辽代钱币大珍天庆元宝鉴赏

辽代所铸年号钱,始于太祖建元神册后的"神册通宝",圣宗之前的钱币存世少见,价值较高,这些钱币有:太祖天赞通宝,太宗天显通宝,世宗天禄通宝,穆宗应历通宝,景宗保宁通宝,圣宗统和通宝。兴宗以后的钱币比较多见,详见附表。此外,辽代还有一部分非年号钱币,如,大辽天庆,通行泉货,助国元宝,千秋万岁,天朝万顺等等,传世存量不一,但也不多,大辽天庆和通行泉货更古钱币鉴定出手156378-47680是屈指可数。辽代中晚期货币虽然相对较多,但与其它朝代的货币相比,数量仍是极小的。

辽代钱币的风格

辽代钱币有其特殊的风格,旋读汉文,隶兼八分,制作不精,笔意粗拙,色泽偏红。从太祖时的天赞到天祚帝时的天庆,这二百年时间里,钱文及形制均一脉相承,可见辽代铸钱有明显的传承性。


辽天庆元宝折十一枚

辽天祚帝耶律延禧天庆年间所铸,《辽史•食货志》载:“天祚之世,更铸乾统、天庆二等新钱”。旧谱曾录带国号、年号的“大辽天庆”,而此“天庆元宝”则是真正的年号宝文钱,亦是辽灭亡前铸行的最后一个年号钱。传世见有小平和折十大小两型,小平多见,折十大钱存世甚稀,古泉名珍。


西夏桓宗(李纯祐)天庆年间(公元1193~1206)铸造。 币质:青铜 。铸造量不大,存世不多,较为少见。另有当拾型大钱面世,直径45.5毫米,重37克,钱文楷书旋读,书体端庄劲健,铸工良好。另铸有西夏文“天庆宝钱”钱。

注释

  1. 辽朝(907年—1125年)是中国历史上由契丹族建立的封建王朝,共传九帝,享国二百一十年。

  2. 辽天祚帝耶律延禧(1075年6月5日―1128年),字延宁,小字阿果,辽道宗 耶律洪基 之孙,辽顺宗 耶律浚之子,母贞顺皇后萧氏 ,辽朝最后一位皇帝,在位25年。


推荐阅读更多精彩内容