2018-07-15 5《药师法门福慧圆满人间课程》第五课:四大相融

5《药师法门福慧圆满人间课程》第五课:四大相融

四大相融地火水风,属于四大如来藏。我们真正与四大相融以后一切相融,后边就可以说到地火水风空。我们四大如来藏,我们与地火水风相融,这是与四大相融,当你相融的时候,你在世间与这四大相融,你把一切的心念、一切的能量都与众生,都与万物相应,相应以后,你发现一切有相者皆为空,无相者也皆为空,只有因果不虚。四大皆空与四大相融、四大如来藏有相当密切的关系,我们只有与四大相融了,才能真真正正地走到空性。如果与四大都相融不了,你们说你们在修行还可以,你们说你们在学佛也可以,但是你们说在修佛,那是一句空话。因为佛是空性的,首先他入世以后,他必须与四大相融,与四大相融以后,才能真正地达到空性。这就是说在《楞严经》上所提及到的四大明点,也就是地火水风,五大明点就是地火水风空。

一、四大“地水火风”

1、为什么四大要相融

在哪里修都是修,我们的道场在每一个人的心中。我以前讲过,我们的心就是净土,我们的心就是地狱,我们的心就是天堂。我们调伏不了自己的心,你就是在哪里修也修不出来一个境界,也修不得圆满。我们修行不是向佛祈求,我们修行是调整我们自己的心,让我们自己的心被调伏了,让我们的心顺应于世间,与四大相融。大家都知道,地水火风,我们都要去相融,与地水火风相融的万物跟我们都是通性,我们要相融它们,你的事业就会顺利,你的家庭自然和睦。那我们连地水火风都不相应,如何去相应世间一切与地水火风相应的物质与众生?这是我们最关键的要明了的东西。

我们要相应了这一切,地水火风,你去看外边的植物、小草以及动物,包括我们所看到的有相的一切东西都要与地水火风相应,如果与地水火风四大不相应,你的修行来调伏你的心,来求得你的福报,那是不可能的。你求佛加持,其实首先要调伏自己的心,自己的心调伏了,你自然就与地水火风相应了,能与地水火风相应的万物相应了,那么你的事业是必定顺利,家庭是肯定美满。我们一直在提倡一种只要你改变了自己,即可改变世界,因为我们自身就是一个宇宙,你连自身都不改变,你如何去改变这个世界?只有自己的心改变了,与万物相应了,与四大相融了,可以这样说,你便可以呼风唤雨了。

四大都不相应,你如何去修?心中总是有小我的干扰,这种小我你是无法控制的,因为它有一种恶习,有一种恶习叫做什么呢?——叫做魔性。我以前讲过,虽然我们现在修行了,信佛了,但是我们在信佛的过程中也有许多问题的出现。就像我们把下水道的污水换成了清水,但是污水管道长年累月地流污水,管道会积下很多的污垢,而且是非常坚硬,它要通过净水的无数次的洗刷,这样真正地才能达到把污垢清除掉,不要认为在污水管里边已经注入清水了,这就清净了,还没有。我们修行也是这样,像这个时候,你就要清理一下污垢,当然清理这些污垢肯定会受到损伤。因为在你心灵深处已经被污染得太深,这种污垢要去掉,第一我们就要过强大的忍辱关,没有这个忍辱性,你是不可能把这种尘垢去掉。境随心转,那是你心静如水,如果心随境转,业障必然缠绕。

我们世人很多都在自我的思维之中,容易颠倒梦想,很多人看到了经典,看到了开示,看到了很多大德所讲的一些有道理的东西,自己明白了,但是在实用的过程中,与真正明白了还有相当大的距离。永远记住,我们信佛,而不是求佛,我们不是求佛来帮我们什么,佛不是为我们打工的。我佛慈悲,是让我们每一个人众生都有自信佛的一面,与佛相应,你才是真正地开始修佛。你想一切事情都顺利,就像我们平时的言语和形态一样,一切唯有心造。我们的心真正地清净了,你的容貌就变得清净了,你的容貌就变得清秀了,人看到都是舒服的。你还有人看到不舒服的一种容貌的出现,证明你的心还有其他东西的存在。

我们都知道世间法有一句这样的话:“伸手不打笑脸人”,微笑本来就是给人一种正能量,知道懂得感恩,懂得微笑,你永远获得的是正能量。我们每一个人众生为什么在世间中处理很多的问题都不顺心呢?因为都是形于色,心里边有一个什么事情,马上表露在外相,人们在世间之中是非常着相的,你连自己内在的都消化不了,都已经显现在表面上了,这样你就受到了相的业力的缠绕。这些业力一看到相上表明,自然攻击于心,那你的心情就不会稳定,极大的就会浮躁。所以我们要求得事业顺利,家庭和睦,首先你要以一个善护念的心、正知正见的心,在世间我们流行的是谁把谁控制了,算自己的本事,其实你们真正要知道,你连自己都控制不住,你如何去控制别人?这是关键的。

所以说我们修行的,很多人说我信佛求佛,结果我的事业还是不怎么顺利,我所求的东西为什么没有求到?佛为什么不帮我?这个问题不是佛不帮你,是你自己不帮你自己,你真正地懂得了你自己去帮你自己,你的自性就会流露,这样你所做的一切的事情就得到了善助,我们一定要明白这些。

2、与人相融

其实每个人的境界是不同的,你遇到有话题的人、有共同语言的人,有几种可能性:一种是在你事业上有共同点,有共同的话题;另外一种是在谈论是非上、说长道短上有共同的话题。因为我们每一个人的共同语言和共同话题与每个人都是相通的,物以类聚,人以群分,那我们遇见能说得来的人基本上都是废话比较多的人,话题能说得一块来。如果遇到一个话不多的人,而且每句都是有用的话,每句都是实话,不是废话的,这就说不到一块去。世间法上有一句话这样说“酒逢知己千杯少”,人只要逢了知己以后,怎么样都可以,因为他知你,你也知他,“话不投机半句多”,你们没有在一个境上,那么说话肯定说不到一块去。

