题。

  垄断带来的是信息不对称,这也是为什么用户在整形上消耗较高学习成本的原因:

  用户心理上是不相信医院的,他们只能在咨询了n家以上医院、互联网上看了海量的资料(其实都是软文)之后,赌博式的选择一家看起来还算靠谱的医院来手术。对用户来说结果仍然是未知的,而医院咨询部门为了销售目标,是不会在咨询过程中真实反馈和主动降低用户预期的。

  而一个用户的真正犹豫期是从手术结束后开始的,这个阶段身体的肿胀麻木和预期的「美美嗒」如花似玉形成了鲜明的对比。用户也因此陷入了对结果未知的恐惧中,尝试不断的寻求医生的帮助,而医生的业务也是以手术结束为节点,手术完成后不可能将更多精力在术后阶段,所以用户一旦无法获得响应,立刻就会暴跳如雷,结果都不太愉快。

  另外,如果在手术中出现问题,医院也会尽可能规避和推脱,只有在闹大了的时候,才会让步,用户在这个过程中一直是弱势的,维权也十分困难。

  由此可见,用户十分需要正确的整形规划、控制术前预期、提升术后响应速度和正确的解答及心理辅导,这些服务都是不可或缺的,也是推动整形行业进入良性有序发展的必要条件。

上面这段文字也论证了第三方咨询机构存在的价值:

一、正确的引导整形用户的规划,为用户提供整形的合理化建议和解决方案。

二、引导用户建立正确的术后预期,而不是无止境的提升用户预期,避免困此而导致的术后满意度下降的问题。

三、有效降低用户学习成本,缩短用户决策周期,帮助用户建立有价值的时间表,推动用户的整形进程。

四、帮助用户顺利度过恢复期,并且对整形手术结果给出真实的评定。

当然,想做第三方机构,以下几点必须做到:

一、中立,必须是与医院无利益相关的,用户才有理由相信咨询结果是客观的。

二、盈利模式要清晰透明,收取咨询服务费可以使用户安心。

三、落地执行十分重要,术后的跟进辅导服务必须到位,术前咨询做方案,术后咨询做辅导。

四、建立专业的咨询队伍,拥有对主流整形医院整体水平的判断能力。

五、建立法务部门,为失败用户提供维权支持服务。

  目标有了,实现就简单多了,如何获取用户信任等等就是纯粹执行层的问题了,有兴趣可以关注公众账号 加持咨询(companyplus)继续讨论。

背景介绍:

加持咨询,一个问题帮助传统企业「互联网+」

推荐阅读更多精彩内容

  • “冷馆主,再来赐教!” 冷苍听得此话,眼睛猛地一缩,自己已经毫无招架之功,更无还手之力,还怎么再和文喆较量? 冷苍...
    北林可乐阅读 202评论 0 0
  • 吉林市龙潭区侨联、吉林市圣赢碳纤维制品科技有限公司在上级领导的号召下,家人们勠力同心、砥砺前行、灾区慰问……
    愚墨轩阅读 385评论 1 0
  • 你如今的气质里,藏着你挨过的累、受过的苦、走过的路和读过的书! 01 今天又一个小姑娘办了离职手续。 并不意外,刚...
    不化骨阅读 222评论 0 0