世间安得双全法,不负如来不负卿

图片发自简书App

在这个世上浮沉二十多载,虽身不似飘萍,近来却也悟出了些道理出来。

人活着,有人追求名利,有人向往爱情,有人渴望名扬四海,有人独守心海平静,然而,大多时候,我们想要的东西往往是矛盾的。我们羡慕言情小说里面男女主人公一见钟情的爱,也期待能得此良人,但红尘中人千千万万,你若不是最出众的那个,凭什么让人对你“一见钟情”?

我有一个表哥,初中毕业就辍学打工,奋斗了几年,如今月薪在我们这个小城市也算得上“高高在上”,平日里经常出差加班,忙得像狗一样。如今年近三十了,还未娶妻生子,家里人这两年来就像热锅上的蚂蚁,到处为他张罗相亲。

那日,母亲五十寿宴,刚好父亲与一个远方亲戚说起了这事,那亲戚家中有一个二十四五的姑娘,品貌也算出众,两人都是比较腼腆内向的人,父亲想着若能撮合成,倒不失为一桩好姻缘。于是,便搭了桥牵了线,让两人互相加了微信。过了两日,表哥一家上门拜访,母亲问起这事,不想那日聊了一回后,那姑娘便再无音讯。追问之下,才知道那次聊到最后两人虽然没有不欢而散,但也尴尬冷淡至极。究其根本,表哥的不善言辞、接不住那姑娘的话题,是主因。

我一向心直嘴快,便插了几句话,就跟女孩子的聊天方式技巧上“聒噪”了几句,表哥脸色便有些不快,说什么若是两人有缘,自然一拍即合、相谈甚欢,不必在这上面斤斤计较。我一时哑口无言,悻悻而去,再不敢开口。

婚姻,本就是两个人的事,如果心心相印自然最好,但多数时候夫妻之间是需要好好沟通交流的。不要说什么“心有灵犀一点通”,这世上没有人会读心术,喜欢你若不说出来,十分也淡了七八分。女孩子喜欢的,从来不会是呆愣木讷的男生,谁不喜欢甜言蜜语,谁愿意对着一张冰块脸?工作生活已经如此的浮躁,如果枕边人还不贴心甜蜜一些,倒不如一个人过活,反倒乐得清静。

细细想来,表哥说的也不是没有道理,但那都是言情剧里的道理。如今整个社会“快餐文化”泛滥,大多男女合则结婚,不合则离,第一印象至关重要,你若跟不上她的思维节奏,注定只能被out。没有人能静下心来谈一场“一生只够爱一个人”的恋爱,若你不够英俊,不够美丽,别奢望一见钟情的爱。凡人的爱情和婚姻是经营出来的,要么用钱,要么用心,如若不肯多花一点心思去“讨好”心上人,永远呐钝磕巴,只要有些主见的姑娘都会弃你而去。

一屋不扫,何以扫天下。与其期待有一人能全盘接受你的优缺点,不如提升自己的内涵口才,这样,当爱情来临的时候,你才能更加从容优雅地迎接你的姑娘。

从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。如今红尘浮躁,千里毗邻,婚姻不过一纸契约。我们希望有一人倾心相待,却忘了自己能不能生死相随,我们在不断索取,却忘了付出。

世间安得双全法,不负如来不负卿。你总归要舍弃一些,或是心中的妄念,或是知你冷暖的爱人。而我只愿有一人携我之手,伴我身侧,大抵这一辈子也就那么平淡地过去,与风花雪月无缘,但你若不离,我必不弃。

只在共结连理之时,与你说上一句——山有木兮木有枝。

推荐阅读更多精彩内容