伤筋动骨一百天,骨折并发症如何防

俗话说“伤筋动骨一百天”,当骨头受到损伤时,一般都需要在床上休息很长一段时间才能逐渐开始活动。不管是在骨折的治疗,还是在康复的过程中,都需要养好骨头。此外,骨折并发症也不可不防。

骨折并发症有哪些?

1.关节僵硬。

受伤肢体长期固定,既可形成静脉血及淋巴液回流不畅,患肢组织肿胀,浆液纤维性渗物和纤维蛋白沉积在组织中,可使关节内外组织发生粘连。关节内及其周围的肌肉也发生挛缩,使关节活动发生不同程度的障碍。

2.创伤性关节炎。

当骨折患者复位不佳或未经治疗时,其骨折部位就会造成畸形愈合,这不仅使外观难看,而且在负重时由于受力方向的改变,容易因畸形部位的关节发生过度磨损、退化、增生等病理改变而形成创伤性关节炎。

3.缺血性坏死。

大腿的股骨颈,腕部的舟骨以及足部的距骨等部位的血管相对较少,一旦发生骨折难以愈合。骨头的营养是由血液供应,骨伤后,骨伤处的血液供应和循环被破坏,使骨头发生缺血性坏死。而且还容易使局部发生缺血性坏死。

4、感染:开放性骨折,特别是污染较重或伴有较严重的软组织损伤者,若清创不彻底,时间长久可导致化脓性骨髓炎。

骨折并发症怎么防?

1.在石膏或夹板固定的同时要适当活动那些没有被限制的关节,以保证血脉通畅。对固定部位的肌肉也要进行适当的收缩和放松运动,以防止肌肉挛缩。

2.在骨折的愈合期内要适当进行功能锻炼。

3.保持室内空气新鲜,防止受凉感冒,要经常翻身活动和深呼吸,有吸烟嗜好者在此期间应尽量戒烟。

如果您喜欢此篇文章,记得发到给好朋友哦!分享健康常识,好运常伴您!

推荐阅读更多精彩内容