秦可卿有黛玉之风流袅娜,为何声名狼藉?看她的棺材用料多讲究?

秦可卿有黛玉之风流袅娜,为何声名狼藉?看她的棺材用料多讲究?

秦可卿判词里多次出现“擅风情,秉月貌”、“情既相逢必主淫”等字眼,加上秦可卿死后,贾珍哭得如丧考妣的异常举动,让人不由把秦可卿看成一个声名狼藉的女子。

秦可卿名声不好,但让人难以理解的是,贾宝玉在太虚幻境看到秦可卿,原文写道:“更可骇者,早有一位女子在内。其鲜艳妩媚,有似乎宝钗;风流袅娜,则又如黛玉……”

秦可卿有黛玉的风流袅娜。

曹翁向来以花草喻人,黛玉如同她潇湘馆的千百竿竹子一样,高洁、雅致、不流于世俗,这样美好的黛玉,为何会和声名狼藉的秦可卿相似?她们相似的是什么?难道只是如仙的容貌?

秦可卿人品到底怎样,笔者认为,她死后用的一口棺材——底帮都达八寸厚的樯木棺椁,竟是黛玉的归葬地。这口棺材藏着她临死前遭受的天大冤情。

樯木棺椁,为啥散发檀香味?看清紫檀堡是啥地方?

秦可卿死后,贾珍给她准备的棺材,非同寻常。

这口棺材贵重就贵重在木材上。具体是啥材料呢?

原来,薛蟠去吊唁秦可卿时发现,贾珍在寻好木料,便说:“我们木店里有一副叫作什么‘樯木’,出在潢海铁网山上,作了棺材,万年不坏。这还是当年先父带来,原系义忠亲王老千岁要的。因他坏了事,就不曾拿去……”

等薛蟠命人抬了来,“大家看时,只见帮底皆厚八寸,纹若槟榔,味若檀麝;以手扣之,玎珰如金玉……”

这口棺材板,薛蟠说是“樯木”的。这樯木贵重自不必说,奇就奇在色香味俱佳。明明是樯木,味道却“闻若檀麝”。

啥是“闻若檀麝”呢?就是这樯木闻起来,有檀香和麝香的香味。

为啥樯木却有檀香味?说到檀木,《红楼梦》里有个很奇怪的地方,叫作“紫檀堡”。

第33回,忠顺亲王府找不到琪官(即优伶蒋玉菡),找宝玉要人,宝玉被逼之下说出琪官的下落:“听得说,他如今在东郊离城二十里有个什么紫檀堡,他在那里置了几亩田地,几间房舍。想是在那里,也未可知。”

贾政因为忠顺亲王府来找宝玉寻琪官等事,几乎不曾将宝玉打死。正在宝玉养伤,“昏昏默默”时,“只见蒋玉菡走了进来,诉说忠顺王拿他之事;又见金钏儿进来,哭说为他投井之事……忽又觉有人推他……宝玉从梦中惊醒,睁眼一看,不是别人,却是林黛玉。”

宝玉做梦梦见忠顺亲王捉拿琪官,梦醒一看是林黛玉在推他,这是啥意思?

其实就是琪官在此时的经历,就是黛玉的经历:80回后,黛玉成了忠顺王府的优伶,她逃走后,逃到了紫檀堡。

紫檀堡是啥地方,就是秦可卿的棺材,散发檀香味的棺材。

为何是“紫”檀堡呢?秦钟第一次出场时,脂砚斋侧批:“设云‘秦钟’,古诗云:‘未嫁先名玉,来时本姓秦’。”

秦家“秦”姓的来历是啥?“未嫁先名玉”,这句诗来自《搜神记》里的一个典故,主人公就叫紫玉。

紫玉,绛珠草的“绛”,即红得发紫,紫玉就是黛玉。这就是紫檀堡的来历——它根本就是黛玉的一口棺材。

而秦可卿的樯木棺材为啥有檀香味?其实是曹翁在以秦可卿交代黛玉的下场:黛玉死时,犹如优伶琪官,在外界的名声,也是声名狼藉。

那么,众所周知,黛玉冰清玉洁,为何死后还会落下狐媚子的名声。笔者认为,秦可卿和黛玉一样都被污蔑了。

秦可卿和黛玉为啥声名狼藉,秦可卿的这口棺材里,也有答案。

味若檀麝:麝香的香味,竟是薛宝钗身上带的狐臭?

