迷之碎片

从去年十二月一日初始,全网进入了一个自我回顾,自我总结,自我批判,自我表扬,自我鼓励,自我展望,自我意淫的自我小时代,直至三十四日后的今天继续歌声依旧。一时间大伙人潮涌涌纷纷而至,不论是大神,女神,食神,偷神,还是歌手,吉他手,贝斯手,钢琴手,段子手,不论是人类学家,社会学家,经济学家,心理学家,民间科学家,还是网红,老王,头条君,哭去,迷某。标题各个煞有其事,或者凶猛残暴,或者坑蒙拐骗,或者直奔G点,或者图片清凉,或者天天刷屏,更有甚者直接刷起了去年同期的热文回顾。效果是真的很明显,利用热点写文加粉实在是一件值得尊重又经得起推敲的业务模式,顺便赚点钱大家开心世界大同。

对此我是举双中指赞同的,虽然我无论如何都看不完看不全看不进看不下这些内容,但是并不妨碍我膜拜这些用自己的爱好和别人的梦想赚钱的新知识经济工作者。这大概就是我对过去的一年最大的感触了--“希望”。这一大帮子的IP,或者如他们自称的"新内容制造者",顶着被那帮生活在都市森林中如同行尸走肉的白领们羡慕的高帽子,不停的参加各种活动吸金吸粉吸烟,数着由粉丝上交金主提成之后依旧丰润的红包打赏广告代言。他们是天之骄子,更是举国文学文艺青年的精神领袖。这种赚了名声又赚了钱的红火,会给我们几近干涸的现代文学和文化市场带来多大的变化,我不敢想象却充满希望。

当然,这种一时的繁荣不是没有代价的。写手们挖空心思不断精进的写作技艺越发的呈现出一种趋势:就是用精选的标题勾引你的阅读欲望,用精心设计的结构维持你的阅读兴趣,用直白的表达简化甚至抹杀你的阅读思考,用辣眼的观点结论挑战你的认知。一千字是金科玉律,五段法是金柜玉函,峰回路转是金字招牌,竭尽全力的帮助你填补你的碎片时间。然后呢,不知何时,突然发现我们的生活竟然被如此众多的时间碎片制造机(注意,不是时间碎片填充机)包围。因为我们打开手机,看完朋友圈看公众号,看完公众号看微博,看完微博看简书,看完简书看知乎,看完知乎看得到,看完得到听喜马拉雅,期间工作一下,吃吃饭,通通勤,喝喝水,上上厕所,微信朋友聊聊天,连美剧都少刷了,韩剧都不追了。你说是它们帮你填充了碎片时间,还是帮你制造了更多的碎片时间呢?我真的有点迷失,有点困惑,

困了,乱七八糟写一通,记录自己的狂想和烂笔头。

推荐阅读更多精彩内容