为中小企业提供源源动力

前不久,易宝研究院展开深入研究,并联合远鉴智库、比达咨询发布了《2018年供应链金融行业发展趋势研究报告》,其中指出随着互联网金融资产端布局不断延伸,互金平台主导的供应链金融业务成为新趋势,并能有效解决中小企业融资难题。

    互金+供应链

    促成发展新局面

    2017年全年,涉及供应链金融的平台数为126家,成交量为964.15亿元,逼近千亿级。相比行业其他类型资产端,融资周期普遍较短,具有一定的获客优势。据网贷之家统计,P2P评级百强榜中布局供应链金融的30家平台里,八成平台具有上市、国资及风投背景,说明圈内平台整体的股东背景较为雄厚。

    强背景平台看中供应链金融的原因不外乎两点:一是供应链金融市场前景广阔,预测到2020年,我国供应链金融市场规模或将达到27万亿;二是国家的大力发展的态度,2016年人民银行等八部委就曾印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》提出,大力发展应收账款融资,推动更多供应链加入应收账款质押融资服务平台。这两点使不少互金平台纷纷对其抛出橄榄枝,希望在这片蓝海中抢占先机。

    供应链金融属互金行业的优质资产,虽说降低了中小企业融资门槛,但并不意味着平台布局供应链金融资产的门槛就很低。对互金企业来说,找到优质企业合作,掌控大数据风控、区块链、人工智能等先进技术,才是平台生存的关键所在。

    金融科技

    让供应链金融焕发生机

    供应链金融并不是新名词,传统供应链金融以核心企业为主,通过上下游的数据积累、应收账款、物流等抵押,为生态圈内的上下游企业提供资金支持。但是,传统供应链金融依然有很多弊端。如果核心企业本身出现重大经营风险,则整个网络就会出现系统性风险。

    随着技术进步,金融科技的加入解决了传统供应链金融的这一痛点。笔者以万盈金融为例,进行深度探讨。

    万盈金融于2015年5月9日上线,是国药集团宜宾制药有限责任公司旗下互联网金融平台,宜宾制药80%绝对控股,注册资金一亿元。“盈信宝”中发布的供应链产品是品牌的核心。万盈金融在整个供应链上充当“资源服务供应商”,借股东在行业里的整合能力及资源,围绕核心企业,对其上下游的中小型公司提供融资支持。

    首先,由金融科技公司对接N家核心企业,对核心企业审核尽调合格后,从中挑选出合规风险可控的业务,推送至万盈金融进行订单融资。若万盈审核通过,将会在官网发起标的;标的募集完成后,款项会从共同存管账户直接支付给供货商;供货商通过第三方物流将货物配送至采购商;采购商确认收货,交易完成。在这个过程中,采购、供货、物流、资金流等信息都会在区块链上留痕,整个交易环节的所有参与方都可以实时同步交易动态,形成一条完整的供应链闭环。

    科技金融公司的银行级标准贷前风控、大数据管控和区块链技术,不仅拓宽了平台的业务范围、极大地提高了交易效率,还实现了对核心企业以及上下游企业的实时监控,让投资者的资金流向更加清晰明了。同时,科技金融公司和核心企业为借款企业提供双重担保,并共同管理共管账户,万盈金融不再介入资金,进一步降低了交易和资金风险。

    赋能实体

    为中小企业提供源源动力

    都说供应链金融带有“普惠金融”的特性,能为实体经济输血,其根本原因在于供应链金融很好的实现了“物流”、“商流”、“资金流”、“信息流”等多流合一。只要维系好核心企业及上下游企业间的稳定合作关系,就可以提高供应链资金运作效率,降低整体的管理成本。

    同时,供应链金融的经济效益和社会效益非常突出,借助“团购”式的开发模式和风险控制手段的创新,让中小企业融资成本得以改善,实现企业的互利共赢。

    据前瞻产业研究院此前发布的《2016-2021年中国互联网金融行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,我国目前供应链金融规模已经超过了10万亿,预计2020年将达到近15万亿的市场规模。如果说网贷行业是互联网金融的代表,那么供应链金融就是其中后劲最为强势的潜力市场之一。

    眼下,我国供应链金融的发展仍处于初级阶段,国内经济持续转型升级,在“脱虚向实服务实体经济”的推进下,供应链金融有望成为金融行业供给侧改革的有力抓手。

推荐阅读更多精彩内容

  • 供应链金融 榆林人 作者 2017.01.31 08:35 打开App 发展供应链金融 振兴陕西实体经济 榆林市商...
    榆林人阅读 992评论 0 3
  • 发展供应链金融 振兴陕西实体经济 一、什么是供应链金融二、什么样的行业适合发展供链金融三、供应链金融的盈利模式四、...
    榆林人阅读 2,621评论 0 17
  • 不同的行业,不同的方式,不同的速度,相同的却是双向的渗透和融合。供应链金融正是产业资本与金融资本跨界的融合。或迅疾...
    九博尚居软装设计阅读 2,507评论 1 50
  • 2016-09-28 恒浩供应链 全面深度分析:供应链金融精华来源:大数据风控联盟。 不同的行业,不同的方式,不同...
    大圣2017阅读 1,151评论 1 12
  • 日子从鸟背上滑落 落在低矮的墙上 时间在思维的皱纹里扎根 看似透明的地方都有壳 我们有半圆的肚子 我们的影子有肉 ...
    左小事界阅读 59评论 0 1