在你问的这个问题,首先我要给你说明白,我们要去适应于环境,不是让环境适应你,让境随心转,而不是心随境转。适应环境和心转境是两个概念,很简单,一个人在五层楼上,你在一层楼上说话,那肯定说不到一块去,因为相互听不到,也听不懂,也听不清楚,这怎么能说到一块去呢?我告诉大家,不管你的官大小,不管你的贫穷与富贵,用同一种眼光去看待一个人。因为他都是人,这样的情况下,只要你礼貌待人,口吐莲花,与任何人都可以说到一块去,尤其在说话的过程中,不要尖酸刻薄,说出去的话不要让别人不入耳,别人就不喜欢听你说的话,那我们说话怎么让别人入耳和舒心呢?把自己看低一点,多听别人说话,多赞同别人,那么你说任何一句话只要在道理上,别人都会赞同你的。

我们每一个人都有一颗傲慢之心,认为别人没有你高,所以你给别人说话的时候,别人觉得你高高在上,别人跟你说话的时候格格不入,当你有一天,碰见一个和你一样类型的人,也是趾高气扬、傲慢,那么你们就没有共同语言,为什么你们没有共同语言呢?因为你们俩都是傲慢,说话都是尖酸刻薄,没有动听的语言,没有悦耳的语言,别人听了以后就会烦,也不愿意和你说话。另外一点,我们以行动去代表语言,不要用语言代表你的行动,虽然语言是最好的交流工具,但是我们在沟通的过程中,有很多语言是不可以说出来的,比如说你的微表情以及你的形态都可以代表语言,给别人说话的时候要面带微笑,洗耳恭听就会融入于这个团体里边。如果自己傲慢,其实自己什么也不懂,也装作懂,这样你还不如不说话,一说话就露馅了,别人一看,你几斤几两全部都清楚。

不智慧的人话多,智慧的人做的事多,智慧的人一旦说出去的话让别人听了入耳,一鸣惊人,不智慧的人说一大堆的话,这些话是什么话呢?都是废话。所以我们在修行的过程中,首先我们要守住我们的口,这个最大的原因就是让我们每一个人说有用的话,办有用的事。为什么话多的人会招来是非呢?很多的人在说话的过程中,因为说者无心,听者有意,说话是一种技巧,也是一种艺术。有些人认为自己说话很圆满,很完美,一旦说出去的话就会伤及到别人,我们都知道说出去的话就像泼出去的水,是收不回来的。过头的事可以做,过头的话不能说,这是我们做人起码的道理,你过头的事做了,以后你可以改过来,再另外去做还可以填补得上。过头的话说出去以后,你就无法再改回来,就像我们泼在地上的水一样,一旦泼出去,你很难把它收回来。我们要与任何人当作自己一样交心,以真心、真实、真诚的态度,这样你就与任何人都可以相融,你与任何人都可以相处得好。

我以前讲过,许多人把嘴长在别人的身上,一开口说话张家长了,李家短了,这家的不好了,那家的不行了,其实累不累?整天活在自己的世界里,把自己的嘴和自己的眼睛,把所有的东西都长在别人的身上,你说你用起来麻不麻烦?每次用的时候,还要到别人跟前取回来,这是多么不愉快的事情。烦恼都是自己招回来的,我们在说话的过程中,我们不是说去拍别人的马屁,但是我们在说话的过程中,我们一定要慢说,想好了再说,即使是开玩笑,都要把玩笑开得幽默一点、艺术一点,不能伤害到他人,一旦你伤害到他人,你就背负了这种因果。

还有一种话多的人,他为什么话多呢?他做错事了,总要找种种理由来解释、圆满这个事。其实这叫雕刻,越圆越糟,就像厕所里的搅粪棒一样,你不动它,它没有臭味,你越搅越臭,就是这个道理。我认为我们在世间之中,只要你以礼相待,尊敬他人,不管是男女老少,我们都是用同一种眼光去尊重他们,你得到的肯定是正能量,你与万物、与每一个人都可以相处得非常之好,最害怕的是什么呢?害怕我们世间的这些人连自己都容不了,连自己的缺点都不知道,这样修行就比较麻烦了。因为世间98%以上的人修行的时候,都是看别人怎么去修,根本不了解自己,自己的缺憾在哪里,自己的缺点在哪里,自己哪个地方不足,连自己都不了解,连自己都不清楚,如何去修行?整天修行看了东家这样的,西家那样的,你说你还能修行吗?那叫什么?叫瞎扯。我们修行就是修心,把我们的心修清净了,我们真正地明心了,我们真正地明心见性了,我们开悟了,我们看任何事情就是两个字,什么呢?——简单。希望我给你讲的这些,你能明白,我们只要用善言善语,与任何人众生都能相处。

3、处逆境

处逆境者才能有成就,不懂得处逆境的人永远不得成就。只有你处逆境中,在逆境中才能增长智慧,如果你一生中都是一帆风顺,饭来张口,衣来伸手,你都处在顺境之中,就像温室里的花朵见不得阳光,一旦见到了阳光以后,你就会凋谢。处逆境并不是业力的阻碍,我们处逆境,每一个人都在逆境中生长,你种下一棵树的时候,你没有天天把水烧开去浇树吧,你天天在给树浇凉水,浇冷水,那么这个树就长得越来越茂盛,就会成材。你如果给它浇热水,你知道这个树会怎么样,很快就会死掉。那么我们处逆境的时候,人生十有八九不如意,这个不如意是什么呢?就没有顺你的心,顺你的意,有种种的逆境。你要在逆境中脱颖而出,你在逆境中成长,你的智慧、你的福报都会围绕着你。

