随笔|入职贝壳100天,更加理解何为尊重

01

当一个人极为投入的时候,会出现“心流”之感,而一旦进入“心流”状态,则常感到时间过的极快。

时间一晃,我加入贝壳已有三个月的时间。

产业互联网相比消费互联网最大的差异点,就是有极重的线下业务,而这极为庞重的线下,此前常被消费互联网所瞧不起,因为这十年互联网确实以线上的方式,在一一步重塑我们的生活。

从实体商超到餐饮、到出行,乃至银行,一系列线下业务,大多都被消费互联网冲击的体无完肤。而面临互联网巨头的攻城略地,一些传统企业开始主动转型,但最终还是难以走出第二曲线,无法反攻到线上。

相对而言,贝壳这家脱胎于链家的公司,算是一个难得的典型,面对搜房网、爱屋及乌等一系列线上互联网打法的冲击,不仅未落下风,还演化出链家网,而在18年推出贝壳,从线下走到了线上。

可见,在产业互联网中,线下业务不仅不是累赘,反而成为了优势壁垒。在具体的各种作业流程上,由于极为繁琐,难以标准化的在线上进行,必须线上和线下结合。

在这个场景下,线上的一系列打法,相比线下而言则显得简单,从线下走到线上,由难到易,比从线上兴起贸然的进入线下,成功率要高的的不是一星半点。

02

入职贝壳100天,让我触动最深的,不是贝壳的市值,也不是产业互联网的复杂性,而是贝壳的使命:“有尊严的服务者、更美好的居住”,尤其是前半句——有尊严的服务者。

贝壳平台,目前有近50万的经纪人,这是重要的平台资产,而在社会大众眼中,这些经纪人的称呼为“卖房的”,并且说这三个字的时候带着轻蔑。

房子对于中国人而言,无论是文化层面还是资产层面,其的重要性,在此我都不用说太多,但我们却对这个行业里的从业者不屑一顾。

我自己在面试候选人的时候,常提到我们去到银行里买理财产品,可能几十万的资金就有专业的理财顾问进行服务,我们不知这些理财顾问能否帮助赚更多钱,但给人的感觉是专业。

但我们做更大资金规模的房产投资时,对于经纪人不会太重视,甚至轻视。

买过房,尤其是买过二手房的人都知道,整个交易过程流程很多,各种费用核算极为的麻烦,如果缺乏一个专业的服务人员,我们真的很难自己独立完成,尤其是涉及到大量的资金流转。

一个好的经纪人,不仅体现在告诉你买哪一套房子,更体现在告诉你不要买哪一套房子。

当然,对于房产中介、对于房产经纪人的轻视,这不怪社会大众,而是由于这个行业此前乃至现在一些区域仍乱象丛生。

许多中介靠吃着买卖双方的差价为生,侵犯了买卖双方的利益,而只为自己获益,并且为了成单而不择手段,这些都是不争的事实。

03

贝壳希望让这50万房产经纪人以及后续更大规模的从业者被社会所尊重,这一切的前提就是改变行业里从业者的作业方式。

通过规则、通过标准,通过考核,让经纪人因勤奋而获得,因专业而自信,因用心而认可。

这件事难而正确,一点点的改变,影响的都是一户户购房家庭的体验,而购房这件事也是绝大部分中国人一生中最重要的几个决定之一。

进入贝壳100天,我去到了一些城市,也走访了一些门店,让我最大的感触就是专业的力量,而这种专业的背后以价值观做支撑。

前面提到了一些中介吃差价,于是出现了一个词“黑中介”,如何放下高额的差价,只去赚那么2-3个点的服务费,这无关于个人能力高低。

在真实金钱收益面前,决定一个人行为的只有其自身的价值观,知道什么事该做,什么事不该做。

因此,贝壳提出的人才观:价值观》努力》能力,在此也奉送给大家。

通过3—5年的时间,我希望促成超过50万—70万的高学历经纪人进入到行业之中,相信人才红利的涌入,会加速房产经纪行业完成蜕变。

能够被他人尊重的因素,有专业的能力、有持续的努力,而更核心的为正确的价值观。

作者孙凌,认证生涯规划师、校园市场运营专家,辞掉公务员后连续创业,长期专注于年轻群体行为研究,分享个人思考、成长故事、职场干货及理财经验,共同精进。

推荐阅读更多精彩内容