秦可卿这口棺材,“纹若槟榔,味若檀麝;以手扣之,玎珰如金玉”,粗看只是在描写棺材板的木料,细品就会发现非常奇怪。

纹若槟榔,槟榔的花纹是什么样的?那是黑白混杂的。

味若檀麝,味道混杂着檀香和麝香。而惯用香料的可知,檀香和麝香的香味相差很大,怎么会既有檀香,又有麝香的味道呢?

再看这口棺材的声音——“玎珰如金玉”,既有金又有玉,红楼里的“金”、“玉”分别代表啥,大家都知道吧?“金”代表的就是薛家,是宝钗,而“玉”当然是黛玉。

也就是说,秦可卿的这口棺材,既是黛玉的,也是宝钗的,秦可卿的葬礼,是为两个人举办的!这是什么操作?我们再看这樯木棺材的味道——“味若檀麝”。

从某度上搜索,一个回答称,檀香和麝香的味道相差很大,檀香味道庄重,而麝香味道性感。

查阅资料也可以发现:“檀木,因其木质坚硬,香气芬芳永恒,百毒不侵,万年不坏……”

而麝香是什么呢?是雄麝肚脐和生殖器间的腺囊的分泌物,将其干燥后散发的特殊香气。古代有助情的作用。

香气无影无形,能够袭人,也容易使人混淆。宝玉和黛玉的爱情“芬芳永恒”,但却被宝钗这味麝香暗暗取代了。这就是秦可卿的棺材散发檀麝香味的原因。

当初宝钗突然和黛玉结金兰之契,成了姐妹。既是姐妹,两人就都是林家的女儿,也可以都是薛家的女儿。古代婚姻,女孩只说是谁家的姑娘,不会说女孩本身的姓名,这为黛玉和宝钗互换身份提供了基础。

而在黛玉死后,宝钗摇身一变和黛玉换了身份,死去的成了宝钗,而活着的宝钗顶替了黛玉的身份,登堂入室,嫁给宝玉成了宝二奶奶。

这就是刘姥姥讲的茗玉小姐的故事中,为何茗玉小姐死后,变成了雪下抽柴的极标致的小姑娘的原因。

黛玉死后,和宝钗身份互换了,这就是为何秦可卿的棺材呈槟榔纹,槟榔纹就是黑白不分,黛玉之檀香,和宝钗之麝香傻傻分不清了——黛玉的冰清玉洁,被宝钗所玷污。

相应的,秦可卿本身还是质本洁来还洁去的女子,却被其他人玷污了。读懂这口樯木棺材,为秦可卿洗去了不洁的污秽,读者也该为其正名。

樯木棺材:竟是米津河里的渡船?度化宝玉远离夜叉。

其实古代做棺椁的材质是很讲究的,贵重的有楠木、杉木等,但很少用樯木作棺椁的。樯木一般是做什么的材料呢?

脂砚斋在此处侧批道:“樯木,舟具也。所谓人生若泛舟而已,宁不可叹?”

樯木是做船的木材,此处却用来做棺材,并且薛蟠说这樯木板,“出在潢海铁网山上”。

在此处,脂砚斋侧批:“谓迷津易堕,尘网难逃也。”

关于船,其实宝玉在太虚幻境迷津河畔也见过。当时警幻仙姑领着已经成婚的秦可卿和宝玉来到迷津河畔说道:“此即迷津也。深有万丈,遥亘千里,中无舟楫可通,只有一个木筏,乃木居士掌舵,灰侍者掌篙,不受金银之谢,但遇有缘者度之。”

也就是说,秦可卿这口棺材,就是度化宝玉的木筏。一口棺材怎么度化宝玉?其实就是以秦可卿之死,也即黛玉之死来度化他。

黛玉死得多凄惨,被冤枉得多不堪,宝玉跳出迷津的脚步就有多坚决,木居士即黛玉无疑。

开卷有益,原创不易。

每一篇文章都是作者用心写成,感谢大家阅读完整内容。如果喜欢,欢迎转发和评论,留言或私信互动。

推荐阅读更多精彩内容