如果你在顺境之中,你永远得不到,在顺境之中稍微有一点点风吹草动,你经不起风吹雨打,在顺境之中会造成了你一种自我的行为,小我是越来越严重,而且处顺境的人往往是非常娇惯与自私的,一旦有一个风吹草动,他就会熄灭掉。我们都知道,还不说你做人,我们都说修行与万物相应,那我今天举一个例子,这个蜡烛它为了给世人照明,它燃烧了自己的身体,毁灭了自己的身体去为这些世人照明。我前一段时间看了一个故事,瞎子点灯的故事,圣人看瞎子点灯有一种说法,那个俗人看瞎子点灯他会说一句什么呢?瞎子点灯白费油,那么圣人如何去看呢?圣人就会这样去看,瞎子点灯,在黑暗中点灯,他不是在照亮别人而是在照亮自己,虽然他是瞎子,他看不到灯光,但是他点灯有光,别人看到灯光就不会碰着他,你说瞎子点灯到底是照亮自己,还是照亮别人?那我们每一个人做事在逆境中就要脱颖而出,这个故事就是说,我们每一个人要用自己的善巧方便与智慧来解决所有的问题。你想一想瞎子在黑暗中如果不点灯,就是长着一双明亮的眼睛的人众生走到他跟前都会让他受伤,他点了一盏灯,他能走过去照亮了别人的同时,也保护了自己。那我们在世间中做事情与人宽,与己宽,为什么要把别人置于死地而后生呢?自己又得到了什么?这是我们值得去参悟的事情。

什么样的逆境是自身的原因呢?很多的逆境都是自己造成的,因为自己没有顺应于万物,没有顺应于四大,没有顺应于一切众生,你把自己的路给自己设满了荆棘,把自己的路全部挖断了。自己断了自己的路,这种逆境是自己设成的,自己的逆境,最主要的逆境是怎么设成的?我告诉你们,一个是自高自大,就是贡高我慢认为自己能,太自大了。另外一个是找理由,往往去找理由,理由找得越多,你就会给自己造成很多的逆境。就像我们世间法里说的“给自己找个台阶下”,其实多给别人找台阶下比给自己找台阶下好多了。逆境都是我们自身造成的,自私、依靠思想太严重、自我的意识太强。世上有许许多多的人,世间法里有一句话叫“钻牛角尖”,其实叫什么呢?叫执着,在佛法里边叫执着,这种执着造成了什么呢?造成了自己的逆境,认为自己的妄想妄念都是现实,到最后自己把自己变成了一种非常难看的荆棘里边,自己解决不了也无法去解决。

4、修出智慧

其实我告诉你,修行就必须在世间的这种缠绕中修,只有你在这缠绕中修,你才能修出智慧,你才能真正地在修行。在世间烦恼的这些事情当中,你能把它智慧的解决了,你把所有的问题解决清清楚楚,你就没有烦恼缠绕,你越解决,你越智慧。不是你们不精进,不是你们容易懈怠,是因为你们没有真正地理解佛法。我刚才已经讲到了佛法是智慧,而不是你们想象的,把佛神话了,把佛迷信了。只要是每一个人心系众生,处处、事事都去为众生而想,为众生去付出一切,你就是佛。如果你整天想到自己,纠结到自己,你永远是一个大凡夫。我们修行是修正自己的不规范行为,修行是修心,我们要与四大相融,要与地火水风相融。我一再地提出来要与地火水风相融,只有你与地火水风相融,你才能空,你不相融,与地火水风相融不了,你休想空,你休想能有成就,连融都融不了,你能空吗?

我们最主要的就是我们修行,我们天天不要忘记佛,佛是什么?佛是智慧,天天不要犯浑,我们用智慧来处理问题,我们用智慧的眼光去看待问题,一切从智慧中出发。我们念经诵咒回向就是约束我们自己不能懈怠、不能退步,依照经典认认真真地去修行,去参悟经书,参悟世间法,让我们在世间做任何事情如理如法,做任何事情有正知正见,为大家、为众生多献出爱心,付出不要去计较,计较就不叫付出。我们有些修行的人懂了一点点理,就开始给别人讲法,懂得一点理,就开始来评论别人哪个地方修得不对了,哪个地方修得对了。世间就没有对错,看你站在什么境上看,我们境界没有到,我们就不要去评定任何一个人。我们境界到了,我们再去评定,那不是评定,我们叫做什么呢?共参,来分享、共享这种法喜充满。

我们有许多的人在修行的过程中,总要感觉到我有什么感觉,我有什么感应,有的佛子确实把自己荒废掉了。我以前讲过一门深入,一门通门门通,包括我们世间做事情也是一样的,只要一件事情你认定了,你就坚持地做下去,坚持到别人不能坚持的时候,你就成功了。我们修行的佛子也是一样,看到世间传哪一个大师好了,哪一个弘法人怎么样了,又到这边又到那边,整天就像城墙上一垛草,风吹两边倒,没有一个定性。只要你一心向佛,你的信心坚定,你跟着哪一个师父都没有关系,因为你心中有佛,你是信佛的,哪一个师父好与坏都跟你没有关系,为什么呢?好的,你可以吸收了,不好的,你没有吸收,这不就行了?何必去评头论足呀?世间上的琐事非常多,修行不是在大山里,也不是在山洞里,也不是在空漠里,也不是在枯井里,就是在世间中。因为在错综复杂的琐碎的世间中,让我们更能增长智慧,让我们每一个人把根基扎得更结实,这样才能真正的福慧圆满。否则的话,你们没有真正地理解佛法的真谛,认为修行就应该去挖一个山洞或者是躲在深山里,修了有何用?

