齐帆齐16期微课(25)人生初体验(攀岩)

今日正逢爱人休息,我们提前和妈打招呼,让妈这天帮忙照看孩子一天,在妈来我们家后我们吃过早饭就出门了。

照顾孩子的生活,陪孩子玩耍,是我每日生活。除了爱人休息,我们一个月会抽出几天过二人世界。

只有两个人的时光,我们每次出门都要提前规划。因为这样的机会不多,因工作需要,有时爱人会去外地一段时间,所以很珍惜每次约会。

今天我和爱人出行的目的就是体验攀岩。因为某周五我们曾一起观影过《徒手攀岩》,影片讲述Alex徒手攀岩酋长岩的故事。

我们便约定有时间去体验一次攀岩。攀岩运动有“岩壁芭蕾”、“峭壁上的艺术体操”等美称,由登山运动衍生而来,富有很强的技巧性、冒险性,是极限运动中的一个重要项目,在世界上十分流行。

我们在网上查询攀岩体验馆,最后选择人气超高的乐攀岩馆。我们因为是平常日去的,店里没什么人,只有我们二人。有教练讲解一下攀岩须知:“攀爬者在攀爬结束或下落后,不要抓绳子,身体自然后坐,脚蹬岩壁下降。”

攀岩前还提供专业的攀岩鞋和保护措施。初次攀爬真的好紧张,手紧紧的把握住攀岩石。随着渐渐的升高,恐惧感逐渐上升。初次体验攀岩让我感到害怕。

往上爬往下看太高觉得不安全,虽然有保护绳,可是就一根绳子我还是有些不放心。我还没有掌握下落技巧,说是要两手放开,身体自然后坐,可是人上了高,哪有那个胆量讲手松开。

恐惧是一种心理,我今日终于战胜了它。从小家住平房,小时候敢爬梯子到房顶。到了房顶看下面腿就软了,不过不靠近边处,我也就敢在房顶上呆着。可终究胆量小,下梯子总要费些周折。

今日攀岩我一次次失败,但是我一次比一次更有勇气重新开始。起初有两三米高下落,逐渐攀登至半程下落。虽然还是会恐惧,多次攀爬有些手心出汗,体力有些损耗,我还是最终在教练的鼓励下成功登顶。

失败的经历让我为成功奠定了基础,我不再靠手臂力量的蛮力去抓取攀石,逐渐找到攀岩的感觉,一次次下落让我有了安全感。人总是对自己不确定的事情,未知的事物容易产生恐惧感。当心理有些底的时候也就不再那么恐惧了,于是才有了我成功登顶的体验。

成功落地后满满的成就感,我通过坚持做成功了一件事。这件事还比较圆满,我没有意外收到伤害。我和爱人同去的,爱人首次试攀了半程后下降因未按照教练要领下降到底抓握绳子太紧,手部受伤。

爱人曾经爬过高,对于攀岩他的确比我更有勇气,在第二次攀岩他竟成功登顶。可是还是在下落过程没有听从教练的话,下降时脚没有蹬攀岩面导致因离攀岩石太近手臂被蹭一层皮。

同样是攀登到顶,爱人却付出血的教训。攀岩运动的确让人上瘾,成功挑战后就要尝试挑战难度稍为大一些的攀岩道。无奈随着体力下降,我们只能放弃这次攀岩体验。

这次我们攀岩还留下了遗憾:免费十几米的蹦极体验还是放弃了。也是一根绳子保护纵深从十几米的高台跳下来落到地面。我们看着下面的地面最后还是没能体验,致使我到了家还是对此念念不忘。

我们夫妻二人最后达成共识,此生体验一次蹦极。对于蹦极是我一直很想尝试但却始终未能付出行动的,一直列在我人生清单列表中,愿此生能够了次心愿。