旦旦回味反身性理论后的概念整理

反身性(索罗斯《金融炼金术》)(是周末读了朋友发的短文),基础动力是人类偏见,主要运用于社会科学领域,含义:人类认知作用于事件,事件又反过来作用于认知,称为反身,无穷循环。这种效应也可以称为反馈。正反馈带来“确定”,负反馈带来“不确定”。

从人类行为讲,正反馈形成习惯,负反馈破坏习惯。物质运动也有类似,正反馈形成惯性,负反馈破坏惯性。反馈的概念可以运用生活各方面。

在应用上,

一是让自己处于无分别的空杯状态,自己是运用混乱技术进入,同时这样的进入仍然是不断追求的。

二是去体验尽可能多的信息,发觉不对称。(冲突和矛盾)

三是收集不对称后,确定矛盾的优先级,并分析矛盾的主要方向(主观得出主要矛盾的主要方向)

四是去客观世界去验证主观得出的“主题”,并不一定需要客观世界整体都反馈到,重要的是得出“主题”与“部分客观反馈”能形成闭环,并是正反馈闭环。

五是如果无法形成闭环,则重新回到第一步。


随记

1,在反馈时,需要培养逆向思维,体验上是(上下,松紧,虚实,大小,等等),引用道德经的一句话:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”。一种假设是,如果“主题”与“反主题”能形成正反馈,则该闭环更为可靠(这一点自己并没有完全考虑清楚,只是觉得这是一种方向)(换个说法,就是连对手都敬佩你,你当然是最棒的)

2,在反馈时,需要边际概念,印象很深的一句话是从亚马逊总裁贝佐斯那边发现的:“一切生意都在致力于实现或早日实现:「边际收益>边际成本」”。非常精辟和本质。这种体验感有种把图像边缘清晰化的感觉,仍在寻找最合适的体验。(自己应该收集各种体验)

3,在反馈时,需要可测概念,这是我的弱项,正在强化途中,还在看效果如何(暂时清晰的体验是犹如茫茫大海中的灯塔)

4,未完待续

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子很不满意我昨天的作业 昨天接儿子放学回家,一进家门。 小子:“妈,快把你昨晚写的ORID给我看看(哈哈,鱼已上...
    凌晨陈玲阅读 485评论 5 6
  • 不确定他有多喜欢我,开始质问自己他值不值得我对他这么好,始终芥蒂他心中是否还有过去的人的身影,其实这些这些,是不是...
    北方的小镇南方的姑娘阅读 73评论 0 0
  • 绍兴的天气真的是变得飞快,前两天还是短袖,今天便是两件长袖都冷,嗖嗖的寒风就像我的内心一样。 早上从姐姐公司下楼,...
    木头姑娘阅读 38评论 3 0
  • 今天睡到自然醒,真舒服,天气晴朗。 一大早就迎着阳光去了张裕博物酒庄,里边的酒可真多,而且还挺便宜的。一张门票可以...
    seven_qmj阅读 76评论 0 0