我们修行,依照佛法修行,佛是怎么度人的,我们应该怎么样去对待众生,怎么样去爱戴众生,怎么让众生离苦得乐,怎么让众生早得正知正见,怎么让众生早得智慧,怎么能让众生脱无明壳、竭烦恼河,这是最关键的。我们修行一定要记住,要与众生为一体,与众生相融,与万物相融,你才能真正地空,什么是空?空就是你真正地得到智慧了,你心量大了,你把该放下的都放下了,这叫做空,空是妙有,妙有的是什么呢?是智慧。

5、通中脉

其实这个七轮在许多学科上都提到了,在瑜伽上也提到七轮这些问题,七轮就是我们人体的法轮,这七个法轮也代表了七宝如来,我们看到了药师琉璃光如来药师法门的唐卡上都印了八佛,这个八佛是怎么来的呢?就是我们人体有七轮,还有我们世上的这一尊世尊构成的。七轮是我们每一个人身体调整的最主要的一个环节,每一个轮转动都会调整人体的每一个部分,人体分七个部分,由七轮来掌握这个平衡,由这个平衡来掌控,人身体就会健康。如果哪一个轮不会转动了,那么这一个区域就会产生病灶,也就是中医所说的阴阳不平衡了,阴阳不平衡,你的轮就转不起来。我们每一个人的病都有自愈的能力,自愈的能力在哪里呢?就在我们的七轮之中。修行转动七轮是更高强度地调节平衡,把这高强度的调节平衡之后,我们的能量俱足,我们的信心,我们的身体,我们的肢体就会越来越健康,越修越年轻,这是最关键的。

七轮转动是高境界的,其实这个事情,七轮的转动是调节我们身体的阴阳,但是七轮转动的时候,在修行的过程中,我们所修的中脉就是七轮的轴。所以说转动七轮,打通五脉,是五脉合一,这样就可以练通你的中脉。当然我们不要去追求这个东西,因为中脉通了以后,不一定你的智慧就到达彼岸了,你的福报就会起来了,因为中脉很容易堵,中脉为什么很容易堵呢?在世间,如果与四大相融不了,还有五毒的存在,还有贪嗔痴的存在,就是通了以后它也会堵上的。因而不要一味地去练这些东西,把中脉练通了,你就修成了,这是一个关键的错误。

其实修行最主要的是修心,你把心调整到最佳的状态,经典上所述“相由心起,病由心生”,那我们每一个人都应该懂得如何去修正我们自己的行为,修正我们自己的心,这是最关键的。七轮转动,尤其是我们的底轮,我们的底轮有累世的智慧积存在里边,转动七轮就是把底轮中的这些智慧,自性流露出来,让我们真正地有了正知正见,好好地去修行,不是什么境界与不境界的问题,境无境,境是没有止境的。只有我们认真地去修,用心地去修,才是真修行。

二、五大“空”

1、空性

其实修行是非常简单的,法无定法,世间万物都有法性,那么你与世间的一切相融以后,你自然就有空性出现,那我们修的是空性,而不是修的是空行。很多人在修行的过程中非常痴迷,结果没有成佛、也没有成菩萨的原因就是因为他修偏了,偏了自己还不知道自己偏了,还要认为自己是正的。就像一个人在太阳地里走着,影子和他本人的对话,影子对他主人说:“主人,为什么你每天走路都是倒下来走呢?”主人就说:“那我看到你躺在地下跟着我走。”他说:“不对,我看着你整天是躺在地下,我站着走。”这个主人就很生气:“从此以后我不带你了。”那么这个影子就说了一句话:“你不带我是不由你的,你走哪,我是你的影子,我就会跟到哪,你没有我,你永远不成为一个人。”这时候旁边就有一个鬼说话了,他说:“我走出去就没有影子。”这个人和影子就去找这个鬼,却咋也找不见,是因为你根本就没办法让人看到你,还哪来的影子。你在什么境,处于什么位置,你说的问题就是站在你自己的角度上的问题,就像主人和影子一样,影子为什么说主人是躺在地上呢?因为这个折射的光线将影子印在地上,影子以大地为立点了以后,他发现人也是在平面上躺着。自己的观点不同,看待的问题不同,不能站在自己的角度上去看待其他的问题,因为每一个人都会站在自己的角度上去看待另外的问题。

我们修行的人一定要换位思考,把人做好,我们为什么说本本分分做人就是本我、就是自己真正的我?做人要有本分,就是真真心心地、老老实实地、诚诚实实地做人,我们每一个人在世间上没有多余的时间让你来荒废。那么我们就真真实实地修行修什么呢?修正我们自己不规范的行为才叫修行嘛,要不然修什么?你真正地修什么呢?修心又不知道心是哪个心,那你就修正你的行为,从善护念开始,从孝顺上开始,百善孝为先,从孝上开始,然后与一切的事物相融,这个时候你不就真正地得到空性了吗?所有的一切你不就明了吗?你如果连万物都没有相融,连四大如来藏都没有相融,你的空性在哪里?你空在哪里?你明心见性,你能明心见性吗?有的人整天在追求,我要开悟,我要明心见性,我要开悟,你自己把自己放在十八两秤上称一下,你还有五毒在缠身着,还不说别的,怨恨恼怒烦你都逃脱不了,你还说要明心见性,简直是吹牛。明心见性,你首先要把怨恨恼怒烦五毒清除了,与四大如来藏相应了,你才能真正体现到空性,这个时候从空性中才能找出你的这个心,这个心找见了以后,你才能明心见性,这就是修行。

2、性空

心空、法空、性空,也就是说身空、心空、法空,我们真正地修到这个境界,世间的凡有相者皆是空。你提到的这个“性空”,是叫你断掉世间的欲,与这个“本性”是有区别的:明心见性是真性,这是我们的阿赖耶识,是不生不灭,它是我们的天魂。你说心空、法空、性空,其实你真正修到果位的时候,一切皆为空,包括因果都是空的,如果你因果未了,你还空不了。那我们真正地做到身空、心空、法空,一切皆为空,其实空是妙有,真正空是妙有,一切万物皆空,都是妙有的存在。我以前给你们讲过,你在外边看到的幢幢楼房,高楼大厦,你看到的是一种房的相,其实它是空的,它如果不空,要这个房干嘛?不空,里边能住进去人吗?不空,你能在里边遮风避雨吗?我们喝水的杯子也是空的,不空,你可以给杯子装水可以喝吗?这个水也是空的,你装完了水,喝完了以后,它空了没有?凡有相的一切皆为空性,空性是妙有,我们一定要明白空是妙有,要正确地引导自己的心,才能真正地达到明心见性,真正地明心见性,那你离顿悟和开悟就不远了,真正懂得空,空倒是什么?那你修的境界也就提升了。

