岁月如歌|“艰难求学”到“初为人师”

勇气读书会

打卡第1天

2019年1月9日

      于漪,女,江苏镇江人,1929年2月生。1951年毕业于复旦大学教育系,1978年被评为特级教师。2018年12月,中共中央国务院授予于漪“改革先锋”称号,于漪是一位与时俱进的教育家。

图片发自简书App

        《岁月如歌》是于漪老师献给2007年教师节的一份厚礼。翻开扉页,是于老师的手迹:“拉开层层心幕,往事历历眼前:教海沉浮,岁月如歌,被白发欺人奈何,却道天凉好个秋!”这是于老师几十年教海生涯的真切体验。于漪老师说,她原本是不打算写这本书的,但是为了能向年轻的教师们说说自己如何“做了一辈子教师,一辈子学做教师”的历程,谈谈自己学做人师的心得以及对教育的诸多思考,才决定敞开心扉,写下了这洋洋十三万言的回忆录《岁月如歌》。岁月曾经留下的是悲歌,然而悲歌却催生了壮歌。

图片发自简书App

        十五岁,父亲就因病去世,为了学点求生本领,排除重重困难继续读书。姐弟五人为求学奋斗,因为只有奋斗才能生存,只有奋斗才能改变命运。他们勤奋好学,刻苦自勉,真诚待人,以奋斗精神,爱国情怀为支撑信念,懂得感恩!

      其实每个人从呱呱坠地到长大成人,是很不容易的,只有奋斗才能生存,只有奋斗才能改变人的命运,幸福是奋斗出来的!

❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

勇气读书会

打卡第2天

2019年1月10日

       

图片发自简书App

于漪老师已是90岁的老人,她经历了敌机轰炸到处逃难的悲惨生活,国家被侵略,遭灾难,童年的快乐生活烟消云散。学校解散时音乐老师唱的《苏武牧羊》唤起了她幼小心灵的觉醒。求学的路上充满了艰辛,但是能遨游在知识的海洋里,又充满了欢乐。求学为什么?从愚昧走向文明,就要立志为解放苦难的民族于水深火热之中,一切为民族!

            于漪老师有着60年的教学生涯。至今,她依然活跃在语文教学改革的第一线,坚守“在讲台上用生命唱歌”。她深爱着学生,痴迷着语文教学。“我做了一辈子教师,但一辈子还在学做教师!”她用这样的话语不断地鞭策着自己,也勉励着更多的青年教师。

图片发自简书App


        于漪老师的回忆录《岁月如歌》封面上辽阔无比的蓝天白云,象征着于老师的心胸与学识。于老师神采奕奕,仰望天空,双眸充盈着对未来的憧憬和对教育事业的追求。 书中,于老师以行云流水般的语言,以火一般炽热的真情,叙述了她七十多年的艰辛与奋斗、伤痕与欢乐、追求与收获,给我的心灵带来了巨大的震撼。岁月如歌,这歌声有时如泣如诉,令人感慨命运的艰辛与无常。家境贫寒的她用奋斗书写了自己的教育传奇。求学路上一路风雨一路歌,岁月如歌,这歌声也并不总是低沉,苦难岁月里的音符有时更能催人奋进。

❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

勇气读书会

打卡第3天

2019年1月11日

      永恒的怀念,怀念童年时光和学生时代。童年时光是快乐难忘的,屋里的一副山水画让于漪老师百看不厌,一部《评注图像水浒传》记忆深刻。学生时代,对石印本《千家诗》痴迷,书为于漪老师提供了广阔天地。

图片发自简书App

          怀念引领自己前进的可敬可爱的老师们。初中教国文的黄老师,走进教材教课,热爱文学。高中教国文的赵老师,上课不用讲义,全在肚子里。教诗词更是一绝。高中数学毛老师,课教的极好,能用汉英语言讲教材,基本功过硬,画图不用圆规、三角尺。于漪老师懂得了学习和做人一样老老实实,不投机取巧。大学国文方令儒老师教学不拘一格,乐在其中,告诉于漪老师写作要“真”,真心实意。中国通史周予同教授,写一手漂亮的板书,学识底蕴厚重,记忆力超群。世界教育史曹孚教授,讲课时左手叉腰,右手指黑板,得“茶壶先生”。曹老师手无片纸,口若悬河,博学多才。

        于漪老师难忘可敬的老师们,“给我狭窄的心一个大的宇宙。”师恩浩荡,刻骨铭心!

图片发自简书App

❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

勇气读书会

打卡第4天

2019年1月12日

        1951年于漪老师从复旦大学教育系毕业啦,被分配到中学教书。先教文化班,初为人师,就在教坛上邯郸学步之际,遭遇疾病的磨难,得了严重的胃溃疡和肝炎,治疗期间痛苦不堪。但于漪老师说这锻炼了她的意志和韧劲,有了一个坦然的心情,无论遇到什么困难,挫折,既不能张皇失措,更不能精神崩溃,只要有一线希望,就要努力,一步一步往前走。因病长期半天课,到图书馆工作,也有了读书的机会。住院最大乐事是读书,读历史,小说,受益匪浅。

图片发自简书App


          1958年又到上海第二师范学校教历史,边学边教,边教边学。后来大跃进风刮进学校,教育革命,经历了“放卫星”的闹剧,也一直没有放弃思考。后来又改行教高中语文,探索语文教学的“门”。于漪老师认真备课,一丝不苟,读懂教材,读通教材。她向高明的教师求教。她开始思考语文教学的大门在哪?到记忆中搜索,从比较中学习,到语文教育论述中寻觅。语文教学就这样一种模式?语文教学只有一扇门?于漪老师孜孜矻矻不断探索,她挑选,借鉴,走自己的路,绝不依样画葫芦。探究教学原则,教学方法,不仅要知其然,且要知其所以然。于漪老师如饥似渴地读、想、实践,用志向和毅力寻找语文教学大门,于漪老师找到门开始登堂入室。

图片发自简书App


          读着于漪老师写的自己的经历,我也想到了自己,我是学历史教育的,初为人师,我教的是科学,经历相似,当时的想法和于老师差不多,我能教好吗?边教边学,边学边教。一学期过去了,成绩还不错,学生也特别喜欢我的课。世上无难事,只怕有心人。好学,用心,钻研,用志向和毅力寻找教学大门,对得起学生,无愧于教师这个职业!

图片发自简书App


❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

推荐阅读更多精彩内容