3、真空妙有

其实这个事情非常简单,就因为世人着相,其实你们整天都在真空妙有中生存,而且你们整天都在真空妙有着妙用,而是我们没有在这个境里。眼光看的问题,入世以后,凡心过重,没有法眼,看不出来妙法就在其中。世间万物都有法性,世间万物都有妙用、妙空之性,只是我们没有看到,其实天天就在你的眼前。世人都是盲人,盲在什么地方呢?用贪嗔痴的一个有色的眼镜遮挡了我们智慧的眼睛,也就挡住了我们的五眼六通。

很简单,我给你举一个很简单的例子,你就明白什么是空,什么是妙有。我们整天在大街上看到跑来跑去的车,你们从相上只能看到它是个车,而且再执着一点看到它是哪一个厂的,造的是什么牌子,还有一个攀比。其实车是空的,有人问我:“明明看到车了,这为什么是空的?”是空的。不空,它怎么在马路上跑?它不空,司机怎么能坐得进去?它不空,你怎么能坐车?你坐在哪里?我们看到的相里边的是不是空的?那里边是空的,你才能坐上去,是不是妙用?我再说一句,你们可能又在猜测,金钱也是空的,我们从各方面都可以讲得通。因为金钱它也是空的,到你手上了,你认为是你的,但是你要它来做什么用?是不是你要用金钱去买东西?你买来了东西,这个金钱还在吗?这个金钱一空,那么你妙用呢?你买回来的东西,你用了,叫做妙用。万物皆有空性,我们都知道我们到市场上去买个杯子,杯子是不是空的?如果不是空的,你买杯子又干嘛?这个杯子你买回来了以后,它不空,它能装水吗?你渴的时候,你怎么用杯子去喝水?是不是妙有、妙用?我们所看到的房子,外面的都是高楼大厦,如果它不空,你能住在里边吗?你能在里边办公做生意?还能在里边畅谈说笑休息吗?万物皆有空性。

另外一点,它的空性是有期限的。我们都知道,我们用的电视机、我们用的手机、我们用的电脑等等万物,我就列举一下,没有一个人一辈子只用一部手机吧,为什么?因为它也有空性。我从另外一个角度上来讲,它的空性是什么呢?就是说它用到一定的时候,它的寿命已经到了,这个东西就不能再用了,不能再用的时候,收破烂的收去了或者是回收去了,把它的零件拆下来,这是不是空了?妙有的是里面的零件还没有全部坏完,那么就把它妙有妙用了。所以空性的东西是妙有的,一切空性的都是妙有的。我说佛菩萨是真实的存在,但他是无相的,你又看不见摸不着,他是无相的,他无相,你怎么能看得见摸得着呢?除非是你有相,你才认为佛菩萨有相,因为相是由心而生。我们知道在世间都是着相的,包括年轻的男女他们谈恋爱的时候,首先都要看帅不帅、漂亮不漂亮,着相了吗?这也是着相。那我们看到别人开的好车,去看看那牌子,是不是也是着相?所以在世间沾满了尘土,沾满了世尘,世尘都是相比相猜相关而出来的。世间法说得好“知足者常乐”,就是因为我们不知足,不满于现状,不满足自己,给自己招来了许许多多的烦恼。

还有我们不智慧,我们的不智慧也造成了我们在一生中之苦。我曾经听到一则故事,说中国老太太和国外老太太的一则故事,中国老太太和外国的老太太都到75岁的一年,两个在一起交谈的时候,外国老太太就说:“在75岁那年,我终于还清了我房贷的钱。”她从年轻的时候就买了房,她享受了一辈子,到75岁的时候,终于还清了房贷的钱。而中国的老太太她苦了一辈子,她就告诉外国老太太说:“我终于挣够了买房子的钱。”这就是说我们把空性和妙有、妙用没有善巧方便好,不懂得善巧方便的人永远不得智慧。世间的人处处都是小聪明,他没有真真正正地走到智慧,聪明的人不等于智慧,但是智慧的人绝对地聪明。希望我们要真正地明白空则妙有,有则妙用,我们要遵循于世间,与自然相融。修行不要把自己修成另类,不要去玩怪,不要去迷信,佛法是真真实实地存在。我们都知道佛性,般若智慧到彼岸,般若彼岸就是智慧,佛的最高境界就是智慧,所以智慧无相。我们一定要明白我们要修出智慧,福慧圆满,其实有了智慧,福报也就增长了,这是我们关键要懂得真空妙有与妙用的问题。

4、证悟空性

其实我刚才讲到的,证悟空性最大的方法、最好的方法、最捷快的方法、也是最根本的方法——忍辱。忍辱是智慧,忍辱是般若船,忍辱是福报,你把忍辱真正地修好了,你的怨恨恼怒烦都空了。你真正地把忍辱修好了,你的心就清净了,你就明白你的心了,你明白了你的心,你就明心见性了。那么忍辱,修忍辱就是修明心见性,忍辱是修行的根,也是智慧的根,也是福报的根。有的人说我如何修空,如何修得正知正见,其实修行就是修忍辱。有缘的人有忍辱来成就你,无缘的人根本没有忍辱来成就你,你想找到忍辱还真的来不了,因为忍辱是成就,你想真正地得到忍辱还得不到。

但是我们现在的人们谁还能修到忍辱呢?别人说一句话,意思好像有点呛到他,就要爆跳如雷,他还忍辱?他是辱忍,不是忍辱了,所以说你要问我证悟空性有什么办法?最好的办法就是修忍辱。但是每个人的根系不同,他的忍辱缘看如何才能来到,你不一定想修这种忍辱,这种忍辱就能到你跟前来,这还是你的福报。修忍辱还需要有人来侮辱你,有人来诽谤你,有人来鞭策你,有人来辱骂你,有人来改变你才行,你没有这个福报,你求也求不来,你以为修行就那么简单吗?如果简单,大家都去修行了,到现在都成佛了,怎么还有六道轮回呢?怎么还有人呢?最主要的就是说我们的福报不到,连成就忍辱的人都不到,这是最关键的,也是最可怕的。

你真正地把忍辱修好了,你心量修大了,你智慧修出来,你福报也出来了,你还需要什么呢?心也明白了,心也清净了,明心见性了,那智慧不就出来了吗?你真正要修行,那就是善大于恶,那你就在三善道里边,再加上你把忍辱一修,那你的空性不就出来了吗?很多人讲放下放下,放空,拿什么放空呢?连忍辱都过不了,你还去放空,我看你放的是屁,不是空。那就说我们修忍辱,怎么去修忍辱?忍辱,冤枉,有人说我好冤枉,我好委屈,这是什么呢?这是抱怨,这就是忍辱关过不了,考核的就打个不合格。

5、明心见性

修行为什么要明心见性呢?佛经上说第八识是阿赖耶识,也就是天魂,当你修到了你的天魂与你合一,你就见性了。性为心,心为性,这就是明心见性。明心见性就是你把所有的东西都放下了,成为佛性,佛性为空,空性,这时你才真正地能达到明心见性,这是你真正的本性。这个“性”在哪呢?就藏在我们的中脉里,这个“性”什么时候你才能找得到呢?就是放空心,善心,一旦你有恶念,有贪有嗔有痴有这些的存在,它就离开了。我们每次在敬佛的时候,为什么念“嗡”,那就是给你的天魂,召唤你的本灵回来,只有它才能与佛相应,没有它,你与佛无法相应。

三、妙有则妙用

1、善巧的吃

清规戒律是什么呢?——相,都在着相。肉属于腥,你既然受了五戒,荤腥也没有在五戒之列,没有要求你强烈的去戒,而且在五戒里说得很清楚,可以吃三净肉,而荤呢?是让我们不要有浊气的那些东西,其实你心净了,吃什么都无所谓的,为什么要执相在这个“相”上呢?这会让大家都认为,一个修行人是修得怪怪的,与人都不一样了。修行人,你现在都是人,你履行佛法履行清规戒律,目的是规范你要走到一个真正的佛道上去,不要把所有的问题和这些清规戒律,都看得太着相了,可以用善巧方便的办法来解决。你可以吃三净肉,有肉了就先给公公夹一块、再给婆婆夹一块,看你孝顺了,然后你吃他们剩下来的并不为过,为什么不用善巧方便的办法呢?说炒菜好,你只看到没肉了,那荤不都存在吗?你还不是照样在吃吗?所以说我们每个修行人,不要把自己修成另类了,要融入到这个世界里。

当然,这话我说得也不是,我自己是吃不了这些的,因为我吃肉会吐,沾到荤腥就咽不下去,为什么呢?因为它的气味让我受不了,但我还抽烟。那有的人说老师修行都修到这个境界了,怎么还抽烟呢?境无境,我抽的烟是烟,是你眼中看的烟,我抽的烟不是烟,是烟或不是烟,我也不清楚。所以说修行的人一定要记住:不要把自己修得让别人看成另类了,你这样会引起许多众生对你有偏见、对佛有偏见、对法有偏见,那还不如不修。修行主要是把心修清净了,杀生的人可以证得菩提修成菩萨,当妓女的人也可以证得菩萨,就看他的心念是什么发心,那我们的境界不到,只守五戒,用那种五戒把自己圈起来,那还不是圈在五行中吗?所以我奉劝修行的人,一定要学会善巧方便,学会如何去化解,碰到那个喝酒的场合,因为你修行了不喝酒,你就把它看作甘露水不行吗?你把肉看成豆腐不行吗?你非得要去着那个相不可,就认为这个东西是肉,当你把它看成是豆腐,你把它吃下去,它不就是豆腐了吗?!不让你喝酒,你把酒喝下去了,你当成是甘露水,那你喝的不就是甘露水吗?!所以说不要修得太“痴”了。

2、善巧的度

其实我们在世间修行有些东西不要太着相,我以前说过杀生屠夫证得四地菩萨——会杀,如果我们愚痴地这么去想,害怕自己杀生了或者怎么回事,这样你根本就是无法去修行。其实人处处都在杀生,我今天可以告诉你们,你们今天喝的水里边有生命,你们吃的饭里面也有生命,包括你们吃的蔬菜都是有生命的。我们不杀生就是让我们有一种悲心,我们修出这种悲心,这叫同体大悲。不杀生的目的就是让我们有这种悲心,但我们在世间行走的时候,可能你在走路的时候不小心还踩死了蚂蚁,所以如果要完全地做到不杀生,只要是人都做不到,为什么这样说呢?只有我们把悲心练出来,同体大悲,我们去转念,只有这样才能真正地让这些你所说的蚊子苍蝇等等,转念让它们去听闻佛法,早证菩提。

不能因为我们有五戒,我们水也不喝了,饭也不吃了,路也不敢走了,那不是叫修行,那是把自己装进了牢笼。你后边做得对,你对它说转胎为人,得人身者难,早闻佛法,早证菩提,这就给它种下了善种,这就是一种转念,也是在度它。你早叫它轮回了,你帮了它轮回,也是功德一件。看你站在什么角度上,如果你带着嗔恨心,看着蚊子咬你了,你带着嗔恨心一巴掌拍死它,你去死吧,那你就种下了恶果。如果你不小心把它弄死了,然后你告诉它早点转成胎生,转胎为人,早闻佛法,证得菩提,这样你就度了它,你给它种了善因,功德无量。

看你站在什么境界上来看待问题,因为我们每一个人所生的境不同,我们每一个人的心境不同就造成了我们的思维不同,我们的境界不同、思维不同就影响了我们修行中的正知正见。我以前开示的时候说过,当你站在大街上的时候,你看到了什么你一清二楚,有男人有女人,有老的有丑的有漂亮的,这是什么呢?因为你跟他在一个平面上,在这个平面上你看得是非常清楚的,因为你跟他在一个层次上,在这个境界里。那如果我让你站在五十层楼上去看下边这些人众生,你会这么去说吗?你只会说那个可能好像是人。因为你站的境界不同,你看待的问题也不同,我们修行的人有了正知正见是无对无错的,有对有错是因为你知道了对,拿对的与错的去对比,用对的去规范,所以就发现了错。有错的,拿错的去规范,你发现才出现了对,这叫什么呢?这叫分别对比心。

那我们修行的时候一定要有正知正见,不要把自己修得寸步难行了,不要把自己修成一种异类了。很多修行的人修到最后把自己修得人不像人,佛不像佛,鬼不像鬼,魔不像魔了,哪也去不了,那我们要怎么样呢?有正知正见,这才是最关键的。还有我们修行的时候要懂得如何去善巧方便,我们修行连善巧方便都不知道灵活去运用,那我们修行修到最后就修成愚痴了,希望能明白。

3、善巧的说

譬如如何善巧拒绝保险推销人员到家里推销,其实我们每一个人天生都是拒绝的专家,但是天生也是推销的专家。我们自从生下来的时候,张口一哭的这一下就在推销自己,我已经来到了世间,引起了很多人的注意。但是我们也有拒绝的天才,拒绝的天才是什么呢?就是我们佛法里边所讲的疑障,对待任何事情都害怕上当了受骗了,这种疑障。在没有考虑清楚的时候,他都是拒绝,当然在拒绝的过程中也有拒绝的艺术。我可以这样告诉你,保险公司对每个人保险,是承担了每一个愿意参加保险的众生的一定的风险,有一种保障的意识。那你拒绝了,可能就把这种现实的风险,就自己承担了。“我们已经买了保险”,就告诉他已买了保险,已经有好几份保险了,谢谢你对我的推荐。善巧方便地去解决这个问题,你不能直接去诋毁保险,也不能直接去诽谤它,也不能直接拒绝。我们世间很多的人直接拒绝了以后,你越拒绝的东西越往跟前,这是我们修行的人所悟的道。你越怕什么,就越来什么,你越怨什么,什么就来让你继续怨。我们在佛法中一再地提到,一定要善巧方便,我们就不懂得如何去做到善巧方便,善巧方便不是让你说谎话,是用一种善巧方便的方法,让所有的人员和给你推销的人知难而退,我们就设置一个让他知难而退的理由。

另外我再告诉你,做保险推销的人员是经过培训的,他首先培训的是什么呢?我今天告诉你们一个秘密,保险公司培训出来的推销员是专门培训被拒绝的,如何处理被拒绝的,怎么样回答问题。所以你拒绝,你用强烈的办法去拒绝,永远把你缠绕,要学会打太极,四两可以拨千斤,用智慧的思维既不伤弓,又不伤弦,这样就能把问题解决,说不准你们还能变为好朋友。你可以这样说:“保险我买了好多份,回头有机会,还有其他的朋友同事没有买的,我可以推荐到你那里去。”他心里非常高兴,你不买这份保险,但他觉得他得到了一个准客户一样,这样他满意而来,也满意而归,他不会再纠缠你了,跟你做朋友一样地交往。我们拒绝对方,就不要伤对方的感情。在世间上,你永远记住,四大是相融的,你如何去伤别人,别人就如何去伤你,你不要认为今天你战胜了,明天你的因果就回报到你的身上来了,你今天起嗔恨心,明天别人就会嗔恨你,你今天疑他,明天他就会疑你,这叫什么呢?这叫世间的平衡。世间永远是走在平衡之中,谁违背了这个平衡的规律,他就不得圆满。

4、善巧转念

念,其实是从心中起的,你的念想在哪里,你的能量就在哪里。在念想里边,有很多的问题存在,就像你刚才提到的你转念的时候,别人认为是一种逃避,其实我在这里给你们举一个简单的例子来说明:你想把所谓不好的、负能量的东西转换为正能量,那么你就用一个转折点来做,这个转折点在哪里呢?就是我们所谓讲的先认同对方的看法,我们在世间法中都说过,尤其是在销售上边,曾经有些销售人员来问我问题的时候,我给他提到这点,对方说什么,你都说“好”,都是点头去认可,当你转念的时候,转他的念的时候,就是一个“但是”,这一个“但是”就把他的念转过来了,在这个时候,他也就认可了。

你要知道,尤其是人众生,我们这些人众生都有一些在五欲里逃脱不了的东西,他就认为他说的问题你不赞同,那你说的问题他也不赞同。人都是自己清高,为什么我们要修行呢?修行的原因就是把自己的这种清高、自己的这些不规范行为而转换,可是我们在修行的过程中如何去善巧方便呢?我们都知道那个粪便是非常的臭,你要把粪便转换为正能量,你看我们的农作物,包括我们的鲜花,如果是你用最臭的粪便加以改良去种花或者是去种农作物,甚至去种植物、果树等等,它长出来的果实也是非常好,它开的花朵也非常香。其实负能量的东西,我们所谓认为不好的东西也是有能量的,它这种能量的存在是我们以反面的心态、以逆反心理来给它论断,它是不好的。

世间并无好坏,也无对错,一切皆为心造,所以我们的心把我们造就在什么位置上,我们就认为这些问题就是对的,某某问题就是错的,但是错的境是什么,对的境又是什么呢?我们每一个人都在说对与错的问题,其实你们根本就没有发现一个真正的问题,对是以什么为标准的呢?那我现在就告诉你们,对是以错为标准来衡量的,那么错也是以对为标准来衡量的。在这种衡量的情况下,有对有错有好有坏有正有反,其实你站在哪一个角度上来看都是成立的,没有说是错不成立,或者是对不成立,错对都成立,它都有它的因和果,错也有果,对也有果,就像我们的正能量与负能量,何为正能量?何为负能量?像恶口等等这些就是负能量,口出莲花就是正能量,何为口出莲花呢?何为恶口呢?这还是我们有分别心。当然我们在修行的过程中,真正地修到无对无错、无好无坏、无正无反、无高无下,无境,这样才是真正的境界。

若心随境转,你的苦恼就不断,你的心随着环境来转,因为世间是无常的,环境的变化也是千姿百态的,那么你的心也就成了无常,那你的心情也是千姿百态的,你没有一个稳定的心,你去做什么事情转念都转不好,为什么呢?就是我们的善巧方便你不会智慧地去运用,那也没有达到真正地善巧方便,那叫逃避。如果是用智慧地善巧方便,其实任何人都能理解,任何人都会赞同,为什么赞同呢?因为你智慧,因为你智慧地善巧方便,如果你不智慧地善巧方便,他人认为就是一种逃避现实。万事都离不开现实,空中有实,实中有空,空实不定。所以我们在修行的过程中一定要不着相、破我执,只有自己把自己看成无我,当然真正地做到无我就是心为众生、心系众生,这样你才能真正地转换这些,从逆境中转境。

我们很多人容易处顺境,容易听好听的话,当别人说你好话的时候,就沾沾自喜,好像精神百倍;当别人指出你的问题的时候,就觉得别人对你不好,你的分别心就会出来。其实苦口良药利于病,忠言逆耳利于行,没有人恶意地去对你,没有人善意地去对你,无恶无善,善恶本存心中,善中有恶,恶中有善,你们是无法分别的。只有你自己守住你自己这颗心,境随心转则同如来,只有这一点你才能在定中。我们要把贪嗔痴转为戒定慧,真正地要做到有戒有定有慧,怎么能做到戒定慧呢?信愿行,这是我们的根本。

四、善巧方便

我们许多的人,抄经也好,抄了很多很多的经,最后给自己抄出了烦恼,不知道往哪去,不知道放到哪个地方,后来我告诉他们,不行你就送到我这来吧,然后我就告诉佛菩萨,他们辛辛苦苦抄的经,我烧过去给六道众生他们去看了,这样才解决问题。一切都在善巧方便,烦恼都是自己招来的,你们没有必要给自己招来那么多的烦恼,这样是不是你信佛就什么都不能动了?把我们自己捆绑起来了,我们自己真正地捆绑起来,如何去解决这些问题呢?碰见问题后,马上就要想到这样的那样的去解决,其实问题本身就有解决问题的答案。修行是修智慧,而不是把我们越修越愚痴,修行是修减法而不是修加法,越修越轻,越修越少。我们对佛法谦卑尊重是应该的,对经典谦卑尊重更是应该的,但是我们真正不能执着在这些方面上边,如果我们一旦执着,你就真正被这些执着牵引过去了,那你就修出烦恼,这种烦恼是无形的烦恼,这也就是魔王波旬的干扰。我们要做到自然修,修自然,在自然之中一定要学会谦卑虔诚,这是最起码的,不要让你自然得连谦卑虔诚都没有了,连尊师重道都忘掉了,这不叫修行。

还有的人说信佛的人行善,做什么事情,我们都认为他是应该的,像这种人最终是轮回,他不懂得,他不懂得惜福为自己培福。是,信佛的都是行善的,行善的人他都是智慧的行善,而不是愚痴的行善,我们明白这些道理,我们就知道怎么样去信佛。信佛,首先我们要学会放下,连放都放不下,你还能得到佛菩萨的加持?佛菩萨给你加持了,让你如何去做,然后你心里马上就怀疑了。佛菩萨加持给你指一条明路,你就是害怕后边是火坑,你这样想得到佛菩萨的加持就很难了。只有我们如是我闻,不生疑惑,在世间善巧方便,这才能真正在世间中法喜充满,你才能与佛菩萨相应,才能真真正正得到佛菩萨的加持。我佛慈悲怜悯众生,而我们的众生因为贪恋这个世间,被迷惑在这个世间之中,把佛菩萨当成了佣人,把佛菩萨当成了摇钱树,把佛菩萨当作了什么呢?当成了依靠,你能得到佛菩萨的加持吗?你要真正得到依靠,得到佛菩萨加持,我们就应该跟佛菩萨一样做到无我,你绝对得到加持。其实我一再告诫大家,修行是自然修、自然度,过了你的舍关,过了你的忍辱关,过了常人所不能过的境,修出你的戒定慧,你就修成了。

编写说明:《药师法门福慧圆满人间课程》是药师法门本了老师,依据药师佛十二大愿而设,旨在告诉众生佛法的真谛,及佛家要断情了缘的原因,于修行中告诉我们如何成佛,如何了脱轮回与生死,如何不被经转,如何看待金钱,如何所求皆遂,及告诉我们修中脉和证悟空性的方法。药师法门,即东方净土宗,适合于现代的人众生去修,如经中所述求长寿,得长寿;求富饶,得富饶;求官位,得官位;求男女,得男女,随心满愿,随所乐求!让你得到世间福报的同时智慧明了,福慧圆满,证得无上菩提!本课程从老师过往113网络语音开示中甄选编写,资料搜集截止至2015年7月24日那期语音开示。(师慧茹)

推荐阅读更多精彩内容